雅昌首页
求购单(0) 消息

信念与激情的交响诗:莫伊谢延科作品展带来的启示

2017-12-06 08:58:10 来源: 中国美术报作者:刘晶
    收藏 评论

摘要:俄罗斯苏维埃时期的许多优秀文艺作品,曾为鼓舞人民走向革命、进行战斗发挥了巨大的作用,哺育了一代新人,影响深远。今年恰逢莫伊谢延科100周年诞辰,11月17日,“国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展”在浙江全山石艺术中心开幕。 展览海报 莫伊谢延科…

  俄罗斯苏维埃时期的许多优秀文艺作品,曾为鼓舞人民走向革命、进行战斗发挥了巨大的作用,哺育了一代新人,影响深远。今年恰逢莫伊谢延科100周年诞辰,11月17日,“国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展”在浙江全山石艺术中心开幕。

展览海报

  莫伊谢延科(1916—1988),俄罗斯著名画家,曾荣获俄罗斯联邦功勋艺术家、俄罗斯联邦人民美术家等称号。1936年,他考入列宾美术学院油画系,后留校任教。1941年,卫国战争爆发,他作为一名民兵参加了列宁格勒保卫战。他以富有表现力的现实主义画家著称,创作了许多令人难忘的作品,其作品以军事题材闻名于世。如:《红军来了》《同志们》《甜樱桃》《通讯兵》《胜利》等等,表现出俄罗斯人民在国内战争和卫国战争中的信心、勇敢、激情与豪迈。

莫伊谢延科

  对于引进这个展览,中国美术学院教授、油画家全山石表示,这是对俄罗斯苏维埃时期主题性创作的回顾,并以此纪念这位为现实主义油画创作作出独特贡献的画家。

  展览着重选取了莫伊谢延科作品中被收藏在国立俄罗斯博物馆中有关军事题材的15件经典原作,同时展出的还有素描草稿、色彩草图、变体画,为创作收集的素材和习作等图片,以及艺术家的生平,全面呈现了莫伊谢延科创作理念、思想和风格形成与发展的过程。这些作品,中央美院教授、油画家闻立鹏早在上世纪五六十年代的画报上看到过,但在现场看到原作,尚属首次,这令他十分感慨。清华大学美术学院教授奚静之亦有同感:“他的画看完还想看,心里有说不出来的感动。”

母亲们,姐妹们 布面油画 198cm×257cm 1967年

胜利 布面油画 200cm×150cm 1970—1972年

  “虽然在这次展览中,他的画不多,但是基本反映了他的艺术成就。”中央美术学院教授、美术评论家邵大箴表示,莫伊谢延科的艺术题材以小见大,不是表现大场面、战斗场面,而是表现人,刻画的是一个民族的磨难历程及其与法西斯的搏斗过程,体现出一种真实的人的庄严和尊严。他关注人,表现人性,表现丰富的人性的美。

甜樱桃 布面油画187cm×275cm 1969年

同志们 布面油画 190cm×160cm 1963—1964年

  中国美术学院院长许江第一次看到莫伊谢延科的画——《红军来了》——是40多年前的事,至今令他难忘。奔马像河流一样淌过,红军战士的面庞在激浪中闪耀,远方是黑黢黢的山梁,“一种窒息的感动捕住了我”。后来莫伊谢延科的画看得多了,生动记忆越积越醇、越积越烈。他认为,莫伊谢延科的语言值得深入研究。

土地 布面油画 200cm×250cm 1963—1964年

自卫军 布面油画 200cm×370cm 1959年

  特定时代注定留下特定造型和图像。莫伊谢延科艺术发展道路与中国艺术所经历的发展道路有很多的相似之处,在中国国家画院油画院院长、中央美术学院教授詹建俊看来,莫伊谢延科的作品细节之处都体现了对生活的深刻认识,而“没有生活”恰恰是当下年轻艺术家的软肋,这样的作品自然不动人。中国美术学院人文艺术学院院长曹意强认为,莫伊谢延科的作品最大的特点,就是把历史性和现代性完美结合。中国美术学院教授杨参军参与过许多大型历史画主题性创作活动,但他常感到今天的创作叙事性多于语言的表现性,而莫伊谢延科在创作中对形式语言的探求,对当下的主题性创作有很大的启示。

莫伊谢延科 科特沃夫斯基在红军中 217cm×365cm 1940—1950年

  一直以来,全山石艺术中心致力于油画本体语言的研究,通过展示美术史上经典画家的经典作品,来具体探讨油画的表现力问题,以促进中国油画的发展。全山石希望通过这个展览,不仅带给中国观众审美的启迪和遐想,同时给当今中国历史画创作的探索带来启示。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 莫伊谢延科 展览 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈