雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:笑的偶像与文化象征

2017-11-24 13:37:29 来源: 湖北美术馆作者:孙振华
    收藏 评论

摘要: 主办单位:湖北美术馆 艺术总监:傅中望 策展人:冀少峰 展览统筹:李和清 展览时间:2017年12月2日——2018年1月14日 开幕时间:2017年12月2日下午4:30 开幕式地点:湖北美术馆一楼公共大厅 展览地点:湖北美术馆1、2、3号展厅 笑的偶像与文化象征 孙振华…

  主办单位: 湖北美术馆

  艺术总监: 傅中望

  策 展 人: 冀少峰

  展览统筹: 李和清

  展览时间: 2017年12月2日——2018年1月14日

  开幕时间: 2017年12月2日下午4:30

  开幕式地点:湖北美术馆一楼公共大厅

  展览地点: 湖北美术馆1、2、3号展厅

  笑的偶像与文化象征

  孙振华

  内 容 摘 要

  二十余年来,岳敏君“大笑脸”创作经历了从“玩世现实主义”或“泼皮现实主义”切换到“世俗消费主义”和“娱乐至死”的背景转换,在这些作品中,人们不得不打起精神来做出昂扬亢奋的姿态,将笑脸面具缝进肉里,一起合谋一场盛世神话。因此,“笑”作为偶像,达到了前所未有的讽刺高度。

  岳敏君巧妙利用人类的面部表情和笑脸文化史,以其深刻的文化表现力,将笑脸作为偶像来强化打造,选择将“大笑脸”转变为“后媒体形象时代”标志性的经典偶像,成为成功的文化策略。

  岳敏君的作品逻辑和创作演化过程呈现出“在不变中求变,在变中求不变”特点,在这个过程中构筑了他一种异常坚固的风格和意志。

▲ 你办事我放心 布上油画 220x255cm 2004

  

  虽然岳敏君说自己笔下的“大笑人”是以自己为模特,不过很多时候“大笑人”和岳敏君的惯有表情相去甚远,看得出来,岳敏君是个少笑的人,还常有一些心事茫茫的沉郁之感。

  早些年,岳敏君也曾按摄影师意图摆拍出大笑,但他的大笑从来都没有像他画中的大笑那样狂放狂过,总能看到其中的一些保留。而现在,他开始拒绝大笑,他告诉去拍摄的媒体:我笑不出来。

  岳敏君的“大笑人”在继续产出,但是他却越来越不配合大笑,大概是越来越感觉到了“大笑人”后面深深的苦楚:他们的笑如此歇斯底里,但却似乎已经要哭出来了。

  正如他自己说:“我确实觉得人生,生下来是痛苦、悲观的,痛苦是人生主旋律。其实骨子里,我画的是痛苦的东西,如果它只是表面喜悦的,我坚持不到,画一画就无聊了。”  岳敏君在这个时候似乎已经有了像佛教一般对于人生之苦的洞见,而现代人在生老病死、爱别离怨憎会等苦之外还得面对一项“大笑之苦”。

  我们来设想一场“大笑比赛”:嘴巴裂开到头的二分之一大,保持露齿狂笑时间最长者获得大奖。事实上,这个奖并不比那些和接吻比赛的奖更容易拿,一方面考验人的颏肌、降下唇肌、降口角肌等肌肉的发达程度,更是要考验心理是否强大。因为一个人明知没有值得大笑狂笑的理由还要笑,而且为了参加拿奖金去大笑,本身就很悲催。其实情愿来一场大哭比赛也好,因为人们心中哭的理由比笑的理由多一万倍。而这种工具化的笑几乎是一种残疾或者酷刑了。

▲  爱出色

  岳敏君给我们的社会制造的“大笑偶像”已经有二十余年,大笑偶像的寓意却在今天达到了一个更高峰。大笑偶像用近似商业广告的简单画法和通俗的色彩,加之形象不断重复和量的持续增加而产生了巨大的能量,之近年来又被流行文化中采用。 王力宏的《摇滚怎么了》唱起:“敏君似的笑脸”。电影《爱出色》中以岳敏君大笑画作为重要道具贯穿整个故事。在当代艺术与流行文化的共谋中,大笑偶像在人们视觉和心理上形成强烈冲击,以至于在某种程度上,大笑偶像与电视剧电影或者春节晚会中的偶像一般,深深地介入了我们的娱乐经验和视觉经验,成为无可逃避的时代符号,有意无意影响我们的生活,甚至诱导着我们的行为举止。

  2007年的美国《时代周刊》封面,“大笑人”爬上自由女神像,标志着这个偶像成为世界范围内的高知名度。不过,也就在同时,大笑人最早被定义为“玩世现实主义”或者叫“泼皮现实主义”的社会背景却在中国进行了一次深度的转义。

  八十年代末到九十年代初,从强大体制中滑落出来的人们获得一种宝贵的生命之轻,面对边缘化、世俗化的处境,他们以没正经,无聊,虚空,没心没肺,嬉皮笑脸、玩世不恭等情绪应对,由此解脱从政治严酷时代中延续而来的精神束缚,同时也对追寻崇高意义的沉重感进行了抵消。

▲  2007美国《时代周刊》封面

  岳敏君这一代自由画家在艺术院校毕业后,主动放弃国家分配,以“盲流”身份寄住在圆明园艺术村,中国的第一批流浪艺术家有了获得了选择与竞争的可能性。在圆明园画家村的自由阳光中,那些正规教育曾经让他们上的当还让他们心有余悸,他们再也不想被欺骗,被用老方法教育。他们对于老的教条框框和一本正经开启了满不在乎的笑脸和哈欠,很像“我是流氓我怕谁”的王朔式痞子姿态。而市场经济的来临又让他们有了更多嬉皮笑脸和打哈欠的底气,他们的创作反过来为王朔的小说做了注脚。

  而二十余年后的今天,中国已经完全进入到了世俗消费主义社会中,新一代受众对于上个时代人们所遭受的精神禁锢和追求意义的沉重感基本无感。在上个世纪九十年代,个人的独立曾经是被羡慕的解放力量,如今却成为了弱势个体不堪承受的巨大压力。体制内外与否变得并不重要,这个时代的决定性力量是资本,在资本所造成的等级制秩序之外,人们看不到其他的可能性,看不到希望与光亮,每天切肤感受到的都是原子化生存的微茫感与孤独感,无力感与无奈感。

  被资本操控的消费主义文化看起来多种多样百花齐放,其实在被操控后面的本质是单一和荒芜。资本为了提高效率、降低成本、减少风险,必须进行文化和价值观的诱导,这种诱导将社会的现实全面符号化,直接的现实被掩盖,人们越来越生活在符号化的“超级现实”中。

▲ 纽约museum杂志关于2007年亚洲协会纸上水彩个展的报道图片

  在这个人们追逐创业崇拜成功、称成功人士为爸爸的时代,没心没肺地旁观和嘲笑是没用的,甚至是可悲可耻的。这个时代已经不复竹林七贤“泼皮无赖、装傻佯痴”的玩主土壤。 新时代耀眼的光环笼罩下来,人们如痴如醉地喝着心灵鸡汤,争先恐后去沐浴成功人士散发的正能量。每一个人都紧迫地感觉到自己需要跟上这个时代的亢奋节奏,而且还野心勃勃地希望自己能引领这亢奋的节奏。

  由高度发达的无线互联网作为技术后盾的史无前例的围观时代,人们需要出一种幸福昂扬的调子,晒名牌包,晒出国游,晒网红脸,晒跑步健身,晒高端聚会,晒爱心,晒品位,晒得喜气洋洋,就连晒出的忧郁也要泛着金光,晒出那种“我看生活如此多娇,料生活看我亦如是”的自满自得。不管生活多么地一地鸡毛支离破碎苦不堪言,人们都需要打起精神来做出昂扬亢奋的姿态,于是,笑脸们在一起合谋着一场盛世神话。

  恰好,这消费主义时代的高潮又遭遇上《娱乐至死》时代的高潮,“我们成了一个娱乐至死的物种”(引自:《娱乐至死》尼尔·波兹曼)。娱乐搞乐子成了唯一不变的主题,不论发生什么样的事件,不论是严肃还是八卦,立即被段子手们攻占,以戏谑和娱乐的方式表现出来。人们本来可以笑得矜持一些,而一旦加上娱乐至死的精神,咧开嘴狂笑成为常态。一波盖过一波的泡沫翻涌起来,油光水滑的大笑面具植入皮肤,成为了肉之面具。

  如果说玩世现实主义时代岳敏君笔下的笑脸具有极强的消解性,而消费主义时代和娱乐至死年代背景下的大笑脸却是更深刻的讽刺性。他对当下人们精神贫瘠、思想匮乏,被操控的可悲境地进行无情和深刻的嘲讽。大笑脸在这个时代有了更强的隐喻性,换了一个新鲜的场景,反倒让人看得更加清楚真切。往后走,岳敏君的大笑脸更加怪异、夸张,而且频频出现骷髅元素。消费社会那种疯狂作死的节奏触动了岳敏君敏锐的预感,诚如他在自述里表示的,“以前从没有思考过死亡,现在经常想到它。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈