雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】一座苏宁艺术馆:横跨千年中国艺术史

2017-11-25 09:16:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 上海苏宁艺术馆外观为纯法式建筑 11月25日,上海将迎来2017年私立美术馆开馆热潮的压轴盛事:这座历时三年积累、三年筹建的上海苏宁艺术馆盛装落成并开馆,就此揭开神秘的面纱。 位于上海普陀区苏州河畔苏宁天御国际广场的苏宁艺术馆是一座纯法式建筑,地上五层地下一层,建筑面积超过5000平米。 上海苏…

上海苏宁艺术馆外观为纯法式建筑

  11月25日,上海将迎来2017年私立美术馆开馆热潮的压轴盛事:这座历时三年积累、三年筹建的上海苏宁艺术馆盛装落成并开馆,就此揭开神秘的面纱。

  位于上海普陀区苏州河畔苏宁天御国际广场的苏宁艺术馆是一座纯法式建筑,地上五层地下一层,建筑面积超过5000平米。

上海苏宁艺术馆

苏宁艺术馆 内景

  展厅设计上,根据中国传统文化园林建造蕴含着中国文人治理天下情怀的初衷,借鉴兰亭序曲水流觞、吟咏诗词的风雅,将整个展厅打造成山水园林,让观者仿佛置身于园林中游览一般,曲径通幽,移步换景。

  “专业潜水”几十年传奇收藏家

  首先来看看开馆前夕苏宁艺术馆正式对外公布的十大镇馆之宝,这其中也不乏天价并当时创造拍卖纪录的作品:如重要古代书画作品中创当时吴镇拍卖纪录的《野竹图》、王翚《仿宋元山水巨册》、创夏圭拍卖纪录的《山庄暮雪图》、袁江《蓬莱仙境》、创造赵雍纪录的《前浦理纶图》等,此外还包括宋代画家陈容最高价纪录的《戏珠龙图》、张大千《羲之换鹅图》等……

  作为商业江湖上响当当的名号苏宁环球集团,可以说,其强大的中国艺术品收藏体系构成了上海苏宁艺术馆的雄厚的馆藏根基。

苏宁创始人、苏宁环球董事长、苏宁艺术馆馆长张桂平 

  在中国艺术品市场上,其掌门人张桂平则是一位“专业潜水”几十年低调收藏家。

  早在改革开放初期,他放弃建筑设计的公职,和弟弟张近东先生共同创立苏宁品牌,成为时代弄潮儿。在创业之余,对中国传统文化情有独钟,可以说是伴随着创业之路一起成长,是位忠诚专注的收藏家。他所创建的苏宁艺术馆更是收藏了重要的中国艺术品,其中典藏的近3000件藏品中汇集了唐、宋、元、明、清、近现代各时期代表人物的作品,明代吴门画派沈周、文征明、松江画派董其昌、武林画派蓝瑛等、新安画派查士标等藏品体系完整,清代重要画派更是收藏序列完善,四王、四僧、常州画派、金陵画派、扬州画派、海上画派、清宫画家都有代表作品。

  极少面对媒体谈个人收藏,借由此次苏宁艺术馆的开馆盛事,张桂平透露自己首先是喜欢研究历史,喜欢读史书,对古代各朝代历史有着浓厚的兴趣,特别是后来在通读了中国古代书法绘画史以后,开始对古代的书画鉴赏与研究着迷,到今已经超过20年:“刚开始并不是从古代书画开始的,古代书画的收藏起步要求很高,需要很高的门槛,要具备专业的知识,特别是要具备专业的鉴别真伪的能力。”

  “后来随着鉴赏力逐步提高,我发现古代书画代表的是中国古代精英文化,是历史上有名的文人士大夫才去画画写字,是中国优秀传统文化的集大成者,元四家、明四家、四王四僧、扬州八怪一直到海上画派、金陵画派,都是代表了各个时代的精英文化,我觉得收藏古代的书画就是传承和弘扬古代的精英文化,保护我们的优秀的历史文化遗产,所以我也就慢慢的开始系统收藏,到现在基本梳理了中国古代艺术史的脉络,也就有了今天的苏宁艺术馆开馆大展‘博古观今  翰墨承绪’ 。”

  谈及建立艺术馆的初衷,张桂平表示,建艺术馆和博物馆是每个喜欢收藏的人的毕生追求:“对我来说当然肯定是有这个理想,应该是属于自然而然水到渠成的。”

  开馆呈现中国艺术史缩影

  中国园林文化的思想根基是中国文人以治园之心治天下的情怀,苏宁艺术馆建造之初,就将文化主线定义为苏宁后花园。作为苏宁环球企业文化的精神堡垒,张桂平将苏宁艺术馆取名为:“禊园”。

展厅现场园林造景贯穿全程

  “仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”文人修禊游赏的情景再现,希望还原在后花园游园的全过程,让大家在游园中观赏苏宁的艺术藏品,形成景中景的奇妙观展感受。

展厅现场园林造景贯穿全程

  整个场馆空间呈现清雅格调,运用园林造景的对景、障景、框景、夹景的手法使观展过程更具趣味性,将一步一景、移步换景贯穿全程。游园情感从“初识”到“怡情”到“寄寓”到“隐逸”再到“留思”,完成一个文人在馆内游园情感的变化。整个过程情绪高低起伏,在回落到平静、留恋的过程中。

开馆大展主题为“博古观今 翰墨承绪”

  开馆大展主题为“博古观今 翰墨承绪”,从苏宁环球集团从馆藏的三千余件历代名家作品中,重点遴选出了唐、宋、元、明、清至20世纪的书画作品近二百余件、器物近二百件进行展示。

  展览共分为:落纸云烟——唐宋元明古代书画作品展区、笔花墨雨——明清书画作品展区、朱草诗林——清代书家、扬州画派、宫廷画派、海上画派作品展区、含英咀华——古董珍玩杂项展区、鼎新革故——二十世纪书画名家作品展区这五大单元可谓琳琅满目、悠悠千载、浩浩汤汤,犹如中国书画史之缩影。

 

苏宁艺术馆镇馆之宝:宋代 夏圭《山庄暮雪》设色绢本,24.4×26cm

 苏宁艺术馆镇馆之宝:宋代 陈容《戏珠龙图》

  著名书画家、鉴赏家、艺术史学者萧平同时作为苏宁集团的收藏顾问,谈及苏宁艺术馆收藏体系建立,他透露说:“作为收藏家和想要建立自己艺术馆的企业,首先要明确目标:要做一个什么样的艺术馆?这个艺术馆的宗旨是什么?这是非常重要的。”

  苏宁艺术馆镇馆之宝

元代 吴镇 《野竹图》水墨纸本 100×33.5cm

  “中国的艺术史是两块,一块是记载,一块就是实物。中国文化可贵之处在于,每一个朝代对于它的前代都是继承、发展、变化的”萧平表示,希望希望让观众看到这个艺术馆之后,对中国书画的发展史有一个比较清晰的概念,通过实物的展示,让大家可以非常可信的知道,这些文化是如何传承延续下来,又是如何发展的清楚脉络:“所以在开馆前我们进行作品的收藏之前,我们就有这样一个明确的概念从哪里着手。”

 苏宁艺术馆镇馆之宝

沈周、文徵明 《 钓雪图书画合璧卷》纸本手卷

  本幅:29×150cm;题跋:29×290cm

 苏宁艺术馆镇馆之宝

明代  董其昌-仿鲁公唐人七古卷

苏宁艺术馆镇馆之宝

明代  郑重-江山胜览图

郑重《江山胜览图》(局部)

 展览现场

 苏宁艺术馆镇馆之宝

清代 王翚 《仿宋元山水巨册》 设色绢本,36×33cm×12

王翚 《仿宋元山水巨册》 (局部)

  “因为从全国整体的,无论是公立的博物馆,或者是私立的博物馆来看,能够呈现一千多年艺术史的博物馆并不多,这就是我们中国的文化自信。它还不定期举办当代或者是其他形式的展览,丰富当地的老百姓的文化生活和精神生活。”萧平表示。

苏宁艺术馆镇馆之宝

清代  石涛-梦回金陵

苏宁艺术馆镇馆之宝:近代  张大千-羲之换鹅图

苏宁艺术馆镇馆之宝:近代  傅抱石-风光好

  设立专项基金 开创文物 “走出去”先河

  苏宁艺术馆在文物保护、环境控制、展览展示、藏品管理、展陈展柜及无反光玻璃等方面均依据国家博物馆的文物保护标准和管理规范建制,基本达到国内民营博物馆一流水准,配合AR、VR、APP定位导览与讲解等新技术实现了智慧展陈效果。

苏宁艺术馆馆藏 张大千 《观音大士》

  多媒体智能展陈也是开馆的看点之一:配合AR、VR、APP定位导览与讲解等新技术实现了智慧展陈效果。特别是元代任仁发的《五王醉归图卷》,是由还苏宁环球文产集团旗下韩国redrover公司多媒体制作部门精心创作的艺术作品。

多媒体智能展陈也是开馆展的看点之一

  据悉,开馆以后,苏宁艺术馆将依托学术研究、文化交流、公共教育的成果,深入拓展文化艺术的创新、文化衍生设计产业。

苏宁艺术馆馆藏 青铜

苏宁艺术馆馆藏 犀角杯

  谈及整个艺术馆的学术与梳理,苏宁艺术馆执行馆长鲁宁表示,从去年伊始,就建立了以各领域专家团队为核心的苏宁艺术馆专家委员会和顾问委员会两个机构,力求为艺术馆现在及今后的正常运转提供非常有利的支撑。

  此外,他同时透露说,与恭王府博物馆、湖南省博物馆、三星堆博物馆等馆际间交流也在持续进行中:“明年将联合恭王府博物馆推出溥心畲书画展,苏宁艺术馆主要的藏品是以书画为重头,在近现代书画部分我们有一部分溥心畲很经典的作品,恭王府是溥心畲出生和成长的地方,这个专题的展览会给北京的观众带来艺术的饕餮盛宴,也通过苏宁艺术馆的展品更好地向首都观众介绍溥心畲绘画的艺术成就。”

苏宁艺术馆馆藏 牙雕

  与此同时,苏宁艺术馆也在尝试开创非公有制博物馆文物对外交流“走出去”的先河,据透露,台湾及欧洲的交流展览也在筹划中:“我们与丹麦菲特烈堡国家历史博物馆达成意向协议,在明年适当的时候成系列的把它们的收藏品带到苏宁艺术馆进行展览,我们希望把好的世界的文化引进到国内来,同时把我们苏宁博物馆的精品文物推出去,为苏宁文化迈向世界搭建一个更好的平台。”

  据悉,由苏宁环球捐赠并发起中国民族文化艺术基金会“苏宁文化艺术发展专项基金”将致力于传承和发扬民族文化,保护中国珍贵艺术品,保护非物质文化遗产与文物,推进非国有博物馆事业的发展。

  同时,作为“苏宁博物馆集群”的另一个重要项目:位于南京市鼓楼区苏宁睿城慧谷的苏宁博物馆也已动工,总建筑面积约9000平方米,预计将于2018年底完成建设工作,不断完善的苏宁博物馆集群将力图打造新的发展时期中国非国有博物馆的标杆。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈