雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】王萌:新语境的诱惑——以管勇为例看观念和语境如何重启绘画

2017-12-07 16:38:12 来源: 雅昌艺术网作者:王萌
    收藏 评论

摘要:绘画在今天艺术世界中正在形成“发生性”的活跃,似乎在形成对前一个阶段“绘画死亡论”话语基调做出回应的逻辑反弹,或者源自一种艺术生态中的自行发生,但无论如何都逃不过一种语境的诱惑。语境是构成任何一个时代的绘画观念和语言的发生机制和内在动力。艺术家总是在自…

  绘画在今天艺术世界中正在形成“发生性”的活跃,似乎在形成对前一个阶段“绘画死亡论”话语基调做出回应的逻辑反弹,或者源自一种艺术生态中的自行发生,但无论如何都逃不过一种语境的诱惑。语境是构成任何一个时代的绘画观念和语言的发生机制和内在动力。艺术家总是在自己所处时代的文化逻辑的“语境”中进行艺术形而上的探索和自我确证,这是一种艺术世界的冒险,对于真正的艺术家来讲,这种诱惑是危险性的也是不可抵抗性的。

  在当前的艺术世界,一种带有不明显趋势性的绘画行为在这个生态性的艺术环境中运行,形成了很多讨论、辨识和不断的实践个体的一一浮现,并在随时性地形成一些零散的艺术机构中的展览叙事,这构成了一系列真正“发生性”的探索行动和研究行为。管勇的绘画实践,与这个新语境有关。

“介质空间”管勇民生美术馆个展现场

  就包括管勇在内的这些艺术家的探索而论,这是一种绘画“文本结构”的变迁,构成这种绘画“文本结构”内在某种规律性转换的是一种正在发生作用的“新的语境”,一种不同于古希腊传说中宙克西斯(Zeuxis)画面逼真的葡萄引来小鸟啄食和帕拉西乌斯(Parrhasius)所画的帘布骗过宙克西斯想要打开帘布看帕氏作品的“逼真”语境下的“画面生成”的观念;也不同于文艺复兴由布鲁内莱斯基所开启的关于“灭点理论”和“远距离缩小”的“透视原理”及其乔托、马萨乔、弗兰切斯卡乃至达·芬奇等在实践中不断补充完善的“透视主义”绘画语境和那个时代画面“文本结构”的生成过程;甚至也不同于塞尚熟练地运用他的“几何手术刀”将作为绘画对象的“物象”解析为“几何结构”的绘画观念以及后来的毕加索和勃拉克所肇始的“立体主义”对对象构成进行“超平面”解析的运作观念以及康定斯基与蒙德里安式的对于“抽象性非形象”绘画结构的语境开启。历史上的绘画史,在“幻觉主义”(逼真)、“透视主义”(空间)和“形式主义”(本体)及其其他重要的历史语境的变迁中,拉动着“绘画”在不同历史情境中的前进和关于绘画“观念方式”的形态转型,这一切的动因源自一种艺术史的“语境法则”,作用于每个时代,不以个人意志为转移。

  如果说历史上的绘画在其不同语境的变迁中提供了艺术史在不同阶段的“文本结构”,正是这些文本结构构成了绘画史的书写,那么这种绘画的文本结构在今天以什么样的方式启示了这些新绘画个体的实践,个体实践又是在构成何种形态的“新语境”,管勇的绘画实践给我们提供了一个讨论问题的案例。

  或许是中国学院绘画特定的历史遗产,深深造就了管勇作为一个绘画者对于绘画方式的基本基因,绘画作为一种独特性和个人化的观察和体验事物的方式始终影响着管勇,这成为他“绘画思考”的一种内在“构造”。正是这种构造的基本方式,使得他对于1990年代中国流行的波普式的绘画具有一种自觉的抵御,也成为他继续思考在今日手机APP、网络虚拟空间、城市汽车、公共电子屏到处都被数码图像所占领的时代绘画何为?作为一种古老的方式,绘画是否仅是一种制像手段去提供一种可视的图像?还是可以在它的功能序列中找到“重构的基因”以及与当下语境的对接机制,从而让绘画重新以新的语境方式提供有价值的特性。这就需要重新思考绘画从而进入所谓“元绘画”的思辨。历史曾经的经验显示,就像现代主义运动和格林伯格对于平面性的还原所启发的那样,不同的“语境”的确可以“重组绘画”的基本结构,提供哪怕如同激进的形式主义那样带有前卫意义的“语境”,然而再过激进的前卫方式在时间的观念之后也必将被习以为常甚至感到“陈旧”乏味。经历了艺术史的知识化体验,艺术家们获得了很多有益的启示,这些都成为他们进入今天的“新语境”重新获得“诱惑”的创作动因。管勇从自己的经验出发进入了这个时代的“绘画思考”,从某种意义上说他接受了来自这个语境的“诱惑”。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 管勇 油画 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈