雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】彭德:西安美院最超脱的画家景柯文

2017-11-24 08:29:46 来源: 未知 作者:彭德
    收藏 评论

摘要: 当代艺术批评家彭德 历时一年零两个月的时间,批评家彭德新书《西安当代艺术》近日正式出版。这本书的完成,宣告了第一本梳理西安当代艺术的书籍诞生,为外界了解西安当代艺术提供了文献参考资料。《西安当代艺术》不是人们期待的客观的西安当代艺术全史,只是一部简略的评论集或索引。本文为《西安当代艺术》第四章《学…

当代艺术批评家彭德

  历时一年零两个月的时间,批评家彭德新书《西安当代艺术》近日正式出版。这本书的完成,宣告了第一本梳理西安当代艺术的书籍诞生,为外界了解西安当代艺术提供了文献参考资料。《西安当代艺术》不是人们期待的客观的西安当代艺术全史,只是一部简略的评论集或索引。本文为《西安当代艺术》第四章《学院前卫》中的一篇。

  西安美院最超脱的画家,莫过于景柯文。

  尚扬曾对我说:西安美院景柯文你要关注一下,人好,画得好。可是我调西安十五年,平均每隔五年才见他一面。想当年秦始皇灭了楚国,把楚国的王室成员和有王室血统的屈、景、昭三大家族,还有同宗的彭姓家族,统统迁到陕甘宁交界的贫瘠山野,让他们失去造反复辟的根据地。过了两千多年,他们的后裔好不容易在西安美院先后供职,可是所有的活动都看不到景柯文的身影。我和他三次会面,都是在美院进出时偶然遇见,匆匆打一下招呼,各自总共朝对方讲了三句话,每句话不超过七个字。不过这使我见了他觉得很放松,不像有的画家,没有交情,见了面就请吃饭,请去看画室,甚至直接要求写评论,让我害怕得不敢出门,像做贼一样老是躲着。

景柯文 梦想2007.No.8 布面油画 300x300cm 2007

景柯文 万里无云2012 No.5 

  景柯文1965年生于青海,毕业于西安美术学院,曾任油画系主任。他父亲是青海省副省长,可是他本人不像当官的料,如同闲云野鹤,长驻北京,也不知道住在哪里,感觉很神秘,其实是独立,大隐于市的活法。景柯文对西安美院油画系年轻一代的影响十分明显,显露或隐含在他们的作品之中。我托助手向他约稿,姗姗来迟地发来几幅作品的照片,没有简历。上网查找景柯文,没有太多的信息,仿佛是中共在1949年之前潜伏在北平的特工。请他提供他人对他的评论,没有。他的自述只有三句话,似乎对应我同他邂逅在狭路上的问候:

  我大部分作品的原始资料从旧货市场购得。我想通过对她们的重新呈现,探讨和解释昨天对今天以及明天的影响和意义。

  对照他的几件作品,都是用油彩临摹的旧照片。照片应当出自1960-1980年代,尤其是出自文革时期的三大画报:《人民画报》、《解放军画报》、《民族画报》。其中,《人民画报》最有地位和影响,它和《人民日报》、《解放军报》和《红旗》杂志这“两报一刊”并称为四大报刊,在文革时成为造神运动的喉舌,有时甚至是毛泽东的专集。这三家画刊都是8开本,以发表彩色照片为主。当时的照片,崇尚逆光和侧逆光,影调对比强烈,明暗交界线深重,轮廓光刺眼,带有肃杀之气,符合文革崇尚暴力的精神内含。如果采用顺光和散光拍摄,照片发灰,影调平和,显得软弱无力。逆光和侧逆光的影调反过来影响过当时的绘画,特别是宣传画和带有宣传倾向的主题画,一边倒地使用逆光和侧光。

景柯文 鲁迅先生 250cmx200cm 布面油画

景柯文 万里无云 2010.No.1 布面油画 

  景柯文选用的阳光灿烂的图片,以侧光为主,画面人物的表情和肢体语言比较自然,应当出自1966年之前或1976年之后,即十年文革之外。文革之前,中国的极左政治路线还没有走入绝境;文革之后,极左路线遭到重创,社会生活开始松动。景柯文生于1965年,出身于官员之家。文革时期的官员,曾被统统打倒,他家不可能例外。到1976年10月,文革戛然而止,政治大翻盘,应当给年少的景柯文留下过深刻印象。我猜测这个时间节点,是景家从地狱走向人间的转折点。景柯文的低调,能够反推他的父亲的低调。百度搜索“青海省副省长”的图片,竟然只有两张六十年前同学发的大学毕业照。查网上公墓“无尽的爱纪念网”,主页没有肖像,生平只有三行字,大抵是《人民日报》发表的讣告。网上灵堂和网墓都是虚拟图像,一看就同家属无关,全是网站所为,让人感慨。

  景柯文的素材,原照片在中国的图书馆、资料室和民间收藏中,至少能找到上万份。从实证或专利的角度看,创作这批画似乎缺乏意义,可是作者却乐此不疲。世俗的照片能引起他持久的好感,画了这么多年不舍弃,笔触不疾不徐表明了他的态度,以致我猜测他迷恋这些照片,同家族和自己在那段时间的遭遇刻骨铭心有关。

  (注:文章题目为编者自加)

  更多内容尽在[雅昌彭德专栏]

  彭德简介:

  彭德,1946年生,西安美术学院教授。1985-1987年主编《美术思潮》。1990年出版《视觉革命》。1994年主编《美术文献》。1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院。2001年出版《走出冷宫的雅艺术》。2002年,出版《中式批评》,主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》。2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》。主要论文有《艺术进化论》、《图载论》、《修史与批评八问》、《六法考》、《老态美与病态美》等。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 景柯文 西安美院 油画
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈