雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【艺术人物】被低估的杨立光:1944-1984,艺术家与艺术教育家的选择

2017-12-07 08:07:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导语:批评家皮道坚曾直指“杨立光先生肖像作品的艺术史意义绝不低于罗中立的《父亲》”,“杨立光先生为我们展现了他那个时代普通人的肖像,这些内心世界真实而又丰富的肖像,把我们带回了那个时代,同我们今天生活的时代对比,能感到沧海桑田的社会变化。因此,杨立光先生肖像作品的…

  1944年的选择:你们的英雄告别了家刚刚展露的辉煌

  现在站在《穿皮大衣的老人》这件作品前,它让我们相信,对于艺术,原来真的有天赋一说。“这件作品创作于杨立光先生大学三年级。如果不了解这一段背景,可能并不会感觉到这件作品的卓绝之处”。尚扬已经是多次在介绍老师杨立光先生时谈到这件作品了,“在印刷品非常粗糙的当时,事实上并没有任何西方资料可以学习,也没有东西可以借鉴,但是杨立光先生用一个半小时的时间画了这位东北流亡的老人。为什么要画这位流亡者?皮大衣在那个年代是东北人才有的,九一八之后大批东北人民离开家乡四处流亡,这种丧国之痛在青年中引起了深深的悲切和对日本帝国主义的仇恨”。徐悲鸿先生对杨立光先生的绘画艺术一直给予很高的评价。在1944 年的展览会中,徐悲鸿站在这幅《穿皮大衣的老人》前,朗声说:“你们要找英雄吗?就要在这里找!”

 杨立光 《穿皮大衣的老人》 86cm×61cm 布面油彩1942年

  “到了50年代,我们回头看这件用两个半小时完成的作品,仍然很吃惊。它几乎无可挑剔,一切都给人以极其朴实、厚重、真挚的感觉,而牵动它们的是画家内心的自我真实,以及足以将这内在真实外化并凝固为视觉真实的坚实功力与独特技巧。画面构图是饱满的,造型也是饱满的,饱藏着凝重浑厚的暖灰色的画笔铺陈其事,时而作深入内心的刻画,时而作阔略率意的挥写,变化丰富,一切又皆融入整体的厚实感中。人物的肌肤、衣着乃至一位北方老人宽厚爽朗的性格,都在酣畅的挥写中得到了很好的表现。画幅所透露出的深沉质朴,既是被描绘对象精神品质的生动写照,也体现了杨立光先生的胸襟气度。这件出自于一个大学三年级学生之手的作品,现在把它放在西方博物馆里也毫不逊色。”

 杨立光 《红纱巾》 44cm×55cm 木板油彩 1944年

  杨立光先生早期另一件重要作品《红纱巾》同样创作于20世纪40年代。曾多年陪伴杨立光先生左右的湖北美术学院郭士俊回忆表示,画中模特为杨立光同班同学,“人物脸上让我们熟悉的端庄与矜持,甚至红色纱巾结节的质感,在今天仍然是一份从容的优雅,其美学价值显现出宽阔的时代跨度空间。而这种直接挥写的语言特质,又恰恰为生活在这个时代的艺术家们所吸引并形成为共同的美学取向。老先生油画中显现出手工所能达到的技术境界,在现在是少有人能企及的”。

1937年的杨立光(图片来自湖北美术学院教授谢跃)

  大学时期至40年代前期,杨立光先生收获了他创作上的第一个高峰。1939年,杨立光先生多幅作品参加全国劳军美展。1940年,在重庆举办的“全国美术作品展览会”上,当时尚在武昌艺专求学的杨立光先生在展览会上展出了他的油画作品多幅。他在肖像画创作方面所显露的出类拔萃的才华,使得当时的油画界为之瞩目。在他的这些作品中,《自画像》获得教育部青年作家奖金,并被收藏。1941年至1944 年间,他创作的多幅油画肖像及静物作品三次参加全国画展。在1944 年举办的“全国美展”上,他又以《穿皮大衣的老人》获得教育部颁发的科学文化成就奖。1945年秋,油画《红纱巾》《蒋兰圃像》参加全国美协举办的美展。

 杨立光 《提壶的人》 95.5cm×56cm 布面油彩 1941年

 杨立光 《母亲像》 50cm×40.3cm 布面油彩 1940年代

  也正是这个阶段,年轻的杨立光即以作品中卓越的技巧和品质奠定了他在中国油画史上的地位。战时重庆聚集着一大批爱国进步的艺术家,根据郭士俊整理的杨立光先生生平记事,先生与时在励志社、国立美专、国立音专、国立教育学院、正则艺专的画家钱延康、费以复、许九龄、孙葆昌、李宗津、廖冰兄、叶浅予、李可染,电影艺术家史东山、郑君里、特伟,音乐家马思聪、舞蹈家戴爱莲等交从甚密。先生在后来的教育生涯中,其兼收并蓄的宽阔胸怀与这段时期的社会交游有极大的关系。

  1944年,唐义精、唐一禾两先生不幸罹难,武昌艺专由蒋兰圃、张肇铭先生出面维持,诚聘杨立光、刘一层、陈光哲等回校执教。受母校召唤,杨立光先生毅然放弃优厚的工作回武昌艺专。从1944年6月至1949年5月,任讲师、副教授,绘画科主任兼西画组主任,并担任油画教学工作。时值武昌艺专艰难时期,资金募集极其困难,教师薪金没有保障,此时杨家六口人,生活十分清苦,即便成天吃萝卜白菜,有时还得赊欠。先生义无反顾,告别了一个职业画家刚刚展露的辉煌,开始了他终生矢志不渝的艺术教育生涯。

  湖北美术学院教授、杨立光之子杨丹认为父亲当年的这一选择是性格使然:“父亲不是好高骛远的人,他喜欢武汉的生活氛围,依恋原有的生活环境;而另一方面,他在武昌艺专读了高中、大学,对这所学校他有很深的感情,回到武汉工作是符合他的心愿的”。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈