雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】鲁虹:让历史在现实中复活——解读岳敏君的《迷宫系列》

2017-11-24 11:21:45 来源: 湖北美术馆作者:鲁虹
    收藏 评论

摘要: 主办单位:湖北美术馆 艺术总监:傅中望 策展人:冀少峰 展览统筹:李和清 展览时间:2017年12月2日——2018年1月14日 开幕时间:2017年12月2日下午4:30 开幕式地点:湖北美术馆一楼公共大厅 展览地点:湖北美术馆1、2、3号展厅 相信任何观众都不难发现,岳…

  主办单位: 湖北美术馆

  艺术总监: 傅中望

  策 展 人: 冀少峰

  展览统筹: 李和清

  展览时间: 2017年12月2日——2018年1月14日

  开幕时间: 2017年12月2日下午4:30

  开幕式地点:湖北美术馆一楼公共大厅

  展览地点: 湖北美术馆1、2、3号展厅

  相信任何观众都不难发现,岳敏君的《迷宫系列》与《笑脸系列》在艺术形式的处理上是大为不同的,这既体现在画面图像的处理上,亦体现在绘画手法的运用上。具体言之,在《笑脸系列》之中,他更多是以浓烈而漂亮的色彩、类似广告的手法表现当下部分年青人常以“一笑了之”的方式化解各种压力的生存策略.再者,他还会通过不断复制自己的形象来突出各种主题。按我的理解,那不断出现的“我”乃是一些当下青年的象征。而他自己却说,如此处理是“想把一个复杂的问题用漂亮简单的方法说出来。”

▲ 大狂喜 布上油画 185x250cm 1992

  比如在作品《大狂喜》中,远景是人人熟知的天安门,其用意当是强调中国的特殊背景——包括历史与现实,前面则是几十个重复的“我”在咧嘴大笑。很明显,在进行艺术表现时,岳敏君实际上已经通过借用大众文化的方式挑战了传统油画的经典技法。这一点人们只要仔细比较艺术家刘小东几乎在同时对当下青年的表现就足以看得出来。如同大家所见,后者采用了从英国艺术家佛罗依德那里转换出来的油画表现方法,显得更加学院化一些。事实上,也正是以上面介绍的特点为基础,岳敏君又不断演绎出了变化多端的作品:有的是与红色图像相结合;有的是与传统图像相结合;有的是与民间图像相结合;有的是与商业图像相结合;有的则是与现实环境相结合……而且,有的是头部奇怪表情的重复;有的是各种荒诞动作的重复……但无论如何变化,都显示出了一些当代青年在遇到生存压力时,希望避免与社会争斗,进而达到“超然度外”的人生境界。

  不过,特别耐人寻味的是,稍后面世的《迷宫系列》却并没有延续上面提到的相关表现手法。由于所借鉴的对象并非是当下大众文化,而是传统写意画,所以画面不仅以意象造型的中国方式呈现了古代文人、动物、花鸟、树木与庭院等等,而且在纯白色的画布上是以写意般的黑色线条作为主要表现手段。于是,岳敏君便在并不经意的情况下,以借鉴中国传统绘画的方式挑战了西方经典油画的表现套路。在这里,要是人们认为艺术家纯粹出于寻求风格变化而突然改变作画方式就未免有些片面了。虽然艺术家曾经指出,为了避免在艺术创作上陷入以前的思维定势和创作理念,他常常喜欢用“交错”的方式工作,即在创作《笑脸系列》的同时,也创作《迷宫系列》、《处理系列》或《场景系列》等作品,以便用不同的艺术图式给观众带来一种陌生感。

  但我却感到,这样的处理手法与作品意欲表达的观念具有更加密切的关系。也就是说,他其实是想以完全不同的艺术表现风格来对性质并不相同的社会问题进行发问。《迷宫系列》特点就在于,艺术家以戏仿中国传统绘画的方式将个人的生存经验转换成了社会性的主题。当然,岳敏君的这一做法与美国波普艺术的影响不无关系。众所周知,美国著名的波普艺术家,如沃霍尔、劳申柏、利希腾斯坦等人,在上个世纪60年代就将艺术创作的兴趣由美国的抽象表现主义与叙事性油画转向了批量生产的大众都市文化产品,并一举成名。

  恰如一些资深的艺评家所说,美国波普的新艺术观念之所以能够成立,甚至影响到了许多国家与地区,乃是因为第二次世界大战以后,电影、电视、图片、画册、广告和连环漫画等大众传媒的图像充斥于现代都市。结果,在这种生活环境中成长起来的艺术家就开始以挪用图像的方式来创造自己的艺术。而岳敏君在创作《迷宫系列》时明显有异于美国波普艺术家的地方是:他除了将传统绘画当成图像资源来运用,也当成了技术资源来运用。即基本是在以油画的媒介转换传统写意画的作画方式,加上适当引进了现代构成手法,以致使作品在具有强烈的现代感时,也具有完全不同于西方绘画的东方韵味。在我看来,这就是放在世界的范围来看,仍然是很有意义的。

△  道者盗也 布面油画 200x400cm 2011

△  泥洹宫 布上油画 220X292cm 2011

△  破碎的梦花园2 布面油画 200x240cm 2014

  在一篇关于艺术创作的文章中,岳敏君明确强调了他的艺术观,他这样写道 :“‘艺术终结’的问题确实对传统艺术形式所追求的目的提出了疑问:过去以审美为意图的艺术已经终结,随之而来的是对意义的阐述。这种阐述完全是观念性的,并且很大程度度上是通过图像自身的意义对艺术重新加以阐述。就目前来看,任何形式的图像都能被阐述,没有毫无意义的图像。我常把图像看成是意义的词组,不同的词组产生不同的意义。”他还指出:“如果用图像来阐述意义,我们就可以重新认识我们过去的传统。这是一个新系统、新挑战。在我的艺术实践中,我比较强调图像之间的冲突,尽可能使图像陌生化、产生跳跃感,从而实现我对现实的关注。”从中我由衷的体会到:一方面,岳敏君从事艺术创作既不是为了纯审美的追求,也不是为了形式而形式,而是为了强调观念与意义的表达;另一方面,因为岳敏君把图像看成是意义的词组,所以他必然要以不同图像的搭配去组合特定词组,进而表达不同的意义。下面,就我们来看看,在《迷宫系列》中,岳敏君是如何通过改变与重组历史图像或呈现意义的。

  从一系列相关作品看去,《迷宫系列》的画框外形十分富于变化,有纵向矩形的、横向向矩形的、圆形的;也有葫芦形与不同古代瓷瓶形的等等。依我的猜测,这样处理无疑是为了更加强调传统文化对当下现实的影响。而在具体的处理上,他不光会以不同的汉字词组来结构画面,以造成迷宫似的感觉,还会采用略带俯视的构图。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈