雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】请回答1918,奥地利启动2018年国宝级艺术大师特展计划

2017-12-04 20:41:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:说起“1918年”,你最先想到的历史大事记是什么? 是法国大作曲家德彪西的辞世? 是国立北京艺术专科学校的开学? 是鲁迅先生《狂人日记》的出版? 还是第一次世界大战的宣告结束? 1918年,奥地利成立共和国,在那一年,奥地利有四位国宝级的艺术大师辞世。 古斯塔夫·…

  说起“1918年”,你最先想到的历史大事记是什么?

  是法国大作曲家德彪西的辞世?

  是国立北京艺术专科学校的开学?

  是鲁迅先生《狂人日记》的出版?

  还是第一次世界大战的宣告结束?

  1918年,奥地利成立共和国,在那一年,奥地利有四位国宝级的艺术大师辞世。

古斯塔夫·克里姆特(Gustav Klimt)

埃贡·席勒(Egon Schiele)

科罗曼·莫塞尔(Koloman Moser)

奥托·瓦格纳(Otto Wagner)

  近长长的一个世纪过去了,2018年,奥地利决定用一整年的时间来怀念他们——日前,奥地利旅游局公布了2018年纪念性系列大展“美丽与深渊”(Beauty and the Abyss),呈现以这四位国宝级艺术大师为代表的奥地利艺术家对“维也纳现代派”以及后世的瞩目影响。

奥地利旅游局为2018年四位国宝艺术家大展计划在伦敦的广告设计海报©WienTourismus

左图为席勒的作品“Standing Nude Girl with Orange Stockings”

右图为席勒的作品“Seated Male Nude”

两幅作品目前均藏于维也纳列奥波多博物馆

他的名字是——古斯塔夫·克里姆特(1862-1918

  有一种说法,克里姆特是奥地利最闻名于世、最受世界人民欢迎的奥地利画家。在著名的奥地利美景宫内,收藏着克里姆特创作于1908-09年的《吻》,不仅成为美景宫的镇馆之宝之一,还早已成为世界上辨识度最高的艺术品之一。此外,在维也纳著名的列奥波多博物馆、阿尔贝蒂娜博物馆以及维也纳艺术史博物馆(简称KMH)也都能够见到珍藏的克里姆特作品。2018年,这三家在奥地利占据重要位置的博物馆策划了一些特展,以此纪念克里姆特逝世百年。

  展览:走近克里姆特(Stairway to Klimt

  地点:维也纳艺术史博物馆(简称KMH)

  时间:2018年2月13日—9月2日

  与其说是一场特展,倒不如说是与克里姆特来一次穿越历史的亲密接触,因为这里有克里姆特当年为维也纳艺术史博物馆设计的13幅珍贵壁画。

克里姆特作于1890-91年的“Egypt”© KHM

  维也纳艺术史博物馆位于维也纳环城大街旁边,与霍夫堡皇宫相对,是奥地利最著名的美术馆之一,下辖8座分馆。1848年,弗兰茨约瑟夫一世登基,计划将维也纳改造成美丽的城市,1857年,维也纳自中世纪以来的旧城墙被改建为环城道,五年后开始计划建造美术馆,由维也纳建筑师哈森那尔(Karl Hasenauer)和德国建筑师任波(Gottfried Semper)设计。到了1880年,美术馆的外观大致完成,哈森那尔就聘请了当时非常著名的艺术家和工艺家来共同装饰博物馆,这其中就包括克里姆特,从此也展开了他的职业生涯。他负责绘制壁画的位置刚好是在楼梯的拱肩处,由此也有了今天的这场不像展览的展览。

克里姆特作于1901年的“Judith”,©Belvedere Vienna.

  1891年,维也纳艺术史博物馆竣工,但当时并没有正式宣布开放。随着第一次世界大战结束,奥地利共和成立,这座馆藏了数万件珍贵藏品的博物馆终于成为了国家所有,全民共享的宝贵财富。

克里姆特作于1898-98年的“Sonja Knips”,©Belvedere Vienna.

  展览:赤裸的真理(The Naked Truth. Klimt Confronted

  地点:维也纳艺术史博物馆

  时间:2018年2月6日—5月21日

  1894年,克里姆特接受委约,为维也纳大学的天花板创作三幅画作,但完成后却因为激进的主题受到非议,甚至被评为“色情”,最终这三幅画没有被放到维也纳大学的天花板上,而这也成为克里姆特接受的最后一个公共委约。如今,这三幅画作早已被销毁。

克里姆特作于1885年的“Woman playing the Organ / Allegory of Music (Study)”,©Belvedere Vienna.

  后来,克里姆特想要打破传统的意愿越来越强烈。1897年,他和一群艺术家、建筑师、设计师共同创办了“维也纳分离派”(Vienna Secession),成为奥地利新艺术运动中著名的艺术家团体,克里姆特担任第一任负责人。

克里姆特作于1907年的“Sunflower”,©Belvedere Vienna.

  维也纳分离派的美学观念与正统学院派截然不同,他们大胆实践、打破传统,还会定期举办展览。1899年,克里姆特创作了一幅高252厘米、但是宽只有55.2厘米的巨作《Nuda Veritas》。画面中是一位手握“真理之镜”的红发裸女正面站立,最上方是面积不小的金色区域,黑色字体写着:“如果你不能以行动与艺术取悦所有人,那就取悦少数人。多数是坏的。——席勒”。

克里姆特《Nuda Veritas》

  据说,这幅《Nuda Veritas》当初第一次展出时,因为描绘了非常露骨的女性身体而令维也纳上层社会震惊。如今,这幅画被珍藏在奥地利戏剧博物馆,并将于2018年在维也纳艺术史博物馆展出。

克里姆特作于1910/11年的“Life and Death”,©Leopold Museum, Vienna. Photo Courtesy of M. Thumberger.

  展览:超越克里姆特(Beyond Klimt. New Horizons in Central Europe

  地点:下美景宫(Lower Belvedere)

  时间:2018年3月22日—8月26日

  1918年,第一次世界大战结束、奥匈帝国解体,克里姆特和席勒等人的离世也被看作是一个时代的终结。3月份,在维也纳历史建筑群“美景宫”中会呈现一场集合了80多件作品的展览,向人们还原这个有着历史重要转折意义的年份。

克里姆特作于1908-1909年的《吻》,Courtesy of the Belvedere, Vienna.

  美景宫由两座巴洛克宫殿(上美景宫和下美景宫)、橘园和皇宫马厩组成,庭院建立在缓坡上,其中包括装饰层的喷泉、瀑布、巴洛克风格的雕塑,雄伟的铁门。这座巴洛克风格的宫殿当时被作为欧根亲王的夏季住宅。如今,美景宫也是奥地利国家美术博物馆,是世界最重要的美术品收藏博物馆之一。其中,克里姆特“金色时期”代表作《吻》就馆藏在上美景宫里,而下美景宫是则中世纪艺术和巴洛克美术馆。

克里姆特作于1917-1918年的“Johanna Staude”,Courtesy of the Österreichische Galerie Belvedere.

克里姆特作于1917/18年的“Amalie Zuckerkandl”,©Belvedere Vienna.

  值得一提的是,在美景宫2019年计划当中,还有一场关于克里姆特的特展,名为“映射:国际语境中的克里姆特”(Reflections: Klimt in an International Context)。这场展览是与位于阿姆斯特丹的梵高博物馆合作策划,试图将克里姆特与莫奈、梵高和惠斯勒放在同一场境中进行对比与探究。

永远留在28岁的绘画巨子——埃贡·席勒(1890-1918

  在克里姆特的学生当中,有一位被誉为“奥地利绘画巨子”的人,他是席勒。

席勒作于1917年的“The Embrace”© Belvedere, Wien

  1890年出生,15岁丧父,16岁入学维也纳当代艺术学院,师承克里姆特,结识奥地利表现主义戏剧先驱奥斯卡·科柯施卡,18岁举办生平第一场展览,19岁被邀请参加克里姆特的展览,初见蒙克、梵高等人画作,开始关注人体与性题材,21岁与17岁的女友同居,22岁因“勾引未成年少女”而被逮捕,25岁与别人订婚,后被征召参加一战却没有上过前线,27岁回归维也纳并进行高产创作,28岁带着50件作品受邀参加维也纳分离派展览,1918年秋怀孕六个月的妻子因流感过世,三天后,10月31日,年仅28岁的席勒也因流感而病逝。

  也许席勒的生平短暂到可以用二、三百字来陈述,但他为世界艺术史留下的影响却是很难讲完的。时至今日,席勒创作的很多赤裸人体画作仍然不能被很多人接受。

席勒作于1915年的“Der Tod und Mädchen”,©Belvedere Vienna.

  “世界上最丰富的席勒作品收藏”,是位于维也纳博物馆区的列奥波多博物馆最引以为傲的赞誉,不仅收藏有席勒40多幅油画以及180多幅纸上作品,更馆藏了5000多件涵盖奥地利众多艺术大师的杰作,包括克里姆特、科柯施卡、瓦格纳、鲁斯、霍夫曼以及莫泽尔等大师的艺术与设计作品。

  展览:表达与抒情(Egon Schiele. Expression and Lyricism

  地点:列奥波多博物馆(Leopold Museum)

  时间:2018年2月23日—11月4日

  列奥波多博物馆这场展览将席勒的绘画与亲笔书信、诗歌、历史档案、照片等具有历史意义的物件一起,共同讲述席勒传奇的一生。

  展览:埃贡·席勒——典藏的方式(Egon Schiele– Ways of a Collection

  地点:下美景宫与橘园(Lower Belvedere & Orangerie)

  时间:2018年10月19日—2月17日

  在下美景宫举办的这场特别展览将会展出逐渐丰富起来的席勒素描类作品馆藏以及其他与席勒和同时代艺术家有关的作品。

影响蔓延到世界的建筑界先驱——奥托·瓦格纳(1841-1918

  与其用“建筑大师”这个词形容奥托·瓦格纳,倒不如用“城市规划者”来的更加实际,对于奥托的家乡维也纳而言,他几乎是这座城市众多地标的贡献者,代表作“维也纳邮政储蓄银行”被誉为“现代建筑史上的一座里程碑”。

瓦格纳设计的维也纳邮政储蓄银行© WienTourismus / Christian Stemper

  奥托·瓦格纳早期在维也纳理工学院和柏林皇家建筑学院学习,完成学业之后,奥托回到了维也纳,并在1864年开始设计古典建筑形式的建筑,到了1880年代中后期,奥托·瓦格纳与德国很多同时代建筑师一样,成为“结构现实主义”的重要支持者。

  19世纪末,奥托·瓦格纳开始转变,提出新建筑要来自当代生活、表现当代生活的想法。1895年,他出版了《现代建筑》,充分体现了基本的分离派思想,甚至有人认为,这部著作的价值可与柯布西耶的《走向新建筑》媲美。

1911年,瓦格纳为“Big City”设计的草图© Wien Museum

  值得一提的是,奥托·瓦格纳的建筑事务所也被很多历史学家认为是第一个具有现代意义的建筑师事务所,成为建筑师职业化进程的先驱。

  2018年3月15日,维也纳博物馆即将举办的这场展览是近半个世纪以来第一场研究建筑大师奥托·瓦格纳的重要展览,包括手稿、建筑模型、家具设计、绘画以及个人档案等内容都将在这场展览中呈现。

  2018年3月21日,在维也纳皇家家具展馆的展览将聚焦瓦格纳、霍夫曼以及另一位非常有影响力的建筑理论大师阿道夫·劳斯(Adolf Loos),通过展示这三位建筑大师包括建筑设计、家具设计以及室内设计作品,同时呈现维也纳现代主义的影响。

  展览:奥托·瓦格纳

  时间:2018年3月15日—10月7日

  地点:维也纳博物馆(Wien Museum)

  展览:瓦格纳、霍夫曼与劳斯的维也纳现代主义家具设计

  时间:2018年3月21日至10月7日

  地点:维也纳皇家家具展馆

  展览:后奥托·瓦格纳——从瓦格纳的维也纳邮政储蓄银行到后现代主义

  时间:2018年5月30日—9月30日

  地点:维也纳应用与当代艺术博物馆

被忽视的设计师先驱——科罗曼·莫塞尔(1868-1918)

  与克里姆特和席勒相比,科罗曼·莫塞尔的名字似乎鲜有人知道,可对于奥地利人来说,在某种意义上,他其实也“塑造了一个时代”。

约瑟夫·马里亚·欧尔布里希、 弗朗兹·霍恩贝格尔、科罗曼·莫塞尔与克里姆特在维也纳Fritz Waerndorfer花园,摄于1899年.

Photo courtesy of the Viennese Tourism Board. © IMAGNO/ÖNB.

© WienTourismus / Christian Stemper

  1890年至1910年间,在欧美地区产生的“装饰艺术”运动达到高潮,被称之为“新艺术运动”(Art Nouveau),涉及十多个国家,从建筑、家具、产品、首饰、服装、平面设计、书籍插画一直到雕塑和绘画艺术都受到影响,延续长达十余年,是设计史上一次非常重要的形式主义运动。

  1868年出生的莫塞尔恰好在青年时代赶上了这波热潮,后来成为维也纳分离派重要成员。如今在维也纳的众多博物馆里,都收藏着莫塞尔的作品,他也被认为是世界上第一批真正意义上的图形设计师,其在1898年为维也纳分离派设计的展览海报堪称新艺术运动的经典之作。

  2018年12月19日到2019年4月22日,以莫塞尔名字命名的特展将在维也纳应用与当代艺术博物馆(简称MAK)展开,通过很多作品与档案鲜活地展现这位集图形设计、绘画艺术、工匠设计等身份于一身的艺术家。

  展览:科罗曼·莫塞尔

  时间:2018年12月19日—2019年4月22日

  地点:维也纳应用与当代艺术博物馆

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈