雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】杨小彦:伦敦泰特里的床如何成为艺术史中唯一的床?

2017-12-06 08:45:58 来源: 雅昌艺术网作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要: 翠西艾米《我的床》 英国伦敦泰特现代美术馆以收藏当代艺术为主项,展览也是这一主题。目前,馆中正陈列着一张床,是女艺术家翠西艾米的著名作品。 从艺术分类看,这是装置。所谓床,是她年轻时与众多男性共度时光的地方,剩余物品自然也与这生活际遇有关,包括烟头、用过的避孕套、脏乱的被单,等等。二十多年前,当…

翠西艾米《我的床》

  英国伦敦泰特现代美术馆以收藏当代艺术为主项,展览也是这一主题。目前,馆中正陈列着一张床,是女艺术家翠西艾米的著名作品。

  从艺术分类看,这是装置。所谓床,是她年轻时与众多男性共度时光的地方,剩余物品自然也与这生活际遇有关,包括烟头、用过的避孕套、脏乱的被单,等等。二十多年前,当默默无闻的翠西艾米把她的床送去展览时,曾经引发了严重的争论。争论过后,这张床就变得非同小可了。前年,泰特现代馆花了二百五十万英磅把床给收藏了。之后,专门布置一间房子来陈列。

  我有机会去泰特,来到这张床前,注视着眼前的作品,心领神会艺术概念与性质的重大变化。我发现,现场有一专人在看守。开始时不以为然,可当有小孩过来时,才发现确有必要,因为小孩不会知道眼前的床已经是昂贵作品,还以为是普通物件,突然会本能地想去掀一下、拨弄拨弄,于是看守及时提醒他们,这是艺术品,要爱护。

  我不怀疑这一作品的社会价值与人生意义,它的确独到而直率地反应了艺术家曾经经历过的那种灰暗而疯狂的生活。一旦生活“作品化”,其所包含的内容就会被放大,其中的情境也会成为展览时的特定主题并直指现实。

  现成品就是这样成为了艺术,其中的条件是,只有第一,没有第二。有了这第一张床,就不能有第二张床。所以,当翠西艾米把她的床变成了艺术之后,其它的床也就只能是床而不是艺术了,哪怕后来的床包含着更加激动人心的悲剧故事。所以,泰特里翠西艾米的床,也就成了艺术史中唯一的床。

  更多内容尽在[雅昌杨小彦专栏]

  杨小彦简介

  中山大学传播与设计学院副院长、广州美术学院客座教授,艺术批评家。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈