雅昌首页
求购单(0) 消息

匡德、维塔维登艺术品拍卖会即将举槌

2017-11-23 16:10:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年秋匡德、维塔维登大型艺术品拍卖会将于2017年12月15日——17日在北京798圣之空间艺术中心举行。届时将推出中国近现代书画、当代水墨、古代书画、欧美原版铜版画、日本动漫作品原创手稿、当代艺术家签名版画作品及古玩杂项专场,约千余件精品以飨藏家,同时现场亦推出品牌展…

  2017年秋匡德、维塔维登大型艺术品拍卖会将于2017年12月15日——17日 在北京798圣之空间艺术中心举行。届时将推出中国近现代书画、当代水墨、古代书画、欧美原版铜版画、日本动漫作品原创手稿、当代艺术家签名版画作品及古玩杂项专场,约千余件精品以飨藏家,同时现场亦推出品牌展卖会。

  此次,中国古代书画专场部分,推出了赵佶《草书千字文》、恽寿平《牡丹谱册页十四开、等大师巨制,以豪华阵容领衔整场拍卖。

  

312张大千高士泛舟纸本设色立轴115X51cm

  著录:《走向世界的张大千》P31,四川出版集团,2012年3月出版

  对于中国内地的美术界、艺术界乃至知识界来说,张大千的名字并不陌生。徐悲鸿曾盛赞张大千是“五百年来第一人”。从中国传统文人画入手,张大千早年广泛临习唐、宋、元、明、清传统绘画,尤得石涛、八大山人精髓,其绘画题材涉及山水、花鸟、人物,绘画风格兼通工笔、写意。在中国传统绘画的内容方面,张大千俱能精擅;在中国传统绘画的形式方面,张大千卓有建树,可谓中国传统绘画的集大成者。

  20世纪40年代,张大千潜心敦煌,三年发奋,遍临十六国、北魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元各朝的壁画,成绩斐然。正是由于从敦煌艺术中吸收了中国美术精华,遍学历代画技,张大千更加丰富了自己的绘画,并由此画风一变,成就了复笔重彩、古雅华丽的画风,从而在画坛名声大噪。于是,有了张大千与北方大画家溥儒(溥心含)并称的“南张北溥”的说法。 张大千笔下人物多采古装,借人物以抒情怀,主题包括高士、仕女、肖像、佛道人物、神话人物、戏剧人物等,表现题材极广。大千一向喜欢“高士”题材,自称其高士的造型是“大风堂登录商标”;实际上具有很强的自寓性,是其自写尘貌的笔墨倾诉。

  

306齐白石 紫藤 纸本设色立轴 77X40cm

  画中老干如龙蛇腾走,盘绕曲折之间花叶纷披,几束紫藤花累累垂下,枝条柔曼,花朵繁密,几丛绿叶上下轩翥,宛在风中飞扬。齐白石初画藤颇近徐渭,狂放飞动,不求形似,经衰年变法后趣味倾向于雅俗共赏。此作藤花聚散、枝叶掩映、干蔓穿插都很巧妙,色彩明媚,显然为变法后所作,但构图仍偏疏放,为白石晚年的作品,是齐白石衰年变法后艺术得以大成的见证。

  

赵佶草书千字文绢本水墨手卷 36X1040cm

  著录:1.《中国书画全书》第七册,P796,上海书画出版社,1994年12月一版一印

  2.《历代著录法书目》P24,紫禁城出版社,1997年出版

  3《研山斋珍赏历代明贤墨迹》,清孙承泽撰。

  此幅《草书千字文》写在整幅素绢之上。是赵佶盛年时的精意作品,笔势奔放流畅,变幻莫测,一气呵成,颇为壮观。是继张旭、怀素之后的杰作。《千字文》为中国旧时童蒙读物,是南朝周兴嗣集王羲之书法中一千字,编成四言韵语,内容包括自然、社会等各方面知识。《叙古千字文》、《新千字文》等不同版本的《千字文》。其中“高、赵版《新千字文》”被认为是超越“周版《千字文》”的真正经典之作。

  这卷狂草千字文,其法出自怀素狂草一派,全长数丈,一气呵成,毫无倦笔,颇为壮观。明末清初学者孙承泽在《庚子销夏录》中指出:“徽宗千文,书法怀素。”亦在其后所著《研山斋珍赏历代明贤墨迹》,对该幅有详尽描述。

  赵佶的草书深受怀素影响,气势雄健。《草书千字文》是赵氏极少传世的狂草作品。笔势劲利流畅,变幻莫测,一气呵成,极奔放驰骋之致,更为稀世珍品。线条细瘦刚劲,同其“瘦金体”楷书一脉相承,但比其用笔更为爽快、洒脱,笔势圆转流畅,打破了楷书那种匀称整齐的单字排列组合方式,从而越发显得活泼。

  

恽寿平 牡丹谱册页十四开 绢本设色 册页 48X37cm 14开

  恽寿平(1633——1690年),初名格,字寿平,以字行,又字正叔,别号南天,一号白云外史、云溪外史、东园客、巢枫客、草衣生、横山樵者。江苏武进人。清代著名画家。创常州派,为清朝“一代之冠”。早年向伯父恽向(明末山水画家)学画山水,取法元代王蒙、黄公望、倪瓒,并上溯董源、巨然。中年以后转为以画花卉禽虫为主。他从明代沈周、孙隆等人的作品中吸取创作经验,再参考画史文献资料,创造“仿北宋徐崇嗣”的没骨花卉画法。特点是以潇洒秀逸的用笔直接点蘸颜色敷染成画,讲究形似,但又不以形似为满足,有文人画的情调、韵味。其山水画亦有很高成就,以神韵、情趣取胜,与“四王”、吴历并称“清初六大家”。他又善诗文和书法,诗被誉为“毗陵六逸之冠”。书法主要学褚遂良,被称为“恽体”。其父恽日初诗文杰出,为“复社”中人。叔父恽向(道生)为著名山水画家,自创一派。受门第书香熏陶。在绘画理论上亦甚有建树,后人为其编有《南田画跋》一书。

  恽寿平不只师法古人,更向大自然学习,也就是以写生的态度来作画。他的花卉画,几乎全以身边常见的花草为题材,如牡丹、桃花、菊花等等,信手拈来,就有无穷的生意,而其中画得最多,最具特色的就是牡丹。他的牡丹有利用鲜艳明亮的颜色,或者只用水墨来画牡丹的花叶。设色的牡丹,虽然颜色穠丽,但用的颜色纯净而明亮,将牡丹画得典雅明丽;单用水墨的,则利用墨色变化,将牡丹画得清逸超尘。另外,恽寿平曾说过:凡画花卉极生动之致,向背欹正,烘日迎风挹露,各尽其变,但觉清芬拂拂,从此间写出乃佳耳。为了要呈现花卉完美的形象,不仅利用颜色画出花朵的阴阳向背,表现细致写实的花叶翻转外,还要让观者可以从画面上,闻出花香来,能表现出他所强调的清芬拂拂,才算是最好的作品。如这幅墨牡丹,构图大胆,花朵集中于右上角,花瓣仅以乾笔画出,再以更乾渴的笔墨擦出明暗,花蕊则以点墨的方式画出,用笔相当随意,枝叶则以湿笔表现。全幅墨色浓淡变化多端,富书法笔趣,除了将牡丹繁复的花叶表现得栩栩如生外,从画面上似乎隐约可以闻到一股浓郁的芬芳。

  

朱叶青 墨韵荷花四帧

  朱叶青的水墨作品以中国古典精神为归旨,延续了“文人画家”的传统。作品多画寒江独钓、秋汀垂竿之类的古老题材:山水、石头、鲲鹏、孤舟、枯木等元素,他在极端焦墨的背景下,传达出空灵、荒寒、孤独、悲悯的气质;一种磅礴、古拙的意味,并达到另一更高层面的“美”—旷古宁静,安慰精神。

  

赵准旺、丁观加山水册页10开纸本设色册页 33×34cm×10开

  赵准旺,1945年生于北京,擅长国画。1965年毕业于北京高等工业学校。曾在江苏省国画院、上海交通大学进修。

  中国当代著名彩墨画家、中国人民对外友好协会艺术创作院副院长、中央文史研究馆书画院研究员、国家一级美术师、教授、中国美术家协会会员、美国西北大学客座教授、美国现代艺术交流学会会长。

  丁观加,当代著名书画家, 1960年毕业于南京师范学院美术系,受业于傅抱石、陈之佛、吕斯百、亚明、程十发等老师。书法师从林散之、罗尗子、祝嘉等先生。先后在南京艺术学院附中、镇江博物馆任职。1978年先后任镇江中国画院副院长、院长,一级美术师。

 

 “雕刻时光”二十世纪日本动漫“赛璐珞”手稿专场 24×27cm每帧

  赛璐珞动画制作技术诞生于美国,在二十一世纪以前,数码制作尚未普及,普遍使用的是赛璐璐片:首先设计人员设计出场景及人物形象、动作,设计确定后,把人物每一个动作分解为多格分解动作,然后在纸上勾勒分解动作的轮廓,勾勒完成后,透明的赛璐璐片覆盖在设计稿上,按照设计稿的线条,再进行涂色,这样,赛璐璐片上就有一个场景或动作。每个工作基本将开始和最后的动作设计,制绘后,中间的动作以复杂程度配成复数张来完成整体动作。把透明的赛璐璐片放在画好的纸质背景上,一帧一帧地拍摄,然后把它们合起来放映,这样就形成了我们所看到的动画片。

  因此赛璐璐片就是我们所看到的动画片的一帧,是唯一的。在国际市场上早已价格高企,近些年在国内,作为新兴收藏品种更是一路走高,此次推出的原稿专场定义为雕刻时光,其中的作品更是一个时代人们的记忆。

  

417陈书楷书乾隆御制诗册纸本水墨册页17×21cm×14开

  

355王雪涛大富贵纸本设色立轴96×57cm

 

 332启功书法中堂纸本水墨立轴102×47cm

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈