雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】2017连州国际摄影年展 唐景锋获“刺点摄影奖”加贺谷雅道获“评委特别奖”

2017-12-04 23:24:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:2017年12月4日晚,第十三届连州国际摄影年展颁奖仪式在新落成的连州摄影博物馆正式举行。香港摄影师唐景锋(KurtTong)凭借作品《颜姐》,从5位入围摄影师中脱颖而出,获得了本届刺点摄影大奖。此外,日本摄影师加贺谷雅道(MasamichiKagaya)凭借作品《放射线像》获得本届评委特别奖。 …

  2017年12月4日晚,第十三届连州国际摄影年展颁奖仪式在新落成的连州摄影博物馆正式举行。香港摄影师唐景锋(Kurt Tong)凭借作品《颜姐》,从5位入围摄影师中脱颖而出,获得了本届刺点摄影大奖。此外,日本摄影师加贺谷雅道(Masamichi Kagaya)凭借作品《放射线像》获得本届评委特别奖。

 

2017连州国际摄影年展颁奖典礼现场

  连州国际摄影年展的“新摄影奖”于2015年正式更名为“刺点摄影奖”。“刺点”是由罗兰·巴特在《明室》中提出的:“不管如何,刺点总是或多或少地潜藏着扩展的力量。刺点在作为‘细节’存在的同时,又不合常情地把整张照片占满。”

连州国际摄影年展总监段煜婷主持颁奖典礼

  连州国际摄影年展总监段煜婷担任本次颁奖典礼主持人,她在致辞中公布:“2018年的年展奖项将在刺点摄影奖与评委特别奖的基础之上,增加雅伦格文化艺术基金会奖,雅伦格文化艺术基金在意大利威尼斯,创立于2013年,主要推动中国当代艺术在威尼斯等国际平台和传播与推广,此次奖项的设立也以便更好推动连州摄影年展在国际上的传播。”

雅伦格文化艺术基金会理事长 李家豪

  此次参与的评选的专家包括:连州摄影博物馆联合馆长、创始人弗朗索·萨瓦尔Francois Cheval(法国)、鹿特丹摄影博物馆展览总监玛丽克·维格尔 Marieke Wiegel(荷兰)、东京都写真美术馆首席策展人笠原美智子Kasahara Michiko(日本)、连州国际摄影年展总监、连州摄影博物馆联合馆长、创始人段煜婷、摄影批评家、学者、策展人鲍昆、上海喜玛拉雅美术馆馆长、策展人、艺术批评家王南溟、影像评论家、学者郭力昕(台湾);

  此次两个大奖的5位入围摄影师及作品分别为:加贺谷雅道(日本)《放射线像》、严明(中国)《大国志》、温德尔·怀特(美国)《有色人种学校》、赵峰与林惠义(新加坡)《等值——鱼的生态足迹》;

  日本摄影师加贺谷雅道(Masamichi Kagaya)放射线像》获评委特别奖

东京都写真美术馆首席策展人笠原美智子Kasahara Michiko(日本)公布评委特别奖

 

加贺谷雅道Masamichi Kagaya发表获奖感言

  加贺谷雅道,2008年毕业于巴黎国际摄影学院。2012年开始放射线项目,2017年京都国际摄影节中获得“富士胶片奖”,2017年奥地利电子艺术节获得荣誉奖。加贺谷雅道与东京大学名誉教授森敏的作品目前已经在日本、加拿大、法国等国家举办超过25个展览。

  加贺谷雅道的作品《放射线像》是源自2016年所开发的一个3D放射线像拍摄技术,可以显现日本核事件之后受到污染的样本上附着的放射粒子。《放射线像》不仅是一个核灾难的视觉记录的集合,而且还向世界媒体和科学家展示了一种呈现和分析放射性污染的新方法。

  2011年,日本的一座核电站将大量放射性粒子释放到空气中。有8万多人不得不从邻近的城镇和社区撤离。此后,各种食品安全和健康问题开始在全国蔓延。 即使到了现在,如何处理从净化工作中收集到的污染土壤依然是一个重大问题。

加贺谷雅道Masamichi Kagaya(日本)《放射线像》 展览现场

  放射性污染这个话题在日本各地引发持续争论,并在媒体上一再出现。然而,很少会有人想到承担起拍摄有害辐射影像的任务,例如让人们看到直接沾染到放射性沉降物的物体身上所发出的辐射,看看辐射集中在食物链中的哪个环节和哪些受污染的食品里面,以及生活在放射性区域的植物和动物如何摄入放射性物质,还有这些物质在它们体内积聚的情况。这种工作目前还没有被正式公开,而媒体依然重复说辐射是看不见、听不见和无味的。

加贺谷雅道Masamichi Kagaya(日本)《放射线像》

  回顾历史,辐射在1896年通过照相底版被发现。安东尼·亨利·贝克勒在一个黑暗的抽屉中留下了一张照相底版,放置在铀盐旁边以用于后续的实验。当他找回照相底版时,发现底版已经被曝光。图像上出现的两个黑影导致辐射被发现,他亦因此于后来获得诺贝尔物理学奖。 所以说,自从辐射被发现以来,我们已经有了将它可视觉化的手段。尽管如此,与放射性污染有关的视觉记录仍然相当有限。

加贺谷雅道Masamichi Kagaya(日本)《放射线像》

  2011年,加贺谷雅道决定尽所能留下更多与核灾难污染有关的视觉记录。并有幸得到了东京大学名誉教授森敏的帮助,使用放射自显影技术让放射性污染变得可见。在过去的五年里拍摄了300多张图片,涵盖了从日常生活用品到动植物等各种各样的标本,并于2015年在日本出版了《放射线像》一书。

日本核辐射地区探访视频记录

  加贺谷雅道希望这些令人不安但富有重要意义的影像能够传播到三里岛和切尔诺贝利等核事故发生地区以及原子弹试验场地,帮助人们看到和了解暴露在他们面前的这些东西。此外,他希望通过这些图像能够成为地球上每一个人的参考,想到随时有可能发生的核灾难的严峻现实和后果,无论是属于自然界的行为、人为造成的疏忽、甚至是恐怖分子的计划。

加贺谷雅道Masamichi Kagaya(日本)《放射线像》

  香港摄影师唐景锋(Kurt Tong)《颜姐》获刺点摄影奖

  

连州摄影博物馆联合馆长、创始人弗朗索·萨瓦尔Francois Cheval(法国)公布刺点摄影大奖

 

摄影师唐景锋Kurt Tong发表获奖感言

  唐景锋,1977 年生于香港。在利物浦大学接受医护训练,并于欧洲、美洲及亚洲游历工作; 2003年始投身全职摄影师,同年凭借印度伤健儿童专题相片夺得路易斯•巴尔图埃纳国际人道主义摄影奖。2006 年取得伦敦传播学院纪实摄影硕士,并开始由其华裔及家族背景取得灵感,创作个人作品。

  清朝年间,因为丝绸贸易的兴盛,广东顺德等地的部分女性得以通过工作实现经济独立,她们扎起长辫,象征着具有了独立自主的能力,也往往可以决定自己的婚嫁事宜,成为最早的自梳女。后来,自梳女成为一个独立女性的群体,她们穿浅色短上衣,褐色长裤,立誓终身不嫁,对父母不再有责任,自给自足。民国时期,丝绸贸易衰落,很多自梳女失去了传统的工作,就前往东南亚地区,当保姆和家佣谋生。

唐景锋Kurt Tong(中国香港)《颜姐》展览现场

颜姐

不同时期的颜姐肖像照

  颜姐名叫麦颜玉,是艺术家唐景锋的妈姐(女佣),在唐家工作近四十年。颜姐是中国南方乡郊一个穷人家的长女,没有机会上学读书,八岁已要肩负照顾三岁弟弟和幼妹的重担。 二十岁左右,她开始要面对嫁人的压力,由于不想被迫盲婚,她决定自梳,然后到香港工作当家佣。

唐景锋Kurt Tong(中国香港)《颜姐》 其中展示的“饭焦”拓印

  上世纪50年代,家乡饥荒,米和布等物资又无法入关,颜姐便从雇主家和餐厅里收集饭焦(锅巴),包裹在宽大的布袋中,定期带回家乡,家人用饭焦果腹,用布袋子制作衣服,得以活下来。展览上,唐景锋把饭焦用拓印的方式来表现,对于不识字的颜姐来说,这样的形式最容易理解。

唐景锋Kurt Tong(中国香港)《颜姐》  外甥结婚的照片

  接着往后的五十五年,颜姐只替两家人工作。在这许多年间,她1950年代的大饥荒期间养活了整个家族,支付她外甥侄女们的学费,在家乡给兄弟、阿姨、外甥起了多间大屋,又出钱给几个外甥做生意。

外甥的工厂所生产的价值一万元的衣架

  其中生意最成功的一个,已经是有350名员工的老板。展厅中央,一个个纸箱里装着成打的衣架,都是颜姐外甥工厂的产品。当年颜姐出了一万元给外甥办厂,展览中那些价值一万元的衣架,是对往事的回应。

展厅现场的五张曝光度不一的照片代表颜姐曾经给五个家庭做过的帮佣

  尽管如此,颜姐的生活依然朴实如昔。十年前退休,她选择一个人住在政府提供的房屋而不迁进姑婆屋,贯彻她的自立自主。她一生为家人不停付出与牺牲,受到亲友的尊敬和爱戴,而同样由她照顾长大成人的孩子对她也敬爱有加。在任何层面,她都象征着最后一代的自梳女,勤劳、无私、独立。

  唐景锋这个计划结合了新照片、现有照片和其他混合媒介的作品,互动性使观众可揭下照片探究背后的故事。作品回溯麦颜玉的生命及其可能,从生平志或人类学的角度来说,麦颜玉的故事将会是探究历代自梳女的起点,为历来未受传颂的英雌发声,使其不致被遗忘或是无视。

  主题:“你的自拍杆”

  “你的自拍杆”?似曾相识的话语,是的,它正是2008年连州国际摄影年展的主题“我的照相机”的延续,在当年过度追新逐异的声浪下,提出让摄影恢复本真的观看;时间过去了仅仅九年,时代却已经发生了巨变,这个变化就是我们放下了照相机,拿起了“自拍杆”。

展区现场

  “自拍杆其实是一种象征物,我们探讨的是关于互联网时代、社交媒体时代之下,摄影的未来发展的可能性和现在的探索。连州摄影年展主要是表现两方面,一个是对摄影文化的研究,社会关注,一个是探索摄影本身发挥的变化。今年主要是呈现后者,尤其是社交媒体对社会的推动。”连州国际摄影年展总监段煜婷对本届主题进行了阐释。

主要策展团队亮相

12月2日,2017连州国际摄影年展暨连州摄影博物馆开馆展在连州文化广场开启盛大典礼

  年展总监:段煜婷

  年度学术主持:王南溟

  主题展策展人:桑德拉·冒纳克(西班牙/法国)Sandra Maunac、乔安娜·蕾韩(美国)Joanna Lehan、张冰(中国);

  策展团队:温迪·瓦曲丝(美国)Wendy Watriss、罗伯特·普雷基(美国)Robert Pledge、露西尔·丽博芝(法国/日本)Lucille Reyboz、仲西祐介(日本)Yusuke Nakanishi、彼得·普夫伦德(瑞士)Peter Prfunder、海杰(中国)、周琰(中国/加拿大)、郭小晖(中国/英国);

  连州摄影博物馆

  2017年的连州国际摄影年展的重头戏因该是连州摄影博物馆的落成,它坐落在连州的历史老街——中山南路。如今,在这条街上博物馆带来的“新”与当地特色风貌的“旧”所并存。

连州摄影博物馆

  “连州摄影博物馆是2013年连州摄影年展的结晶。我们从第一届开始就想要筹划一个连州档案馆,还没有想到博物馆的层级上去,因为当时面对的各方困难都很大。但是我们没有放弃这个梦想,一直在陆续的推动和积累。等到10周年的时候,我们正式决定开始博物馆的建设工作,三年的筹备直到今天。三年时间其实对于博物馆的建设是非常短的,在欧美的国家大概需要六年的时间,这其实也是中国速度的表现。我们全力对博物馆的设计、学术储备、未来方向都做了一份长远的规划,特别是与法国尼埃普斯摄影博物馆的专业合作,给予我们帮助和支持。未来连州摄影博物馆将聚焦在中国当代摄影的研究和国际摄影艺术的交流上,希望博物馆一方面去梳理中国的现当代摄影脉络,同时和国际摄影、艺术界产生碰撞,更好起到推动作用。”段煜婷回顾了博物馆的筹备与未来规划。

位于三层的图书馆与研究办公室

在博物馆顶层露天剧场举办的摄影之夜幻灯放映会

  走过13年,连州国际摄影年展在对当代摄影的积累之上,从2014年开始筹备,最终在2017年建成一座集展览、收藏、研究和教育于一体的连州摄影博物馆,这是中国第一个研究当代摄影的公立摄影博物馆,更深层面的摄影文化探索及历史使命将与连州这个摄影之城的未来发展紧密相连。

  首批连州摄影博物馆作品捐赠艺术家有:朱宪民、线云强、李洁军、王玉文、胡武功、王征、姜健、王宁德、严明、孙彦初、颜长江、倪卫华、李政德、张晓、王远凌、钱海峰、李止、李朝晖、李宇宁、唐景峰、德比·康尔沃、巴普蒂斯特·哈比雄。

 

连州摄影博物馆正式开幕 

张海儿、庄辉、巴普蒂斯特·哈比雄、弗朗索·萨瓦尔、阿尔伯特·沃森、段煜婷

  “在过去的10年中,中国有大大小小各种博物馆的建立,但是连州摄影博物馆是真正为摄影而建造的,我希望大家认可我们的工作成果。我们不光是收藏老作品为主要目的,而是为了激发和展现更多新鲜的、当代的摄影。我们希望这个博物馆也可以作为中外艺术家沟通的桥梁。要从图像中获得什么?我们希望专用摄影让观众大开眼界,然后启发公众来思考图像的本质。同时,我们也在慢慢呈现摄影对这个世界的影响。”联合馆长弗朗索·萨瓦尔在开幕致辞中说。

阿尔伯特·沃森(Albert Watson)《亚努斯的双面》

巴普蒂斯特·哈比雄(Baptiste Rabichon)《本来应有玫瑰》

  连州摄影博物馆开馆展分别展出阿尔伯特·沃森(Albert Watson)、巴普蒂斯特·哈比雄(Baptiste Rabichon)、庄辉、张海儿四位中外摄影艺术家的作品,展览从各自不同的角度表达未来博物馆对摄影媒介的表达应用。

张海儿《女孩》

庄辉《无幽之地》

  据介绍,未来博物馆将会每年举办三场展览,包括常设展,邀请中外摄影家参与,在摄影年展的带动之下充分将博物馆的作用发挥出来。此外,博物馆所在的中山南路也将在政府的支持下进行文化艺术项目的筹划。以博物馆为“眼”,打造一条文化街区,同时也让这个岭南小镇成为真正的“摄影之城”。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈