雅昌首页
求购单(0) 消息

清华大学美术学院2018届第一次硕士研究生毕业作品展开幕

2017-12-06 17:32:10 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要:2017年11月29日下午3:00,清华大学美术学院2018届第一次硕士研究生毕业作品展开幕式在清华大学美术学院B区大厅举行。

  鲁晓波院长致辞并宣布毕业作品展开幕

  2017年11月29日下午3:00,清华大学美术学院2018届第一次硕士研究生毕业作品展开幕式在清华大学美术学院B区大厅举行。清华大学美术学院院长鲁晓波,清华大学美术学院党委副书记吴琼、郑艺及清华大学艺术博物馆副馆长、美术学院院长助理杨冬江,陶瓷艺术设计系主任白明、党支部书记杨帆,雕塑系主任董书兵,史论系主任陈岸瑛,工艺美术系党支部书记王晓昕,绘画系副主任兼党支部书记周爱民,环境艺术设计系副主任于历战,教务办公室主任原博,雕塑系青年教师罗幻以及师生家长共计150余人出席了开幕式。开幕式由美术学院教务办公室副主任李文主持。

  出席展览开幕式的学院及各系领导

  开幕式上,鲁晓波院长致开幕词并宣布展览开幕。导师代表、陶瓷艺术设计系书记杨帆及毕业研究生代表、工业设计系刘一鸣先后发言。鲁晓波院长首先代表学院对毕业班的研究生们表示祝贺,对长期以来关心艺术学科建设和美术学院人才培养的嘉宾表示欢迎和感谢。他说,美术学院响应清华大学实行的价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式,致力于将学生培养成为德厚艺精、博学求新的杰出人才,成为艺术领域内的领军人才。从展出的作品中,我们不仅看到学生们扎实的基本功、造型的能力、精巧的设计方法,更能看到他们对生活的感悟,对社会的责任感和崇高的爱国精神。习总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这同时也是我国现有科学技术与文化需求之间的矛盾,是中国作为世界第一制造大国与其现有制造水平和原创能力之间的矛盾。鲁院长最后说道,这个伟大的时代充满机遇,希望毕业生们肩负社会责任感和使命感,具有全球视野,致力于用设计提升人民的生活品质,在社会各个领域发光发热。同时,他也对辛勤付出的教师们及参与展览工作的各单位表示感谢。

  陶瓷系党支部书记杨帆作为导师代表致辞

  杨帆老师在发言中说道,这个展览是研究生们三年中学习与探索的成果,其中既有纯艺术作品,也有关注生活方方面面的设计作品。从这些作品中能够看到艺术精神的传承,虽然作品的形式、材料年年在创新变化,但是清华美院特有的人文情怀、对艺术创作的理想信念与追求始终伴随着大家。作为老师,能够看到各个学科专业的学生们通过作品把对日常生活和艺术的理解自由地表达出来,将青春和生命融汇到自己的作品之中,感受到新生代的活力、新锐的意识和观念和他们与时俱进的时代气息,十分欣慰。

  研究生代表刘一鸣致辞

  毕业生研究生代表刘一鸣首先代表全体毕业生,向精心培育大家的母校,关心指导大家的老师,同窗共度的同学以及默默支持自己的亲友表示衷心的感谢和崇高的敬意。他的毕业设计作品是针对脑卒中后的偏瘫患者设计的康复外骨骼机器人。他回忆自己在设计研究和实地调研的过程中,体会到患者、家属以及医护人员在康复过程中的需求和痛苦,明白了一个好的设计不应该站在狭隘的市场空缺角度,而应该切实地为患者解决实际问题,同时也更加明确了一名设计工作者的社会责任。设计要用脑,更要用心,这也是设计的初衷所在。

  出席展览开幕式的来宾

  本次毕业作品展在清华大学美术学院美术馆1-3号厅共展出来自陶瓷艺术设计系、工业设计系、信息艺术设计系、绘画系、雕塑系、工艺美术系、艺术史论系等13位硕士研究生的150余件毕业作品,作品种类丰富,形式多样。本次展览拉开了2018届毕业展的大幕,教与学的成果,期待社会各界的检阅。

  展览将持续至12月27日。

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈