雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】 吴勉之:艺术银行将开启全新的艺术品经营模式

2017-12-05 08:45:26 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年11月18日,由中国工艺艺术品交易所、中国人民大学中国艺术品金融研究所、雅昌艺术网共同推出的艺术金融新未来——首届国际“艺术品财富管理”高峰论坛在中国艺交所隆重举行。论坛汇聚了国内外文化艺术界和金融界的百余位专家学者、行业精英,对艺术金融未来…

  2017年11月18日,由中国工艺艺术品交易所、中国人民大学中国艺术品金融研究所、雅昌艺术网共同推出的艺术金融新未来——首届国际“艺术品财富管理”高峰论坛在中国艺交所隆重举行。论坛汇聚了国内外文化艺术界和金融界的百余位专家学者、行业精英,对艺术金融未来发展趋势做了深入探讨,共同探索了艺术品金融的发展方向。

  

吴勉之 中国工艺艺术品交易所艺术品资源交易中心总经理,艺生活(北京)电子商务有限公司董事总经理

  论坛围绕艺术品财富管理模式、艺术消费与收藏、艺术品产业发展与金融融合、理论体系与风险管理等方面展开了主题汇报,并进行了圆桌讨论,带领所有与会嘉宾一起了解了艺术金融前沿发展趋势。

  本次论坛是对艺术金融产业从学术方面进行的理论探索,举办论坛的东道主之一——中国工艺艺术品交易所则正在着手将这些前沿理论落实到实践中。藝萬億艺术银行即是中国工艺艺术品交易所即将推出的艺术金融落地抓手之一。论坛期间,雅昌艺术网对话艺生活(北京)电子商务有限公司的总经理吴勉之先生,就艺术银行项目的概念内涵、合作模式、业务内容以及风险控制等关键问题对吴总进行了采访,同时也请吴总对该项目以及整个艺术金融产业的前景做了展望。

  Q:我注意到你们正宣传一个有关艺术银行的项目,请问这个项目是刚刚命名还是已经在实践了?

  A:项目名称已经正式命名为藝萬億艺术银行了,但该项目正在最终的搭建过程中,是由中国艺交所下属子公司艺生活(北京)电子商务有限公司投资运营的,目前的宣传是向外界传递信号,这个项目还没有正式投入运行,计划在明年1月份投入运行。

  Q:艺术银行的概念现在国内说的比较多了,一般都会强调它的金融属性,请问贵公司的艺术银行是一个什么性质的机构呢?

  A:首先,我们来明确什么是艺术银行。很多人把艺术银行理解为金融机构,其实不是的,艺术银行是艺术品经营机构。在国外艺术银行主要是艺术品的投资者,通过投资艺术品、收藏艺术品和展销艺术品,在一定的时候转让一部分艺术品来获取利益,所以在国外的艺术银行更像一个艺术品的投资基金,实际上艺术银行在国外并不是一个有金融属性的机构。那么我们这里讲的艺术银行和国外的艺术银行除了对艺术品的存储、保管和租赁相似外,其他地方又会有很多差别。我们是结合了中国国情做的一个新的开创,要创建的艺术银行其实是一个开放性的艺术品保真经营平台。

  Q:与金融相结合会涉及风险性,包括流动性风险,抵押风险,信用风险等,您觉得艺术银行里最大的风险是什么?如何规避这些风险?

  A:目前全中国所有的艺术品投资有两个大的风险,第一个是真实性风险,即使在拍卖行买到的艺术品都会被质疑是不是真品;第二个是流动性风险,因为现在中国还没有构建起一个成熟庞大的流行性市场,所以大家对于艺术品拿到手以后首先想到的是未来变现怎么办,正是因为流动性风险的存在,中国很多财富人群都不敢进入这个市场。大多数财富人群都知道,不管是我国古代还是国外,艺术品一直是高端精英阶层理财的工具。艺术品投资的门槛很高,高在艺术品的鉴定、估值和识别。由于艺术品的专业性,目前国内著名的投资家们对艺术品的投资都有选择性和方向性。他们选择的为其服务的艺术品投资团队,是有高度的专业性的,可是这种专业性的服务不是普通的民众能够享有的,所以普通民众因为这种技术门槛,就被挡在了投资的门槛外。正是因为它是少数精英阶层的投资游戏,始终在高端人群中流动,所以就缺乏了流动性。

  中国拥有一定财富的人群量很大,如何解决让财富人群都能够参与到艺术品投资,那么此次11月18日的艺术品财富管理论坛就是从学术方面来解决一些问题,首先是真伪问题,其次是估值问题。

  对于真伪的问题,最好的解决办法就是依托国家或有公信力的央企等机构的力量,构建一个信用体系,使投资者得到专业的服务,这个体系能够保证从艺术银行出去的艺术品都是真的,假的东西无法进入这个体系。如果无法鉴别一件艺术品的真伪,那么我们就不接纳它进入整个体系。我们正在筹建的艺术银行将来就要实施这个构想。

  对于估值问题,很多人对于估值较信赖专家,但对于金融机构来说专家评定会有人为影响因素,此次高峰论坛也是讨论了到底艺术品的价格都有哪些构成,其实我们眼中看到的艺术品的价格并不代表艺术品的价值,因为艺术品的价值应该由它的创作价值和商业运作价值构成。其实目前学术界也没有认识到这一点。根据我们艺术金融研究院最新的研究成果,所有的艺术品都包含了这两个价值。比如黄宾虹的画,起拍价3500万,成交价3个多亿,涨上去的所有价格其实都是商业运作价值。从这个案例可以看出来,对艺术品价格的估量其实是有方法的,我们应该去评估艺术家——人的价值,对人的价值评估是可以有成熟的经济学手段的。有人说同一位艺术家创作出来的艺术品价值是不同的,我个人认为这个看法不对,从经济学来说,一位艺术家在他相同造诣阶段,他的创作,单位价值是相同的,但其创作过程是复杂的。在经济学上,我们用人的社会劳动时间来衡量商品的价值,而社会必要劳动时间和劳动复杂程度有关。这里说的社会劳动时间不是作品完成那一刻的时间,而是整件艺术品创作的时间,这就是我们学术应该研究的问题。所有艺术品当它产生后,它的创作价值就固定了,当我们能够把握一件艺术品创作价值的时候,其实作为一个金融机构来说,已经知道它的风险底线在哪里了。当然同时不能忽视艺术品商业价值的重要性,比如商标的商誉,作为商业运作价值的无形资产,这个价值应该有它考虑的学术方法。当我们把艺术品的价格从两个价值的不同角度去衡量,我们就会知道底线在哪里。这样我们的艺术金融才可以向前推进。

  Q:大家都知道,很多银行,比如民生银行、招商银行金葵花等之前都做过艺术品的理财或推出过艺术银行相关的项目,他们的运作一般是请一些专业的艺术机构或专业人士做业务顾问,然后再引入信托机构做资产保证,同时会和一些金融机构合作,那么你们的艺术银行在业务模式上计划如何和其他机构合作?

  A:我们的艺术银行和其他银行不是同业竞争关系,我们是一个平台,他们可以在我们的平台上开展他们的业务,如果把藝萬億艺术银行比作是天猫,他们则是天猫上开店的企业。我们主要解决的是艺术品真实性的问题,还有就是对接金融机构,为金融机构提供金融仓储。我们会建立全国性的流通市场,核心目的是全民的艺术品财富管理。把艺术品从小众化变成大众化,当我们解决了艺术品的真实性和价格问题后,就会有更多的人加入我们中国艺交所自己的交易平台,同时我们也会对接所有的拍卖机构,或艺术品经营机构,我们这里的成交都是真实成交,有税务局开具的发票。从民众的角度来讲,我们帮民众做了国家的识别,我们的价格一定是公开真实的价格。这样就可以帮助投资者进行价值识别。

  同时我们会在每一个城市建立不止一家分支机构,建立全国性的艺术品财富和艺术品理财的流通市场,当你想卖艺术品的时候,把艺术品挂出来,全国所有的市场都会帮忙出售。当你需要贷款的时候,我们对接的金融机构,会马上提供贷款,这样投资者所有的担忧就解决了。我们不做终端,我们做的是平台,我们的核心业务是艺术品的共享存储,服务于所有在平台上为艺术品经营提供商品的企业。

  Q:请问你们的艺术银行会涉及贷款融资业务吗?艺术品是一个很大的门类,比如画、瓷器等,您觉得哪一种是风险比较高的抵押品?如何让投资者避免这种风险?

  A: 会的,但不是我们做,而是第三方机构做。我们会有一批金融机构在平台上为艺术品的购买者提供服务。

  如果一件艺术品是真的,如果它的购买价格不是过度渲染的,其实它的风险很低。相反,如果一件艺术品是假的或真的艺术品被过度炒作渲染,其创作价值之外的商业价值过高,那么它的风险会比较高。而相对于货币来说,现阶段市场流动性不断扩大,货币单位价值是不断降低的,对此用价格来衡量,只要是真品,它的创作价值形成的价格应该是逐年递增的。所以大家要规避风险,一定要看这件艺术品有没有被过度的炒作。

  从艺术品品类的角度来说风险的话,首先要看它的介质,因为艺术品作为财富的载体,其本身的载体要能够持久,好的财富载体的使用价值应该长久,如果几十年或一两百年就损毁了,它的风险就很大。所以大家应该权衡一下艺术品载体的持久性。

  Q:艺术银行的出现,会给国内艺术行业带来什么样的影响?艺术品价值成波段性走势,未来走势也不是很明朗,您觉得艺术银行对艺术行业未来整体的发展会有什么影响?

  A:如果我们的艺术银行在全国布点完成,是可能在中国形成一种全新的艺术品经营的行业。拿房地产行业打个比喻,现在都说房子比艺术品的流通性好,这是不科学的,房子本身是没有金融属性的,只是因为有了贷款之后才有了流通市场,才形成了所谓的金融属性。房子不能够作为财富的载体,因为房子的使用价值就是70年,但现在大家都误认为它是财富的载体,房子流动性本来不好,而真正能作为财富载体的艺术品的流动性是全国性的。

  Q:现在艺术品金融化很火,而且很多拍卖行也在做。您怎么看待对于整个艺术品行业来说,艺术金融化这个趋势?

  A:首先,如同互联网一样,金融是一个工具,不要把艺术金融神话了而背离了艺术品本身的价值。所以我认为,未来所有的金融是服务于艺术品的流通,而艺术品最终的本质是满足人类的精神需求。因为它满足了人类最高层次的需求,所以人们对它的估值是越来越高的。

  其实这里会牵扯到何为估值,价值、使用价值、交换价值构成的原因,所有的交换价值是两种使用价值交换的量的比例关系,来自于人们对对方提供使用价值的感受。在中国,艺术品目前可以满足民众的财富安全需求,随着整体社会财富的增长,会有更多的人进入到精神层面需求。在十九大里倡导的,文化兴则国运兴就是这样。我们涵盖了所有有艺术财富管理需求的人群,如果艺术银行能够形成一个行业,就有可能形成全民族的文化复兴,让人们通过理财来潜移默化的受到艺术的渲染。

  Q:您能预想到的在艺术银行实际操作中可能遇到的困难有哪些?

  A:最大的困难是能有多少布道者走进这个行业。其实这个行业是需要布道的,它需要传播理念的这样的一个过程,让所有能接触到更多的媒体的人、更多的企业,让大家形成共同的价值观,对民众进行布道,让他们从追求财富安全的角度走进艺术品的世界,那我们就能成功。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈