雅昌首页
求购单(0) 消息

近现代西方油画中色彩的论述,世界名画里古典唯美的色彩油画欣赏

2017-12-07 17:01:27 来源: 今日头条
    收藏 评论

摘要:画家在画面上显示的色彩感觉是使它成为具有个性的艺术语言,而不再是完全再现自然物象的真实色彩,是用来表达主体的情感,使油画具有特定的精神内涵,获得更强烈的视觉表现效果。近现代西方油画艺术中色彩的精神性主要是通过主观色彩来体现的,近现代西方油画艺术反映的感情力量主要是依靠色彩得以表现的。近现代西方油画艺…

  画家在画面上显示的色彩感觉是使它成为具有个性的艺术语言,而不再是完全再现自然物象的真实色彩,是用来表达主体的情感,使油画具有特定的精神内涵,获得更强烈的视觉表现效果。近现代西方油画艺术中色彩的精神性主要是通过主观色彩来体现的,近现代西方油画艺术反映的感情力量主要是依靠色彩得以表现的。近现代西方油画艺术的主要特征之一是以色彩来表现精神。

  近现代西方油画色彩的象征性特点具有非常丰富的内容,成为艺术家们运用色彩语言的主要手段之一,近现代西方油画借用色彩的象征性来表达某种意图,确定画面中的色调关系,从而强化油画主题。

  色彩从远古时期就是人们装饰、美化生活的主要手段。随着文明的发展,色彩的装饰功能在近现代西方油画中得到最集中的体现。近现代西方油画采用平面化的手法将色彩像音符一样有秩序地组合在一起,利用它们之间的相互照应、对比创造出美妙的节奏和韵律。

  

  色彩在近现代油画作品中是最能撼动人们心灵的琴弦,它超越了不同地域、不同民族、不同语言、不同文化所造成的屏障,以潜在的隐喻性与观者达成心灵共鸣。

  

  有很多著名的艺术家在其创作过程中以色彩来传达自己的情感。正如康定斯基所说:“色彩是能够直接对心灵发生影响的手段。当色彩表面的印象发展成为深刻的内心体验,造成一个情感震动,像在一个回声里,心灵的别的区域进入共鸣。”

  

  当油画中的色彩以它特有的自然属性吸引着人们的时候,它就会影响人的情绪。伟大的诗人歌德就把色彩分为积极的色彩和消极的色彩两类。他认为主动的色彩能够产生出一种“积极的、有生命力的和努力进取的态度”;被动的色彩则“适合表现那种不安的、温柔的和向往的情绪”。

  

  近现代西方油画中的色彩还可以表现引起人们情感波动的声音和味道。艺术家真实地表达着他的情感,我们因而得以感受到他内心痛苦的情感。

  

  近现代西方油画的色彩情感是个人情感的真实表达,是人类对客观世界的具体表现,是人类对自我内心生活的认识、丰富和发展。

  

  近现代西方油画的色彩情感所表现的主观情感在不同的作品中表现了自己独特的个性,并借用这种强烈的个性向观者展示着丰富的艺术形式和艺术思想。因此,近现代西方油画作品中色彩显得愈加动人,这促使了近现代西方油画艺术进一步放胆实现感情色彩本质的全面释放。

  

  以梵高为例,梵高是近现代西方油画史上以色彩情感著称的画家代表,情感色彩是梵高作品最令人感情激动的根本原因之一。梵高的每一幅作品都像一团团灿烂夺目、生命幻化的火焰让人过目不忘。

  

  通过对近现代西方油画艺术中色彩情感表现的论述,我们可以充分感受到近现代西方绘画中的色彩,是运用直观强烈、夸张的色彩来表达个人情感的,呈现人的主观世界,最终达到表现心灵、情感及精神内涵的目的。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈