雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈履生:迈克尔教授家的黑猫

2017-11-30 23:16:33 来源: 陈履生美术馆 作者:陈履生
    收藏 评论

摘要: 约克大学艺术史系主任迈克尔教授邀请我到约克大学讲课。他非常客气,还邀请我到他家里做客。 他驾车把我们带到他家。他的德国籍的太太也非常热情。寒暄之后,她非常热情的邀请我们欣赏她为圣诞节布置的各种装饰。她是为了我们的到来而提前布置了家里的圣诞装饰,每个房间都有,基本上是触目皆是。她的装饰非常精巧和用心…

  约克大学艺术史系主任迈克尔教授邀请我到约克大学讲课。他非常客气,还邀请我到他家里做客。

  他驾车把我们带到他家。他的德国籍的太太也非常热情。寒暄之后,她非常热情的邀请我们欣赏她为圣诞节布置的各种装饰。她是为了我们的到来而提前布置了家里的圣诞装饰,每个房间都有,基本上是触目皆是。她的装饰非常精巧和用心,而且每样物件的搭配也是非常的精到。看得出她有着独特的审美,艺术细胞也比较发达。

  在一个房间的沙发上,不经意间看到了卧在沙发上的黑色的猫,非常精神。它与深色的沙发几乎是浑然一体。我对迈克尔太太说我家里也有一只猫,给她看了手机里面的图片,我们突然有了共同的话题。迈克尔太太问我家的猫几岁了,就差再问生辰八字。他们家的黑猫比我家的咪咪小几岁。英国人比较迷信,黑色的猫一定要有白的点;如果全黑,那是不吉利的,家里很少养全黑的猫。迈克尔家的黑猫除了鼻子上的白点和颈部上的白色之外,四只脚也是白的。我想起了老家扬中的一句俗话,“四夹博,嘎嘎熟”,翻译成普通话是“四脚白,家家熟”就不押韵了。从小就听说这句话,所以,扬中人家里一般是不会养这种四脚都是白色的猫。因为这种四脚白的猫通常属于“自来熟”的那种,不着家,不讨人喜欢。

  没想到迈克尔家的猫印证了我老家的传统说法。当我们开始吃饭的时候,它不断在我身边转悠,显现出了某种全球化的信息。而迈克尔看到它在转悠就知道猫要出门,他打开了门,黑猫一下子就窜了出去。等我们刚吃完饭,不知道怎么话题又转到了猫的身上,我给迈克尔和她的女儿看了我前几天拍的我家咪咪的照片。他们家养猫的方法和我们是不一样的,我家的咪咪从来不出门;门开着都不出去,真正是胆小如鼠。我问迈克尔,你们家的猫每天晚上回家睡觉是谁来管它。太太说是迈克尔管。这事太悬,如果忙忘了,那猫就得夜宿街头,而这事很有可能发生。

  说话的时候,迈克尔太太突然想到了猫还在外面,就把门打开。结果门一开,黑猫一下子就窜了进来。没想到而让大家吃惊的是,它抓了一只老鼠,叨在嘴里。大家都非常的惊讶,没想到黑猫有这个绝活。迈克尔认为他们家的猫已经十多岁了,不太灵活,不可能会抓老鼠。可是,现在抓到了老鼠,全家都很紧张,首先是明年就要上大学的女儿跑了。太太大叫一声,猫把老鼠丢在了地上,太太赶紧拿着簸箕,把它扫到簸箕里送到了外面。这时候迈克尔出现了,他说,我们家的猫知道今天有贵客,所以,要给客人表现一下。逗得大家大笑。

  真的没想到英国家养的猫还能抓耗子,不知道我家的咪咪面对老鼠是如何的表现?迈克尔接着介绍他们家的猫,说他们家的猫和周围邻居都熟悉,而且经常到邻居家吃饭。这正是我们家乡所说的“四脚白”啊。看来,猫不分中外,也有共同的地方。我问迈克尔,“你们全家出国旅行的时候,猫怎么办?”因为他们全家几年前曾经到中国旅行。迈克尔说,在全家出国旅行的时候是邻居帮他们喂。迈克尔还说,有时候也不知道黑猫一天之内在外面呆在什么地方?都干些什么?很神奇。

  这就是迈克尔教授家的黑猫。

Mr.陈与迈克尔教授在霍华德城堡。

Mr.陈家的咪咪

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术史

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈