雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿&视频】岳敏君:从“愉悦视觉”到逾越视觉

2017-12-02 07:37:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要: 岳敏君 “我选择了最传统的一条路” 雅昌艺术网:这次的展览有您90年代的作品,也有挺多您这几年的创作,算是近期的一次系统梳理吗? 岳敏君:这次的50多件作品画的基本上还是这几年的想法。考虑要提供一些过去的线索,就拿了早一点的作品放在里边,希望能够连成完整的线;另外也考虑到展…

岳敏君

  “我选择了最传统的一条路”

  雅昌艺术网:这次的展览有您90年代的作品,也有挺多您这几年的创作,算是近期的一次系统梳理吗?

  岳敏君:这次的50多件作品画的基本上还是这几年的想法。考虑要提供一些过去的线索,就拿了早一点的作品放在里边,希望能够连成完整的线;另外也考虑到展览的结构,就没有把这几年的作品全部拿出来,想让展览看起来更清晰一点。

岳敏君《琐碎-5》 综合材料  200×400cm  2014年

岳敏君《琐碎-2》 综合材料 200×400cm 2012年

  雅昌艺术网:从《迷宫》、《场景》、《琐碎》几个系列以及您的代表作品来看,相互之间的区别还是挺大的。

  岳敏君:这其实是这个展览想回答的问题——在我们所处的这样一个时代里,我为什么会呈现这样一个状态?我希望把自己对这个时代的感知和阶段通过不同形式的创作呈现出来。

  跟大多数人会把注意力集中在某一个点上不同,我会把我的注意力分散在好多个点上。但是我不会故意把不同的思考放一起让它变成某一件或者某一个系列的作品,我希望每一件作品都是独立的,通过这种独立和矛盾的交织、不相融合的繁杂,让我能感知更多、更远、更广阔的一种状态。

  就像这次的展览主题“再偶像中的原形”,“偶像”可能是我最早被观众接受到的信息,“原形”是我在“偶像”背后想传达出来的思考,和对不同东西的探索,从“偶像”到“原形”,应该是能够对我的状态有一个比较立体的呈现。

岳敏君《笑的伟大,死的光荣》 布上油画 240×200cm 2012年

岳敏君《逗号》 布面油画 250×201cm 2016年

岳敏君《公元3009》 布面油画 300×400cm 2008年

  雅昌艺术网:所以您的创作状态是几条不同的线一起走?

  岳敏君:曾经一国外的朋友跟我聊起这个,“为什么你要画不同的东西?对于艺术家来说,这是很忌讳的”。我觉得可能是因为我选择了最传统的一条路。

  你看我们的历史里都是众神共生,很少形成像西方那样有唯一性、排他性的宗教,对政治来说,它可能并不好——多样化的危险是不稳定,个体与个体之间矛盾丛生;单一的文化容易消失却也容易创造出特别辉煌的东西。但是对人的思想解放来说,多样化就是一个靠谱的状态——我们就拿艺术史来说,你是没办法把其他民族的艺术形式放在西方艺术史体系里边去的,因为它是用线性的、唯一性的方式来描述的,这就是单一文明的束缚。

  所以我是想通过不同形式的艺术探索来告诉观众,我们的历史文化就是一种非唯一性的东西,是众神存在的一个世界,尽管有着混乱的形态,但是也充满着活力。

上一页 123 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈