雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】林一林个展“从她的脚下出发” 他在挑战什么?

2017-12-02 23:46:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 展览现场,左起:艺术家徐震、林一林,策展人鲁明君 (雅昌艺术网讯)2017年12月2日,博而励画廊以“大尾象工作组”创始人之一:林一林个展“从她的脚下出发”作为全年展览的结尾。这是艺术家与博而励画廊的首次合作,展览展出他在2011-2015年间在世界…

展览现场,左起:艺术家徐震、林一林,策展人鲁明君

  (雅昌艺术网讯)2017年12月2日,博而励画廊以“大尾象工作组”创始人之一:林一林个展“从她的脚下出发”作为全年展览的结尾。这是艺术家与博而励画廊的首次合作,展览展出他在2011-2015年间在世界不同地点实施的四件艺术作品,这些作品表演的现场将以录像和摄影照片的方式呈现。

  相关链接:【雅昌专访】林一林:“大尾象”在中国一直清楚自身做的事

林一林个展“从她的脚下”展览现场

展出作品

  展览主题为:从她脚下出发。源自此次展出的同名作品:《从她的脚下出发》。2014年,林一林受第12届瑞士雕塑展之邀,在瑞士小城比尔实施了为期三天的行为作品《从她的脚下出发》。作品中,艺术家挑选了三个不同地点——正义之泉(喷泉上耸立的一位一手持剑一手持秤的蒙眼金色女子)、Zentralplatz (公共广场)和Le Centre PasquArt (当代艺术馆)——作为起点,以滚动身体的方式穿过街道,最终抵达市政厅。

从她的脚下出发 - 02 /  2014  照片 / 101x152cm

  此作品延伸了林一林此前在旧金山卡蒂斯特艺术基金会三个月的艺术家驻留项目中实施的《金色游记》作品,以地面滚动这一非常规的方式宣告个人对新的环境介入,艺术家与“护送”他的一队当地参与者一起,在城市中的不同地点集体移动。

“从她的脚下出发”展出现场

  在这件作品中,艺术家从名为“正义之泉”的金色女子的雕像为起点,分别经过以上几个地点,在滚动身体的同时,将这些地点连成一线。艺术家借用自己的身体,选择最难的一种移动方式,这其中是对艺术制度,对商业制度,甚至政治、社会制度的挑战。

我们都很重 – 01 /  2015  照片 / 60x60cm

  一层呈现了2015年艺术家在哈瓦那双年展上实施的行为作品影像:《我们都很重》。艺术家用中国杆秤为当地人和游客们称重,并在街道上留下了一连串体重计数。 这个抬起和称重的过程,作为一种介入的方式,呼应了美国政府当时对这个封闭的社会主义国家实施长久的制裁和旅行禁令将要撤销的一刻。

假日-02 / 2013  录像,有声,3分26秒  3'26''

  展览另外一件作品《假日》特别呈现在楼梯的两处。作品创作于罗马,不同于其他作品,它简单地在一个异国文化背景中,展示了个体对“吃”这一必不可少的日常基本行为的个人反应,由此引发出个体在全球化的语境中所表现的不协调、不适应,以及指向全球化广泛层面上对个人及身体的影响。

展览现场

  在此次展出的四组作品,体现出林一林创作的特点:身体参与到不同的社会场景中,从中思考不同的文化、社会、经济、政治等各个层面存在的现实问题以及彼此之间相互的关联。这一创作实践从90年代他与艺术家徐坦及已故艺术家陈劭雄和梁钜辉以“大尾象工作组”的名义举办的多场的大型展览和活动开始,一直坚持至今。

  与林一林同辈出生的艺术家,很少如他一样坚持这样的艺术实践如此多年。林一林不愿意明确阐释每一件作品背后的深意,抑或每一件作品背后的目的也不是试图揭示某种更深层的含义。但这么些年的坚持,在如此多的“身体力行”作品中,也许组成了艺术家对一个时代所提出了挑战。

展览开幕式现场

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  6. 6【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  7. 7中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈