雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】牛朝、安华平、徐钢、陈福彬四人联展 进入北京画院三年成果汇报

2017-11-29 23:39:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2017年11月29日,溯源心境——牛朝、安华平、徐钢、陈福彬作品展在北京画院美术馆开幕,展览共展出作品六十余幅。 此次展览中的四位艺术家皆是2014年进入北京画院的艺术家,入选画家进入画院三年之后,都要举办一次成果汇报展览,公开他们的研修成果,接受社会和业…

 

  (雅昌艺术网讯)2017年11月29日,溯源心境——牛朝、安华平、徐钢、陈福彬作品展在北京画院美术馆开幕,展览共展出作品六十余幅。

  此次展览中的四位艺术家皆是2014年进入北京画院的艺术家,入选画家进入画院三年之后,都要举办一次成果汇报展览,公开他们的研修成果,接受社会和业界的检验。此次展览就是他们的汇报展。

  近些年来,北京画院实行了面向社会公开招聘画家、美术研究及艺术行政管理人员竞争上岗的人才引进机制。转瞬间这项工作已经成功地施行了十几年,通过这一举措,北京画院力求打破地域、学历和年龄的限制,不拘一格招贤纳才,使北京画院汇聚了来自四面八方,具有不同身份背景和文化涵养、具备发展潜力和成长空间的中青年艺术家30多人,形成了北京画院良好的梯队化人才储备,这些艺术家也成为北京画院薪火相传、振兴当代画坛绘事的中坚力量。北京画院画家人才引进的基本标准就是吸收和选择具有发展潜质的中青年艺术家,从而为国家培养人才、多出精品。

  四位艺术家进入画院之后,他们积极参与北京画院的创作、写生和研讨活动,借助画院的深厚资源与良好氛围,进业修身、潜心摸索,取得了长足的进步和丰硕的成果,这次展览就是他们这几年辛勤探索的一个成果展现。

江上风清 牛朝 34x68cm 2016年

溪谭影空 牛朝 34x68cm 2016年

  牛朝的山水画,师古而能出新,保留了传统的意境格调,但是经过“化繁为简”和“化圆为方”的手法处理,他在简单纯洁的意象之中升华意境、拓展情趣,一洗传统的陈腐与繁琐,创造出了别一种清新雅健的格调,使画面简淡清远,意境高古出尘,览之有息虑洗心之妙。

银羽凌风 安华平 绢本 102x185cm 2017年

雨林幽馨 安华平 绢本176x236cm 2016年

幽谷双栖春日暖安华平 绢本 102x186cm 2015年

  安华平主攻工笔花鸟画,他的艺术取向更加暗合了北京画院的前辈画家于非闇及其弟子俞致贞的文脉,造型精致典雅。但是安华平的作品用色更趋素淡,以白粉居多,他配景的花草也突破了前人的牡丹、梧桐等,使用了很多云南热带雨林的植物形象,也作了减色处理,避开浓艳、取其淡雅,这就使他的工笔花鸟形象更加远离了尘俗气息,高洁迥出,自成一格。

松径 徐钢 58×43cm 2017年

古南岳山影 徐钢 41×62cm 2017年

  徐钢的作品直承新金陵画派亚明先生,但是他又别出心裁、自出机杼,在淡墨轻岚之间讨生机,把施墨与用皴用完全另外一种方式与山石云水形象的塑造结合起来,淡墨之中隐现出山峦的结构、骨骼与脉络,以轻写重、举重若轻,意味与境界反而更加醇厚含蓄、真意鼓荡,在虚实有无之间生出无穷的气韵。

美人树 陈福彬 38×145cm 2017年

悠然南山下 陈福彬 38×145cm 2017年

群乡蔬谱 陈福彬 192×212cm 2014年

  陈福彬是我们画院最年轻的画家,他的画遥接恽寿平墨骨画法及海派后期虚谷、任伯年的小写意画风,他的作品画法多样、画材宽广,有精细勾写也不乏直接以色笔点染,尤其是他笔下的果蔬庄稼和园葵青篁,通过对于题材的提炼选择和形象的组合穿插,使画面蔬笋气荡漾、乡土风徐来,勾起观者无尽的故园情思。

  纵观四位艺术家的作品,可以说定位明确,风格取向鲜明,独抒性灵、各具慧根,他们在传统的温床之上摸索创新,作品中都具有了足以触碰我们内心深处、触及灵魂的某种东西,这是艺术的本义,是所有的艺术家都在潜心求索的本体。

  展览将于12月5日下午1点结束。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号
亚洲装饰艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B
中国古董艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈