雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座 5 周年秋拍:清中期紫檀上格双层书柜精彩赏析

2017-12-06 17:49:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 书柜,亦作"书匮",放置书籍的柜子,为书房必用之物。其风格之雅俗高下,直接反应出文人自身之情趣修养,故此历来皆被奉为书房之重器。 北京银座2017秋拍 盛木为怀—中国明清古典家具及工艺品 lot380 清中期 紫檀上格双层书柜成对 长:85cm&emsp…

  书柜,亦作"书匮",放置书籍的柜子,为书房必用之物。其风格之雅俗高下,直接反应出文人自身之情趣修养,故此历来皆被奉为书房之重器。

  北京银座2017秋拍

  盛木为怀—中国明清古典家具及工艺品

 

 lot380

  清中期 紫檀上格双层书柜 成对

  长:85cm 宽:38.5cm 高:170cm

  参阅:《故宫博物院藏文物珍品大系—明清家具(下)》上海科学技术出版社、商务印书馆(香港)有限公司,1999年,图231

  RMB: 3,000,000-5,000,000

  此对大柜用料奢华,选用金星小叶紫檀大料精制而成。采用方材,双层,上格不用后背板,设栏杆。栏杆以短材攒接出曲尺纹图案,简约整洁。亮格宽敞,陈设方便。柜内上层设抽屉两具,又加一屉板,增加了实用性。传世实物中,上格单层者多于双层。屉下设闭合柜,对开双门,有门闩,严谨稳实,颇具理性之美。

  局部

  柜上所配面页、吊环、合页等铜活儿光素,鲜有纹饰,极为简练雅致,与柜身光素的整体相应协调。直腿方足间榫接平直无纹牙条,与上部遥相呼应。此对柜选料优良,比例适宜,光素无饰,柜腿间安简洁的刀牙板。成对流传,颇为不易。造型中通透与隔绝相生,虚实相济。虽非极工尽巧之物,然其庄重雅怡之品格,足以令普通工匠可望而不可及。加之选材精良,器型宏大,成对而出,似合实分,设计更见巧妙。且属原来头家具,品相亦属上佳,殊为难得。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈