雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】穆夏:一个19世纪的超级时尚icon

2017-12-07 10:22:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:一个成功的时尚icon(偶像)有哪些标志? 引领潮流、标志风格、大批粉丝、带货能力一样都不能少。 这些,穆夏都有。 穆夏与塞尚、高更、梵高同时代,都活跃于19世纪末与20世纪初,且与前面两位交往密切。不同的是,穆夏在世的时候已经备受世人欢迎,在全世界都拥有大批粉丝,远超后面三位,他们是以后才逐渐享有…

一个成功的时尚icon(偶像)有哪些标志?

引领潮流、标志风格、大批粉丝、带货能力一样都不能少。

这些,穆夏都有。

穆夏与塞尚、高更、梵高同时代,都活跃于19世纪末与20世纪初,且与前面两位交往密切。不同的是,穆夏在世的时候已经备受世人欢迎,在全世界都拥有大批粉丝,远超后面三位,他们是以后才逐渐享有盛名。

“穆夏与新艺术运动”展览现场

19、20世纪之交,西方艺术领域各种流派处于井喷之际,作为“后印象派”代表的塞尚、高更、梵高各自占领高峰,并启发了后来各式艺术流派的诞生。

他们的探索在纯艺术领域,或者说油画艺术上改变了西方美术史的走向。但对于普罗大众来说,别说当时,就是现在,在这三位大师的作品已经被解读得“体无完肤”之后,还是有一些人依然感受不到他们画作的美。

穆夏则是在装饰艺术上开辟了新领域,他是“新艺术运动”(Art Nouveau)的重要旗手,他的作品不仅包括绘画,还涉及家具、首饰、室内装潢和建筑设计等多个领域。且无论阳春白雪,还是下里巴人,都能直观感受到他作品的美。

“穆夏与新艺术运动”展览现场

“新艺术运动”虽在西方美术史里着墨不多,但它的影响却相当大。它是一场“装饰艺术”运动,也是第一个真正面向普罗大众的艺术运动,以它为标志,消费主义商品社会席卷而来。

从19世纪末到20世纪初,“新艺术运动”延续十余年,波及十多个国家,覆盖了几乎所有与艺术、设计相关的领域。在它之前,艺术的归艺术,技术的归技术,从它开始,艺术与技术完美结合,人工制品与自然元素融为一体。

穆夏踏着时代的浪潮,在这场运动中开创了标志性的“穆夏风格”。从欧洲到美国,穆夏获得了无数赞誉,收获无数追随者,名利双收。他的影响也传播到了日本,至今仍被视为日本动漫的“祖师爷”。在中国,民国时期盛行的“月份牌”,也可看到”穆夏风格”的深远影响。

“穆夏与新艺术运动”展览现场

现场展出的民国人物广告画

“他,是捷克国宝级画家

他,是新艺术运动的华丽巨匠

他,是捷克第一套邮票和第一套纸币的设计者

他,是消费主义梦幻设计师,设计遍布书籍、服饰、珠宝、家具、建筑等领域

他,就是阿尔丰斯·穆夏”

这是正在广东省博物馆展出的“穆夏与新艺术运动”展览前言中对穆夏的介绍。

“穆夏与新艺术运动”展览现场

本次展览由广东省博物馆联合捷克共和国布拉格市艺术博物馆和布拉格国家工艺美术博物馆共同举办,展出时间为四个月,所有展品均为首次来到中国内地展出。展出穆夏的绘画作品及同时期其他捷克艺术家新艺术运动风格的雕塑、玻璃、金属装饰和家具等艺术品,共计204件(套),展览将持续至2018年3月25日。

展览以六个主题版块呈现穆夏及其同时代艺术家的作品:

“流行风尚——穆夏的招贴画艺术”

“彩船之梦——斯拉夫民族的节日”

“美的遇见——穆夏和毕勒克的宗教艺术”

“民族之魂——布拉格市民会馆设计”

“神秘想象——毕勒克的多元创作”

“先锋创作——捷克新艺术珍品荟萃”

“穆夏与新艺术运动”展览现场

穆夏的成名非常偶然,估计连他自己也没想到会有机会得到当时最红“女明星”的青睐。

1894年,已经34岁的穆夏还是流浪单身汉一枚,他此前的经历十分坎坷,不过这年之后,他很快就成了世界知名的艺术家,声名鹊起。

穆夏1860年出生在捷克某小镇上一个十分虔诚的基督教家庭,11岁那年,他加入布尔诺圣彼得大教堂合唱团,四年后,因变声不能继续参与合唱,转而成为一个市政厅职员,并在绘画课中展现了他的艺术天赋。

“穆夏与新艺术运动”展览现场

17岁时,穆夏向布拉格视觉艺术学院申请入学,但遭到拒绝。后来他一边在维也纳剧院做舞台设计助理,一边参加晚间绘画课程。两年后,剧院发生了一场大火,这份工作也失去了。穆夏做起了街头艺人,靠给人画肖像为生,幸运的是,他遇到了第一个赞助人,受委托修复埃马霍夫城堡的壁画。

有了金主,穆夏的从艺之路似乎好走多了。他接连入读慕尼黑视觉艺术学院、巴黎朱利安学院,以及巴黎克拉罗斯学院,在此期间还当选斯拉夫画家协会的主席。在艺术学院,穆夏主要创作学院派历史画,偶尔绘制杂志插画,专业艺术学院的训练使穆夏打下了扎实的基础。

不过,1889年,赞助穆夏上学的金主不知因何缘故突然中断了资金,穆夏不得不退学谋生。

“穆夏与新艺术运动”展览现场

这时候的巴黎是世界艺术的中心,汇聚了四面八方而来的向往艺术的人,在他们尚未成名时,多需要为不知名的杂志和书籍画插画或设计海报为生,穆夏退学后就作为制图员供职于勒梅西埃印刷厂。

从19世纪末到第一次世界爆发,西方是一段长达40年的和平时期,欧美各国出现了前所未有的经济增长和繁荣局面。报纸、杂志、书籍的需求也快速增长,同时,较大型印刷机的出现,以及多色印刷术的发展,使得海报在19末出现并很快受到艺术界的认可,当时就有专门的海报展和海报收藏家。

“穆夏与新艺术运动”展览现场

1894年圣诞节的清晨,萨拉·伯恩哈特急需找人制作新戏的海报,但人们都在庆祝圣诞,一时找不到人做。印刷厂经理找到了正在加班的穆夏,穆夏知道这是一个可遇不可求的施展自己才华的良机。

萨拉·伯恩哈特是19世纪末至20世纪初法国最有名的舞台剧演员,是大仲马、雨果等著名作家眼中独一无二的女主角,也是最早的世界级明星之一。

穆夏抓住了这个机会。即使吃饭都有困难,他还是租了一件燕尾服去剧场观看萨拉的演出,现场灵感迸发,当即画了一张草稿,穆夏将其制成近两米高的海报,穆夏后来回忆:“海报当时就挂在墙上,她站在画前,一动不动地看了许久。当她终于望向我,她主动走过来抱住了我。……简而言之,她没有失望,成功了……我成功了。” 这就是改变他一生的海报《吉斯蒙达》。

穆夏为萨拉设计的海报 从左到右:《美狄亚》《茶花女》《吉斯蒙达》

《吉斯蒙达》

《吉斯蒙达》歌剧讲述的是中世纪的希腊女公爵吉斯蒙达与一个平民的爱情故事,海报表现的是剧中第三幕吉斯蒙达参加“棕榈的星期天”的场景,画面中演员萨拉身着占拜庭风格华丽长袍,头戴粉色花冠,手执棕榈叶,仿佛丛林中的仙子。画中女子比真人更高挑,独自置身海报之中,气场强大,形象美丽又不失威严,与当时许多剧院海报相比有很大的创新之处。

海报一面世,在海报收藏家与印刷者,甚至公众之中都引发了轰动,还有人夜晚偷偷用刀子将海报裁下,带回家珍藏。

《黄道十二宫》

萨拉是一个很懂得包装、宣传自己的女演员,她深知好的海报对自己的助益,在穆夏的海报引发轰动之后,她直接与他签了长达6年的合同。

穆夏趁热打铁,又用同样的手法为萨拉制作了一系列海报,“穆夏风格”开始成为招牌。穆夏设计的海报中,女子摇曳多姿,多身穿华丽长袍,头发长而卷曲,被反对者戏称为“通心粉”发型。但是这样的画法使画面富有动感,将“新艺术运动”推崇的曲线、自然之美发挥到了极致。穆夏在绘画中借鉴了日本浮世绘的平涂和黑线描边技法,在其形成个人独特风格后又反过来影响了日本漫画的发展,他的这种“通心粉”发型画法,在日本漫画家的作品里随处可见。

穆夏的海报设计

《花》系列联画

《宝石》系列联画

《一日时序》系列联画

名声大噪之后,穆夏的订单接到手软,他开始创作四联装饰组画系列,从《四季》开始,到《花》《宝石》《一日时序》《星月》《时光》等等,在他笔下,没有什么主题是不能用女人来表现的。

1897年,穆夏在巴黎著名平面艺术高店及艺术馆德斯陈特沙龙举办了人生中的第一个个展,萨拉的信作为展览的前言。近450幅作品在“百选展”中展出,并在欧洲许多城市巡展。这次展览成就了穆夏艺术生涯中的巅峰时期,也让穆夏成为了新艺术运动的领军人物。

“穆夏与新艺术运动”展览现场

1900年,穆夏与萨拉的合同到期。此后穆夏为巴黎世博会设计了波斯尼亚和黑塞哥维那展馆,为珠宝大师乔治·福柯的珠宝店进行室内外设计,还出版了第一本著作《装饰文献》。

1908年,穆夏旅居美国时听了捷克著名音乐家贝德希赫·斯美塔纳的《我的祖国》中的第二首《伏尔塔瓦河》深受启发,决定在余下的艺术生涯将自己的才能贡献给祖国的历史与文化,从而开启了绘制巨幅历史画《斯拉夫史诗》(The Slav Epic)的征程。

“穆夏与新艺术运动”展览现场

《斯拉夫史诗》系列组画多达20幅,尺寸巨大,花了穆夏十八年的时间。这一宏篇巨制描绘了包括捷克在内的斯拉夫民族从史前到十九世纪的漫长历史进程。全部作品完成之后,穆夏将此作品全部无偿献给了当时已独立了的祖国。《斯拉夫史诗》是穆夏的又一次突破,从商业美术回到历史画领域,使穆夏成为一位深沉而伟大的艺术家。

“穆夏与新艺术运动”展览现场

在1925年至1926年间,穆夏创作了一系列水彩渲染铅笔画,刻画了斯拉夫寓言中伏尔塔瓦河上的节日场景,描绘了寓言中船只和异教神的形象。这56幅画可以分为《阿科纳的丰收节》《圣神降临周》《普舍米尔·奥塔卡尔二世的婚礼》《胡斯国王》《斯拉夫兄弟情》五个场景,其中一些想法和史实类信息参考了他的经典系列作品《斯拉夫史诗》。这套作品对斯拉夫节日进行了描绘,记录了1926年7月的第八届布拉格“索科尔”节日庆典(体操协会举办的运动赛事),是该历史事件现存的唯一记载。

“穆夏与新艺术运动”展览现场

本次“穆夏与新艺术运动”大展并不仅仅介绍穆夏的艺术,还同时呈现了穆夏和扬·普赖斯勒为布拉格市民公馆创作的室内设计,以及捷克著名艺术家弗朗特斯克·毕勒克作品,包括雕塑、绘画、家居、手工艺作品等。毕勒克是穆夏同时代捷克另一位新艺术运动的重要人物,也是欧洲最多才多艺敢于创新的象征主义艺术家之一。他的作品也糅合了他对人类悲惨命运的反思、对人生意义的理解和对精神解放的永恒追求。

“穆夏与新艺术运动”展览现场

此外,展览最后一部分还呈现了捷克的工艺美术作品,以玻璃制品为主。从中可以看出“新艺术运动”以及欧洲以外美术工艺的影响。

值得一提的是,结合本次展览所出品的文创产品非常丰富,拼图冰箱贴、纪念币、涂色卡、笔记本、手机壳、手机支架、复古手柄镜、磁性书签、变色马克杯、变色T恤、明信片、手拿包、首饰等都广受欢迎,经常处于卖断货的状态,可见穆夏作为时尚icon的魅力。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈