雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】东正秋拍:清乾隆御窑洋彩九龙纹天球瓶1150万元成交

2017-12-09 21:05:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)12月9日晚,北京东正2017年秋拍“皇家长物”在北京嘉里大酒店举槌,本场共5件精品上拍。其中,清乾隆御窑松石绿地洋彩九龙纹天球瓶以200万元起拍,1000万元落槌,加佣金最终以1150万元成交。(拍前估价:RMB20,000,000-25,000,000) …

  (雅昌艺术网讯)12月9日晚,北京东正2017年秋拍“皇家长物”在北京嘉里大酒店举槌,本场共5件精品上拍。其中,清乾隆御窑松石绿地洋彩九龙纹天球瓶以200万元起拍,1000万元落槌,加佣金最终以1150万元成交。(拍前估价:RMB 20,000,000-25,000,000)

  清乾隆 御窑松石绿地洋彩九龙纹天球瓶 H:50.8 cm款识:大清乾隆年制

  天球瓶是受西亚文化影响极深的一种瓷器造型,创烧于明代永乐、宣德年间的景德镇窑,青花较多见,永乐朝开始成为观赏式瓶,宣德年间较为流行。雍乾之际,清朝皇室对明代永宣窑器的推崇致使摹古之风盛行,尤其是雍正后期、乾隆早期最盛,其中天球瓶作为经典的永宣器类得到广泛的摹制和创新。对于御瓷之形制,乾隆皇帝延续雍正时期制定瓷样的方式,对于其釉色及造型之搭配,十分关注,往往亲自下旨钦定。本品之天球尊即为遵照钦定瓷器之样式,仿永宣之形制,相较于明代天球瓶,本品之瓶颈更为修长,至腹部略为收束,造型更为宏伟稳健。

  外壁施洋彩绘饰九龙闹海纹样,寓意龙腾四海,此天球瓶上丰富颜色为本品点睛之处,装饰技法以色地洋彩、色地描金工艺为主,各色珐琅料彩描绘龙身,所绘彩料皆有明暗对比,使其富于立体感。与其他器物九龙纹样之间各自独立不同,本品九龙肢体细节相互交融,十分考验匠人造型艺术及空间构想之功力。

  乾隆一朝堪称中国彩瓷之巅峰时代,这有赖于唐英引领下的御窑厂,唐英为制作洋彩的关键人物,洋彩应属珐琅彩釉类,并或多或少的模仿西洋画技法,因而有别于传统技法,更需要画工高超的绘画功底与丰富的经验。唐英撰写的《陶冶图册》详细的记录了景德镇御窑厂官窑御瓷的制作过程,这间接证明景德镇御窑厂即为洋彩的制作之处。而其创烧也可体现中西文化之交融,乾隆皇帝对西方巴洛克与洛可可时代的繁缛华美艺术风格颇为喜爱,这种富丽堂皇的装饰工艺以及独到新颖的艺术设计可视为皇帝本人艺术品位的反映。

  目前所存乾隆朝九龙纹天球瓶,可参见故宫博物院藏青花云龙纹天球瓶、沈阳故宫博物院入藏的青花红龙天球瓶以及台北国立故宫博物院也藏青花九龙纹天球瓶等。此瓶曾于2010年10月香港蘇富比秋拍中以626万港币成交。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈