雅昌首页
求购单(0) 消息

张鹏:对当前大学生艺术创作的一份展望

2017-12-05 17:17:04 来源: 美术报作者:张鹏
    收藏 评论

摘要:90年前,林风眠先生在《致全国艺术界书》中说: “负着安慰,调和这种种冲突之责者,便只有艺术。艺术的第一利器,是他的美。艺术的第二利器,是他的力。艺术,是人生一切苦难的调剂者!艺术,是人间和平的给予者!” 今日,艺术事业蓬勃鼎盛,发掘民族优秀艺术的美与力,依然是当代艺术创作者…

  90年前,林风眠先生在《致全国艺术界书》中说:

  “负着安慰,调和这种种冲突之责者,便只有艺术。艺术的第一利器,是他的美。艺术的第二利器,是他的力。艺术,是人生一切苦难的调剂者!艺术,是人间和平的给予者!”

  今日,艺术事业蓬勃鼎盛,发掘民族优秀艺术的美与力,依然是当代艺术创作者尤其是青年学子亟待通晓并践行的宏业。

  时下,以大学生为主体的艺术展览活动颇为密集,如中国美术家协会主办、首都师范大学美术学院承办的“全国大学生美术作品展”,上海自贸区国际文化投资发展有限公司主办的“全国大学生艺术年度大展”等等,都聚焦于艺术专业大学生这一特定群体。

“2017全国大学生艺术年度大展”现场 资料图片

  的确,大学生群体身上聚合了对信息时代的敏感和对未来世界的判断,而艺术创造最需要的就是喷涌而出的生命活力和青春热忱。

  这个群体以及他们本乎真实而近切的生存体验和生活感知的艺术创作恰恰在这样的维度上表达出了对时代文化和人生际遇的种种映照与多元思考。

  站在艺术史的脉络上,自20世纪初,就涌现出一些以青年学子艺术家为重要参与者的艺术活动,在他们的创作中迸发出那个时期最值得关注的主题。

  他们对艺术激情似火,对社会责无旁贷,这样的一种文化基因完全有理由循着艺术史的长河输送到今天大学生艺术的血脉中。如此一代代积累,我们看到的就不仅仅是艺术本身,还有更为深沉而高远的对时代和民族的希冀与力量。

李天琦 簇拥“2017全国大学生艺术年度大展”作品

  宏而论之,以大学生为主题的艺术创作和艺术活动首先是面向高校的一场艺术遴选,进而是在全社会传播美育精神的重要举措。以艺术之美化育人格品操之醇雅,以艺术之力助佑学殖修为之丰厚,惟美惟力,共举当代青年之文化自信与历史担当。

  在很多优质的大学生展览中,我们看到了艺术专业出身的作者们对技法的学习和语言的锤炼,更为可喜的是,还有很多非艺术专业的学生也参与其中,纯是出于对艺术的一怀热爱,试着以艺术创作的方式亲切记录日常生活,看着这些作品,哪怕满身稚气,但也真诚感人。

李天琦 白色的弧线“2017全国大学生艺术年度大展”作品

  大学生艺术创作,在丰富而多元的当代艺术图景中只是一个单元,但因其创作群体的单纯的诉求和巨大的体量,也值得我们给予充分的重视并投以研究。

  他们在实践中感悟艺术之美,对美的悉心体会永远和青春的色彩与梦想的光芒绑定在一起。明白了这一点,大学生艺术的广阔空间也就建构起来。

  艺术,是一条通往美好生活的理想轨迹,美好生活离不开对美的理解,而美的理解又开始于对美的创造。

胡文丹 角“2017全国大学生艺术年度大展”作品

  我们看到大学生艺术展览中的那些形式丰富、情态鲜活的作品,正是当代青年以最朴素的方式创造出的他们眼中和心中的“美好”。

  我想,从这个层面上说,自然也就呈现了一派崭新的时代风貌。造美呈新,艺途漫漫,筑煌煌峻厦尚待共积厘寸之艰卓,笃怀此志,青年艺术之有为与兴达,必在望中。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈