雅昌首页
求购单(0) 消息

“好川文化发现20周年特展”在西湖博物馆开幕

2017-12-05 12:06:30 来源: 中国新闻网 作者:奚金燕
    收藏 评论

摘要: “好川文化发现20周年特展”文物胡筱培摄 2017年12月4日在西湖博物馆揭开了“好川文化发现20周年特展”的面纱,借展了大汶口文化、昙石山文化、石峡文化、江西广丰社山头遗址的器物,以便进一步讨论好川文化与周边其它考古学文化之间的关系。 好川遗址距今…

“好川文化发现20周年特展”文物 胡筱培 摄

       2017年12月4日在西湖博物馆揭开了“好川文化发现20周年特展”的面纱,借展了大汶口文化、昙石山文化、石峡文化、江西广丰社山头遗址的器物,以便进一步讨论好川文化与周边其它考古学文化之间的关系。

  好川遗址距今年代4300-3700年,其发现填补了浙西南浙、闽、赣三省交界地区新石器时代考古的空白。为更清晰地认识好川文化,触动文化的研究。4日,“好川文化发现20周年学术研讨会”在杭州召开,来自海内外高校和全国数十个省市文博单位的70余位专家学者参加了此次学术研讨会。

  2017年,正值好川文化发现20周年。1997年,浙江省文物考古研究所与遂昌县文物管理委员会对位于遂昌县好川村岭头岗的好川墓地进行了抢救性发掘,清理墓葬80座,灰坑3个。这次发掘,共出土了随葬品1028件(组)。

  而好川文化,也以好川遗址为命名,经专家鉴定,其属于良渚文化晚期,距今四千年左右。好川文化遗址的发现填补了浙闽赣三省交界地区新石器时代考古的空白,是1997年全国重大考古新发现。

  2002年11月,在温州鹿城曹湾山发现一处相同文化遗址。2004年,浙江省考古所对好川遗址周边进行了为期三个月的考古调查,在遗址的东南面又发现了同时期的墓葬20座。近十几年来,在广东、福建、山东等省也发现相关联的文化遗存。

  为加强好川文化的交流,开展更深入的研究,4日,由浙江省文物局、浙江省遂昌县人民政府主办,浙江省文物考古研究所、遂昌县文化广电出版局承办的“好川文化发现20周年学术研讨会”在杭州召开。

  浙江省文物考古研究所副所长王海明在主旨演讲中介绍道,好川遗址的80座墓葬按墓坑规模共分为5个等级,早期的墓葬,墓坑宽大,葬具范围很小,葬具外的空间较大,显得很空旷,以M8最为典型,晚期的墓葬,葬具范围变大,葬具外的空间反而狭小。以M60为代表。在好川遗址出土的1028件(组)随葬品中,陶器是最主要的随葬品,共762件,此外,还出土了142件石器、98件玉器和26件漆器。

  王海明说道,其中,随葬的漆器与墓葬规模、墓主人的身份等级密切相关。随葬陶器的数量、陶器制作精美程度与墓坑大小、墓葬等级大体对应。据其介绍,随葬品组合早中晚期变化明显。早期,玉器少见,仅见锥形器,无玉钺发现,壶、杯、圈足器是常见陶器,形体矮小。漆器上饰片均为石质,中晚期,玉钺、鼎、豆成为主要随葬品,豆品种多,形态丰富多样,极具特色,漆器上的饰片多为软玉质。

  在研讨会同期,“好川文化发现20周年特展”也在西湖博物馆揭开面纱,好川墓地、温州曹湾山遗址、江山山崖尾遗址的出土器物一一现身。并借展了大汶口文化、昙石山文化、石峡文化、江西广丰社山头遗址的器物,以便进一步讨论好川文化与周边其它考古学文化之间的关系。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七
2019年第60期拍卖会
拍得高拍卖(国际)有限公
预展时间:2019年7月25日-26日
预展地点:香港中环干诺道中64

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 【复盘2019春拍】再创新高的现当代艺
  4. 4 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈