雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【艺术人物】颜文樑:沧浪之畔 开中国现代美术教育之先

2017-12-06 08:06:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫
    收藏 评论

摘要:苏州古城沧浪亭畔,有一座古希腊风格的老建筑,与江南文人园林交相对话。它曾是中国现代美术教育摇篮之一——苏州美专的校址。美专的创办者颜文樑还在此建立了中国第一座美术馆——苏州美术馆,迄今已有90年;同时,颜文樑又创办了美术展、美术家协会、美术杂志。在中国…

  苏州古城沧浪亭畔,有一座古希腊风格的老建筑,与江南文人园林交相对话。它曾是中国现代美术教育摇篮之一——苏州美专的校址。美专的创办者颜文樑还在此建立了中国第一座美术馆——苏州美术馆,迄今已有90年;同时,颜文樑又创办了美术展、美术家协会、美术杂志。在中国美术馆副馆长张晴看来,颜文樑通过全方位的实践,构建和奠定了20世纪中国现代美术体系与教育体系。

  2017年,正值苏州美术馆成立九十周年,颜文樑文献展在苏州美术馆(新馆)开展,展出了美术教育先驱、艺术家颜文樑先生的一批绘画精品,《厨房》、《沧浪夜夏》等名作在列,以及颜文樑留学巴黎时期的档案、从法国购回的图书、苏州美专教具、老照片等珍贵资料,同时还展出了苏州美专先贤们的部分精品,立体展现了颜文樑与苏州美专当年的锐意风貌。

 20年代的颜文樑

  油画中国化的早期探索者

  作为艺术家,颜文樑以自身的绘画实践推动了西方油画的中国化、民族化、本土化的进程,他是最早的探索者之一,尽管颜文樑从未把这些时髦的词挂在嘴上,并不刻意标榜油画的民族性。但他一生的艺术之路堪称“中西融合”,在西风东渐的时代大背景下,颜文樑将欧洲写实主义、印象派与东方意象融合,形成了既清丽婉约又热情浪漫的鲜明画风,开启了江南油画这一独特的题材样貌,兼备江南传统文化和现代艺术气质,影响深远,直至今日。

  “颜老先生不是在做表面功夫、画表面符号,中国意象是自觉融入他的血液中的。”天津美术学院美术馆馆长王伟毅表示。

  1893年,颜文樑出生于苏州的书香门第,童年即十分聪颖,11岁时,颜文樑以临《芥子园画谱》走上绘画之路,从其父颜元学习中国画,曾临摹胡三桥扇面画稿《钟馗》,得到了吴昌硕的赞许并题字。在传统绘画之外,他还临摹父亲的朋友余觉、沈寿夫妇家中收藏的西洋画册。

  18岁时,颜文樑考入上海商务印书馆,学习铜版印刷技术。当他看到从西欧来的油画印刷品时,如获至宝,就开始尝试油画。当时,油画材料奇缺,颜文樑摸索自己动手自制油画笔、油布笔、调色油及油画颜料。他还自学透视、色彩等油画理论和技法,涉猎水彩画、粉画、油画等诸画种。他的第一幅油画就是用鱼油加松香水调以色粉画成。

  当时,颜文樑已经具备了“怎样才能画好”的自觉意识,认识到精准的透视对画面的观赏性产生重要的作用。颜文樑晚年回忆起那一段探索经历时曾说:“当年我画《厨房》时,国内可供参考的技法资料并不多,但凭实践。在没有完全掌握西画技法之时,我就确曾为之废寝忘食过。”在颜文樑看来,透视学属于科学,科学也许本身不是美,但一经与艺术巧妙结合,就可以产生美。在长期的绘画创作中,颜文樑始终不渝遵从着一个信念,即掌握正确的方法,是产生好作品的基本前提。

  徐悲鸿见到颜文樑的画,称赞他是“中国的梅索尼埃”,力主颜文樑赴法国巴黎求学。1928年,颜文樑抵达巴黎,他首先拜访了徐悲鸿的老师达仰,经推荐师从巴黎国立高等美术学院罗朗斯教授,专攻素描和油画风景,成绩昭然。正是这一时期他接受了系统的美术教育,完成大量写生石膏像,并每天前往博物馆临摹经典。

厨房 颜文樑 1920年 50x60cm

  胡粹中与蒋吟秋回忆说,颜文樑在欧洲努力进取,以求提高。同时将携带出国的杰作粉画《厨房》,参加了1929年的法国国家春季沙龙,入选展出并获奖,这是当时第一个得奖的中国人,鼓舞了苏州美专师生的前进思想,与创办学校的坚强信心。

  《厨房》表现了一幅清末中国人的市井生活形象,向外推开的两扇窗户,把户外的余晖引入室内,略显明亮的暖色光晕与煤炉上的闪闪火光,以及灶台上的两朵烛火,构成了一个稳定的三角形高光区。厨房里其余所有人物与器具的尺度与明暗,都由此来调节。

  如果说《厨房》采用了西方古典主义绘画严谨的透视和光影,是颜文樑在苏州自学油画时期的一种典型,是“土油画”。那么到了法国求学几年之后,加之游历了比利时、英国、意大利等国,颜文樑的视野得到了极大的开拓,通过在国外的学习、参观、写生,颜文樑画风开始转变、画面色彩充满浪漫的情调。

  本次展览的策展人张晴指出:“颜文樑的绘画受现实主义和印象主义两方面影响,这与颜文樑的性格有关系。与徐悲鸿不同的是,颜文樑并不排斥现实主义之外的东西。”

 

罗马海特里安皇陵  油画 纸板18x26cm 1930年

 

  颜文樑的弟子、苏州美术馆首任馆长黄觉寺认为,颜文樑擅长光的处理,诸如深夜碧空的月光,旭日初升的曙光,傍晚雪景中灯光,沸腾钢厂的火光以及街道夜景中霓虹灯光,都能利用色彩中的对比与色阶层次的微妙变化,精确地表现出来。

  颜文樑注意到,如果作画配色一味顾及自然界的真实,不一定会满足画家的愿望。他曾说:“使用和配合色彩不能全凭客观,因为过于客观,自己就一无主张,就不能得到要配的色彩。但是,如果纯粹按照主观愿望来配色又会怎样呢?他必答深绿色。这个答案是不正确的,所答深绿色,是近处所见的颜色,是习惯成见,其实他现在所见是青灰色。”

印度洋夜航 油画 纸板 18x26.2cm 1928年

  “颜文樑的色彩感觉是敏锐的。在他的艺术事业中,对于色彩的探求,一直是他奋斗的目标之一。他研究色彩,捕捉色彩,了解色彩、熟悉色彩,从而才能更好地表现色彩。他说素描要慢,慢才能看得清楚,要像猫捉老鼠那样敏捷。快,才能感受到色彩的新鲜、准确。他的许多作品都是美好的色彩诗篇。”黄觉寺说。

  颜文樑对于油画的研究不仅至于西画技法,更有中国江南文化的滋养,在美术创作方面,形成了具有苏州文化气质和巴黎学院派的独特体系。陕西师范大学艺术学院原院长周正是颜文樑的弟子,毕业于苏州美专,他回忆说:“颜文樑先生对我们讲,学西画的学生一定要懂得中国画、中国的文化传统。为什么?这是我们中国人文化的根,你的花、你的茎、你的叶都是从根往上长的。没有根一切都站不住。我们中国的油画家会自然形成一个学派,是中国风格的油画家。”

国庆十周年 油画 布面 59.4x90.8cm 1959年

  除了《国庆十周年》、《轧钢》、《上海炼油厂》等建国之后的国家叙事题材之外,颜文樑的在五十年代后的绘画透露出了江南文人的浪漫情结。颜文樑善于画月夜,在作品《月夜泛舟》中,颜文樑以印象派的笔法表现了月明星稀之夜,江畔芦苇影影绰绰,水天一色,一人泛舟于江上,动作悠然自得,视觉上孤寂而清逸,同中国文人画千年来追求的意境相合,是油画家笔底的诗意江南。

月夜泛舟 油画   布面 48x63cm 1983年

  “先生的艺术成就,三个时期各有不同的侧重,早年看重透视与构图;中年和晚年是着重阴暗与色彩,特别是晚年期,色彩丰富善变,绚丽极致;先生秉性开朗、乐观、虽饱经忧患,但在他的油画风景中,感受不到消极郁闷的压抑气氛,他的画总是健康、明朗,都是快乐印象的记录,令人喜悦、舒展,仿佛使我们永远置身于明丽的光绘之中,畅吸着大自然的清新空气。”黄觉寺认为。

 

上海外滩 油画 纸板 17.8x26.3cm 1953年

苏州拙政园 油画 纸板  29x38cm  1964年

沧浪夏夜 油画 纸板 34x51cm 1985年

  中国美术学院教授、博导、艺术人文学院副院长杨振宇认为,从《厨房》来看,颜文樑虽然有点拘谨于科学的表达,似乎真的把绘画本身变成科学、光学的实验,却仍然是传统中国的气息,把中国味传递得特别好。到了晚年,颜文樑则抵达了人生的宽慰境界,他的几棵树寥寥几笔,却表达了一种人生体验;他晚年的境界正是经过早年严谨的、科学式的分析把握积累而成的,他对学院派透视空间的利用看上去不露痕迹,却炉火纯青。看似逸笔草草,其实是长期的基础探索所奠定的。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈