雅昌首页
求购单(0) 消息

迪奥推出Dior Lady Art第二弹 10位艺术家倾力设计

2017-12-09 10:07:51 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:去年,Dior曾邀请多位英国和美国艺术家来展示他们对LadyDior手提包的独特视角,多款限量版手提包由此问世。在这个项目大获成功之后,品牌今年再次举办第二届DiorLadyArt项目,并盛邀十位来自全球各地,种族和年龄各不相同的艺术家新颖演绎这款经典手提包。

 

Lady Dior Art #2

  去年, Dior曾邀请多位英国和美国艺术家来展示他们对Lady Dior手提包的独特视角,多款限量版手提包由此问世。在这个项目大获成功之后,品牌今年再次举办第二届Dior Lady Art项目,并盛邀十位来自全球各地,种族和年龄各不相同的艺术家新颖演绎这款经典手提包。

  Lady Dior手提包于1995年在Dior迪奥工坊问世,以高级定制工艺为灵感,既是品牌的经典佳作,又是名副其实的时尚传奇。黛安娜王妃访问巴黎时,将它选为唯一的随身配饰,更令这款作品声名远扬。它拥有结构鲜明的线条,点缀组成Dior迪奥字样的金属吊饰,精美的藤格纹图案令人不禁联想到克里斯汀·迪奥安置在秀场上的拿破仑三世座椅……

  通过第二届Dior Lady Art艺术合作项目,品牌再次邀请艺术家自由发挥创意,用最忠于个人风格的方式,把创意语言与皮具加工艺术合二为一,艺术家的个人天地和创作诉求再一次推动了品牌工坊的工艺极限。从面料、吊饰,到尺寸、色彩、装饰、把手和藤格纹图案,艺术家们挥洒天马行空的自由创意,用灵感和创作欲望新颖演绎每一个细节。

大卫·威斯曼眼中的Lady Dior手提包

  大卫·威斯曼(David Wiseman)

  大卫·威斯曼在洛杉矶定居,善于从自然美景中汲取创作灵感。在此之前,他曾为Dior迪奥的上海、东京和纽约精品店手工雕琢了五百朵铃兰花装饰。他为本次Dior Lady Art艺术合作项目设计了两款作品。大号手提包通体透明,以穿孔皮革为材料,堪称名副其实的艺术创举。中号手提包以最为传统的手工工艺方式打造而成,他不仅选用了Dior迪奥的经典灰色,还为其点缀以陶瓷和黄铜为材质的独特铃兰吊饰。

斯宾瑟·斯维尼眼中的Lady Dior手提包

  斯宾塞·斯维尼(Spencer Sweeney)

  斯宾瑟·斯维尼定居于纽约,既是一位视觉艺术家,还是表演者、音乐家兼实验音乐剧制片人,并拥有合气道黑带段位。他的作品动感十足,极富对比效果,堪称美学变革,是他多种才华的综合体现。在本次Dior Lady Art艺术项目中,他倾心设计了两款手提包,每件作品都装饰独一无二的设计:面庞、手印和一只好奇的大眼睛是其中最引人瞩目的设计元素。这些作品看上去好像都尚未完工,正因如此,包袋的所有者可以通过每日携带,为其加入个人痕迹,由此成为作品创作过程的一份子。

嘉米拉·奥库博眼中的Lady Dior手提包

  嘉米拉·奥库博(Jamilla Okubo)

  嘉米拉·奥库博是受邀参加Dior Lady Art项目的最年轻的艺术家之一。她出生于1993年,毕业于纽约帕森斯设计学院。她的艺术灵感源于其故土肯尼亚,致力于呈现海外非洲侨民的全新视角。她为Dior迪奥设计了三款手提包,每款作品都为品牌工坊带来了复杂的技术挑战。把非洲风格的圆珠、洋溢巴黎风情的水晶和Dior迪奥高级定制独有的刺绣工艺巧妙结合。年轻女艺术家设计的三款Lady Dior手提包将肯尼亚和巴黎的历史文化财富融为一体。

贝蒂·玛芮安妮眼中的的Lady Dior手提包

  贝蒂·玛芮安妮(Betty Mariani)

  法国女艺术家贝蒂·玛芮安妮出生于1993年,擅长通过街头涂鸦艺术来展示平凡的神奇之处。为了打造她眼中的Lady Dior,她为这款中号手提包勾勒出一张色彩斑斓的女性面孔。她巧妙玩味刺绣工艺,使这个印花图案呈现立体质感,就好像包身上的装饰并非由一人完成。这个理念不禁让人联想到多名艺术家合作打造同一幅墙面涂鸦的创作过程。

纳穆萨·乐芭眼中的Lady Dior手提包

  纳穆萨·乐芭(Namsa Leuba)

  纳穆萨·乐芭是瑞士籍几内亚人,擅长通过作品来审视西方人眼中的非洲人身份。她以不同文化的交融为设计灵感,构思出多款Lady Dior手提包,并带领品牌皮具工坊的艺匠共同挑战工艺极限。她设计的中号手提包采用了极其繁复的针脚技术,艺匠把水貂毛、纤细的布条和小巧的圆珠缝缀在一起,组成一个个拼图的拼块,仅一款作品便需花费三百多个小时的加工时间。另一款手提包则沿用了相同的编织手法,但以精心甄选的多种非洲古老织物为材质。

弗里德里希·库纳什眼中的Lady Dior手提包

  弗里德里希·库纳什(Friedrich Kunath)

  弗里德里希·库纳什出生于德国,但却在洛杉矶开辟出一片全新天地。他以歌曲歌词或演出标题为灵感,融入德国浪漫主义和概念艺术,由此打造出独有的创意世界。他把多种截然不同的表象效应融于作品之中,并通过由此产生的矛盾关系来激起真正的情感体验。在Dior Lady Art项目中,库纳什对自己最著名的作品进行巧妙转换:他用稠厚的油画颜料勾勒出一架彩虹,与使用水彩描绘的梦幻背景巧妙呼应。在手提包的包身上,艺术家以摄影效果再现了一对即将拥吻的情侣,把手则幻化为彩虹造型。

杰克·皮尔森眼中的Lady Dior手提包

  杰克·皮尔森(Jack Pierson)

  美国艺术家杰克·皮尔森擅长通过摄影、文字雕塑和装置艺术等媒介来展示美国梦的另一面,他的作品总是萦绕着一丝怀旧气息和令人神迷的诱惑力。他设计的两款Lady Dior手提包也延续了这一理念,其设计灵感源自他在一次巴黎之旅期间所创作的素描,展现了转瞬即逝却又隽永恒久的情感,是艺术家创作天地的真实写照。中号手提包配备亮橙色把手和极富装饰艺术风格的定制吊饰,是日装的理想配饰。另一款手提包的风格则截然相反,金色和银色丝线组成精美刺绣,堪称完美的晚装单品。

洪浩眼中的Lady Dior手提包

  洪浩

  这位来自北京的多媒体艺术家擅长根据造型与色彩,对扫描后的日常素材进行拼贴创作,并以超越传统媒介的艺术理念而备受推崇。如今,他接受挑战,把自己的作品嫁接于两款限量版Lady Dior手提包。第一款手提包采用立体缝线工艺打造,别出心裁地对调了大海与陆地的色彩并更改了大洋和山麓的名称,以颠倒的视角带领我们重新探索世界。在第二款手提包上,艺术家沿用了他设计的物品扫描拼贴,打造出独特的波普艺术效果,并通过多种卓越材质保留了本系列固有的精美质感。

约翰·吉奥诺眼中的Lady Dior手提包

  约翰·吉奥诺(John Giorno)

  约翰·吉奥诺一直是美国艺术舞台上不可或缺的重要人数,但令他蜚声国际的,却是他创作的革新性现实主义诗歌。在为品牌独家设计Lady Dior手提包的过程中,艺术家构思出两款彩虹色手提包,装饰其上的诗句均节选自他创作的诗篇。其中一款手提包点缀诗句“ We gave a party for the gods and the gods all came ”和“ You got to burn to shine ”。手提包的其中一面以黑色字体组成诗句,另一面则采用了对比鲜明的白色字体。在约翰·吉奥诺看来,女性在某些时刻会感到非常坚强,而另一些时刻则会变得更加含蓄。

李昢眼中的Lady Dior手提包

  李昢

  来自首尔的女雕塑家李昢以令人叹为观止的装置作品而闻名,她擅长用不断演变的前瞻性视角审视世界结构。作为一名定期与品牌合作的资深艺术家,她的作品已于2013年在Miss Dior展览上展出,或在全球多家Dior迪奥精品店内陈列。在本艺术项目中,她设计出一款充满工业风格的Lady Dior手提包,十多块小巧的亮面有机玻璃共同组成一面破碎的镜子。女艺术家前后开展了六十多次尝试,才打造出这款工艺复杂、光彩照人的作品。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈