雅昌首页
求购单(0) 消息

古玩金银器鉴定依据

2017-11-30 15:38:43 来源: 东方网
    收藏 评论

摘要:古代金银器的真伪鉴别,主要包括两个方面,一是对其材料质地的鉴别,首先检验器物是否真金真银,即定性问题;再次要搞清其金、银成色含量,即定量问题。二是对其制造年代的鉴别。 1、看颜色 黄金饰品的成色(含金量)不同,呈现的颜色也不同,黄金以赤黄色为佳,成色在95%以上;正黄色的成色在80%左右,青黄色的在…

  古代金银器的真伪鉴别,主要包括两个方面,一是对其材料质地的鉴别,首先检验器物是否真金真银,即定性问题;再次要搞清其金、银成色含量,即定量问题。二是对其制造年代的鉴别。

  1、看颜色

  黄金饰品的成色(含金量)不同,呈现的颜色也不同,黄金以赤黄色为佳,成色在95%以上;正黄色的成色在80%左右,青黄色的在70%左右,黄白略带灰色的在50%左右,俗话说:七青八黄九五赤,黄白带灰对半金,而古代金器的成色一般在60%——95%左右,除早期的金饰品含量较高外,其余均在80%左右,主要是为了提高其硬度,便于錾刻、加工。

  2、试金石

  用雨花石或硅质岩石,放在鹅血或鹅汤里煮一下,则成了黑色试金石,把金在上面一划,在划痕上用酸点试,无反应系黄金,有气体或划痕消失则是其它金属,然后平看色、斜看光、细听声,即可识别出成色。如金中含银多,在试金石上呈青色,性软;含铜多则硬,在试金石上一划则发声,如有标准金牌,与划痕一比立见分明,目前我国大部分银行及金店都使用试金石法,这种方法即简便又准确,误差仅千分之五,与现代X莹光分析法的结果不相上下。

  3、硝酸法

  是根据黄金耐腐蚀的特性,利用化学试剂进行鉴定的一种方法,一般以硝酸作为试剂。具体方法是:用玻璃棒沾上少许的硝酸,然后轻轻地涂抹到器物上,如果是黄金,就面无改色,安然无恙。这种点硝酸法常常与试金石法结合使用,将硝酸滴在试金石的金痕上,然后观察金痕的变化,据此能清楚地辨别黄金的真伪与成色的高低。如是纯金制品,无气泡,不冒烟。如是混金,就根据其反应大小及颜色变化对含金量做一个大致判断,需要较多的实践经验。

  我国古代的金店大多使用过这种方法,现美国大部分银行和金店都使用试金石,并配备了一套已知含金量的标准对牌作参照。

  以上所述的火烧和酸滴的方法,是鉴别金银器的最有效的方法,准确度很高,但同时对金银器具有较大的破坏性。

  4、试硬度

  纯金的硬度为摩氏2.8,银的硬度为摩氏2.7,同样用手“扳”也是个重要的方法,我们都知道黄金具有良好的延展性,1克黄金可以拉成直径0.00434毫米、长3500米的金丝;可锤炼成厚度仅为0.23纳米的金箔。黄金纯度越高,质地就越软,因此,黄金制品一般易变不易断,假的就易断不易变,如果用牙咬,就会在金面上留下印痕。用一根普通的大头针,也可轻易地划出凹痕,一件金质器物,拿在手中,如果在薄弱处或细小处,用手指轻轻扳动,就能觉察到柔软的质感。而铜只留下划痕,无凹痕。

  如果黄金中加入了其它杂质,那就没有这种性质了。比如加入了铝或铁、银之类的,不是变得硬脆易断,就是成色有大的改变。

  5、火烧试验

  俗话说“真金不怕火炼”,纯金放入火中烧红,取出来后颜色不变。根据黄金化学性质稳定,不易被氧化的属性,可进行烧试。如果取出来之后颜色有改变,那肯定有杂质。

  6、掂重量、听声音

  掂重量试轻重:黄金的比重为每立方厘米19.3克,远大于银、铜、锌、铅、镍等金属。如体积相同,黄金比白银重40%以上,比铜重1.2倍。据检验测定,一块约火柴盒见方的黄金,重量就有1斤多。故民间有“寸金寸金,一寸见方,即为一斤”的说法。拿到一块黄金,先用手掂试一下,看其体积的大小是否与重量相符。如发现体积大而重量轻时,就应怀疑是伪造的。

  听音韵与看强力:根据高色黄金无声无韵无弹力的特点,向硬处抛掷,发出噗嗒嗒的声音,无弹力;混金有声有韵有弹力,声音越尖、弹力越大、成色就越低,甚至有可能是假金。

  古代金银器的仿制

  目前在古玩艺术品市场上仿制古代金银器,仿品多出自河南、辽宁、江西等地,以河南洛阳仿制水平较高,器物较多,多数为铜质鎏金或包金,此类较易识别,但其中个别用真金、白银为原料制做的古代金银器高仿品,几可乱真,遇此要慎重行事。其仿品特点归纳如下:

  1、主要是材料质地的辨伪,与其它质地的文物相比,金银器的材料质地本身具有昂贵的经济价值。一些作伪者为牟取暴利,常用铜或仿黄金材料如稀金、押金(亚金)等合金材料制作,其色泽与真品接近,但硬度大于真金,重量低于真品。

  2、器型纹饰一般均以真品为原型,以碗、盘、杯、勺、金册页及饰品、戒指、手镯、腰带等造形简单容易制作的小件器物为主,个别仿明代金器见有瑞兽、注壶一类器形较大者,纹饰常见有龙、凤、天鹿、天马、团花、宝相花、飞鸟、忍冬、莲辨、狩猎纹等与真品相近。

  3、制作工艺也采用传统手工工艺包括铸造法、锤铽法、切削法、焊接法、錾刻、镶嵌法、鎏金、包金法制作,但工艺粗糙,纹饰简单,如与真品相比,其掐丝法、炸珠法包括錾刻珍珠地纹,由于材质、工艺有不同,因此实际效果与真品差距较大。

  4、较大件器物的仿制,由于合金材料比重小,重量发漂,为加大重量通常采用灌铅、夹芯或在器物内加重金属配重,以掩人耳目,蒙混过关。但仔细观察此类器物底部,有灌铅留下的封口,另重心不稳,过于集中,如塑料不倒翁。

  5、仿制古代金银器,以唐代、辽代、明代的器物为主,而明代金银器的仿造又多于其它两朝,究其原因:一、造形、纹饰较唐代的简约。二、制作工艺与现代工艺相仿,个别古代工艺或失传或加工繁琐,故有意回避。

  6、极个别高仿品采用真金为原材料精工打造,但仍旧以小件饰品或杯、勺为主,未见有大器及工艺过于繁复的仿品,可能因制作成本太高的原故,此类仿品须收藏者特别小心。

  为什么收藏古代金银器

  由于黄金、白银的市场价格十分透明,甚至在世界各地银行的挂牌价格是统一的,而且随时可以兑现,这是其它艺术品收藏品所不具备的条件,因此无机可乘,无漏可捡,只能按部就班老老实实随着市场行情操作。古代金银器即有上述属性,但又有至少两个不确定因素:一、成色:古代金银器大多为K金(混金),含金量60%-93%之间;二、断代:它本身包含的人文价值、历史价值如何考量,这就给我们收藏者无限的操作空间,可浮动的价值,大大超过其黄金白银的本身价值,甚至可在负值直到高出十几倍、几十倍价值之间动荡,给予我们无限的捡漏机会及无比愉悦的精神享受。但切记,收藏投资古代金银器,是高投入、高风险、高回报的“三高”奢侈收藏。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古玩金银器 鉴定

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈