雅昌首页
求购单(0) 消息

N种路径带你链接“未来” ——“现在的未来不是将来”2017 OCT-LOFT 创意节即将启幕

2017-12-01 17:28:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:在科技持续高速发展,创客、“互联网+”以及人工智能盛行的今天,所有的当代语境皆指向未来,但未来究竟是不是即将到来的未来,是不是所想象的未来?这些提问将得到最大程度的创想和探讨。由华侨城创意文化园主办的2017OCT-LOFT创意节,将于2017年12月9日正式亮相深圳华侨城创…

  在科技持续高速发展,创客、“互联网+”以及人工智能盛行的今天,所有的当代语境皆指向未来,但未来究竟是不是即将到来的未来,是不是所想象的未来?这些提问将得到最大程度的创想和探讨。由华侨城创意文化园主办的2017 OCT-LOFT 创意节,将于2017年12月9日正式亮相深圳华侨城创意文化园北区。本届创意节由创意品项担任策展团队,以“现在的未来不是将来”为主题,特邀国内外12个(组)艺术家/设计师共同参与,在为期3个月的展期里,包含展览、讲座、工作坊等一系列的活动将与公众见面,以艺术设计为媒介,为公众提供N种路径,共同探讨当下与未来。

2017 OCT-LOFT创意节海报

  10年OCT-LOFT创意节——

  艺术与科技联姻,从“未来”重新出发

  距离2007年第一届OCT-LOFT创意节的成功举办已过去十年。OCT-LOFT创意节诞生于华侨城创意文化园正式开园的次年,其历届的举办,均见证着华侨城创意文化园的成长与发展。从2007年第一届的“21,设计之上”OCT-LOFT创意节开始,到2008年的“21,设计之中”,再到2011年举办的“升级策略:OCT-LOFT概念设计国际邀请展”,均邀请了来自全世界各个领域的设计大师,以他们的经验灵感,将最新的设计趋势和理念,融入到园区的规划再造之中。

  主办方表示:“回顾开园之初,我们更注重通过创意节的举办,对园区自身的发展有所启发。而随着园区运营的愈加成熟,OCT-LOFT创意节开始更多关注创意设计或当代艺术与公众之间的有效对话。”因此,2013年以“设计实验场”为主题的创意节,就聚焦设计的研究与实验,特别邀请了来自五个国家九大著名设计院校展示其最前沿的综合研究项目;2015年以“线下”为主题的创意节,则邀得当代艺术领域的众多艺术家和传统手工艺人联袂参与,在同一空间语境下,让传统手工艺呈现的文化内涵对话当代艺术表达的先锋理念。

  在十周年之际,2017 OCT-LOFT创意节更多的将目光投向当下与未来,联同创意品项团队,以“现在的未来不是将来”为主题,共同打造2017 OCT-LOFT创意节。包含展览、讲座、工作坊在内的一系列活动中,不乏对基因技术、大数据算法、人工智能、互联网等能够链接“未来”的热点词汇的直观呈现。

  这场艺术与科技的深度融合呈现,都将指向本届创意节的核心概念:未来/未知。“未来”不再仅仅是时间和空间下的概念,不再具象地表现为将来光景里还未发生的事件,而是相对于我们现在所处的这个时刻而言的未知感受及认知。而这里的“未知”是不曾被过去所经历但对于我们每日甚至每分每秒所正在经历的更新,它基于我们现有经验及知觉的意识框架。换言之,未来可提供且能被我们把握的未知取决于我们现有的已知。未来虽未到来,但已可见。未来究竟是不是未来,是不是所想象的未来才是未知。

  12组知名艺术家——

  融合基因技术、大数据等热点冲击视听感官

  本届创意节主题定为“现在的未来不是将来”,请来巴特•赫斯(Bart Hess)、弗兰克•哈弗曼斯(Frank Havermans)、郝振瀚(HAO Zhenhan)、希瑟•杜威•哈格堡(Heather Dewey-Hagborg) 、熔岩北京(LAVA Beijing)、利亚姆•扬(Liam Young)、麦玛•奥塔肯(Memo Akten)、理查德•威赫(Richard Vijgen)、罗斯•曼宁(Ross Manning)、上官喆+苏五口(SHANG GUAN Zhe + SU Wukou)、秦铃森(QIN Lingsen)、应歆珣(YING Xinxun)等来自中国、美国、荷兰、澳大利亚、英国的知名艺术家、设计师参展,以绘画图像、视频影像、立体物件、多媒体互动装置等表现形式,全方位向公众展示链接“未来”的N种路径。

Bart Hess

Bart Hess作品 Digital Artifacts-body,Video,2013

Liam Young作品 Where the City Can't See,激光扫描技术,2016

  DNA基因检测技术、数字人工智能、激光扫描技术、虚拟现实、数据可视化、无人机技术……人类文明所拓展出来的种种时下科技热点,得以与艺术进行深度融合。在这里,无论是由影像声音、装置音频带来的听觉体验,还是由图像色彩、特殊光波带来的视觉刺激,抑或是挑战庸俗美学和常规概念而带来的头脑冲击,公众都可以在其中获得充满未来感的感官体验,重新思考“未来”这一重大议题。但艺术与科技的融合并不是我们探讨的唯一话题,指向未来的同时,反观曾经被认为是“将来”的现在,似乎更能印证,我们在讨论未来的同时,也许就不经意间影响了未来的发展轨迹。

  3大系列活动升级创意——

  展览、讲座、工作坊直触创意产业

  据介绍,本届创意节设有三大系列活动:展览、讲座、工作坊。贯穿创意节主题“现在的未来不是将来”的展览部分,将于2017年12月9日在华侨城创意文化园北区C2展馆开幕。届时,为2017 OCT-LOFT创意节担任学术顾问的冯博一(独立策展人、美术评论家,何香凝美术馆、金鸡湖美术馆艺术总监)、安赫利奎·斯帕尼克斯(荷兰埃因霍温MU艺术基金会、STRP艺术总监)将出席坐镇,而弗兰克•哈弗曼斯(Frank Havermans)、利亚姆•扬(Liam Young)、罗斯•曼宁 (Ross Manning)、LAVA北京团队、郝振瀚、秦铃森、苏五口等参展艺术家及多位艺术界大咖都将亲临现场,共同揭开这场艺术科技盛宴的面纱。

  除了展览之外,议题丰富的策展人、艺术家讲座也将于华侨城创意文化园北区A3+与公众见面。这些内容也从设计和艺术出发,从不同层面构筑着创意产业在未来发展中的多种可能性。开幕首周末的讲座内容可谓重磅,在12月9日开幕日当天,冯博一将率先开讲《公共艺术在创意小镇的实践》,而安赫利奎·斯帕尼克斯则以《当下如何定义未来——作为驱动力的创意科技》为题畅谈科技与未来;而在12月10日,艺术家郝振瀚和弗兰克•哈弗曼斯则分别带来以《创意产业中的2%》《构筑》为主题的讲座。

  在为期3个月的展览期间,工作坊方面也值得关注,“苏五口: 开口笑(匡威 JACK PURCELL 系列)”“LAVA 北京:LAVA的设计”“海瑟•杜威•哈格堡: 艺术与基因技术”等精彩内容将在展览期间逐一亮相,与公众深入探讨创意与艺术的交融。

  尽管未来难以预测,但我们相信,推动社会不断向前的,不仅是对现实的认知,还有我们脑中虚构的未来。过去的将来正在上演,而当下的未来值得被期待,2017 OCT-LOFT创意节邀你一同打开未来的小宇宙。

  附录:

  2017 OCT-LOFT 创意节OCT-LOFT CREATIVE FESTIVAL 2017

  现在的未来不是将来The Imagined Future is Not the Future

  2017.12.09 - 2018.03.08

  地址/ADDRESS深圳华侨城创意文化园北区C2展厅

  C2 Space, North District, OCT-LOFT, Shenzhen

  开放时间/OPENING TIME10:00-18:00,逢周一闭馆

  10:00-18:00,closed on Monday

  主办/ORGANIZER深圳华侨城创意文化园 OCT-LOFT, SHENZHEN

  策展/CURATOR创意品项 The PIN Projects

  艺术家/ARTISTS巴特•赫斯 Bart Hess (荷兰,NL)

  弗兰克•哈弗曼斯Frank Havermans(荷兰,NL)

  郝振瀚 HAO Zhenhan(中国,CN)

  希瑟•杜威•哈格堡Heather Dewey-Hagborg (美国,USA)

  LAVA北京

  利亚姆•扬 Liam Young(澳大利亚,AU)

  麦玛•奥塔肯 Memo Akten (英国,UK)

  理查德•威赫 Richard Vijgen(荷兰,NL)

  罗斯•曼宁 Ross Manning(澳大利亚,AU)

  上官喆+苏五口 SHANG GUAN Zhe + SU Wukou(中国,CN)

  秦铃森 QIN Lingsen(中国,CN)

  应歆珣 YING Xinxun(中国,CN)

  视觉设计/VISUAL DESIGN

  LAVA北京 LAVA Beijing

  空间设计/SPACE DESIGN本义建筑 ORIGIN ARCHITECTURE

  支持机构:STRP、MU、Australian Embassy China澳大利亚驻华大使馆

  特别鸣谢:CONVERSE匡威、GALLERY ALL凹画廊、GCA星汇当代美术馆、HELU河路文化、MILANI GALLERY、PURLIQUE、KINGDOM OF THE NETHERLANDS EMBASSY CHINA荷兰驻华使馆

  讲座/LECTURE

  策展人讲座/Curator Talk2017/12/0914:00—16:00

  (1)14:00—15:00

  嘉宾:冯博一(独立策展人、美术评论家,何香凝美术馆、金鸡湖美术馆艺术总监、2017 OCT-LOFT创意节学术顾问)

  主题:公共艺术在创意小镇的实践

  Speaker:FENG Boyi(Independent Curator, Art Critic, Artistic Director for He Xiangning Art Museum and Suzhou Jinji Lake Art Museum, 2017 OCT-LOFT Creative Festival Academic Counselor)

  Topic:The Practice of Public Art in Creative Towns

  (2)15:00—16:00

  嘉宾:安赫利奎·斯帕尼克斯(荷兰埃因霍温MU艺术基金会、STRP艺术总监、2017 OCT-LOFT创意节学术顾问)

  主题: 当下如何定义未来——作为驱动力的创意科技

  Speaker: Angelique Spaninks (Artistic Director for MU Art Foundation and STPR, 2017 OCT-LOFT Creative Festival Academic Counselor)

  Topic : How to Make Sense of the Future Now——Creative Technology as the Driving Force

  艺术家讲座/ Artist Talk2017/12/1014:00-16:00

  (1)14:00-15:00

  嘉宾:郝振瀚

  主题:创意产业中的2%

  Speaker:HAO Zhenhan

  Topic : 2% of the Creative Industries

  (2)15:00-16:00

  嘉宾: 弗兰克•哈弗曼斯

  主题:构筑

  Speaker :Frank Havermans

  Topic : TECTONICS

  地点:深圳华侨城创意文化园北区A3+Address:A3+,North District, OCT-LOFT, Shenzhen

  工作坊/WORKSHOP

  2017/12-2018/3

  (1) 苏五口: 开口笑(匡威 JACK PURCELL 系列)

  SU Wukou : The Opening (CONVERSE JACK PURCELL)

  (苏五口与匡威合作项目 / SUWUKOU&CONVERSE )

  匡威的硫化鞋中有一款名为开口笑,但它并非是真的打开状态,于是我拿小刀切开了这一部分。切开之后这一块形状突然多了一些含义,它像建筑上理解的灰色空间,或者也可以有别的理解。寻找其他不同职业的人,让他们按照自己身份的不同性去打开这双开口笑 。这个开口因为身份的不同同时又被赋予了一些新的社会意义。

  Vulcanized Shoes by Converse has one called JACK PURCELL, which does not mean it can really open and laugh, but it is a slim line in front looking like a smiling mouth, so I use knife to open this part, afterwards it is suddenly opening up into more meanings, like the grey space in terms of architecture, or other understandings. To find many different people from various occupations, and then ask them to open this smile line in their own preference associated with their identities. These JACK PURCELL, open with different identified people, thus adapt new social meanings.

  (2) LAVA 北京:LAVA的设计

  LAVA Beijing:LAVA's Design

  (3) 海瑟•杜威•哈格堡: 艺术与基因技术

  Heather Dewey-Hagborg :Arts and DNA Technology

  请关注“深圳华侨城创意文化园”微信公众号,获取工作坊具体时间及主题

  Please follow us on WeChat,to get more specific information about workshop.

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈