雅昌首页
求购单(0) 消息

六尘艺术馆专访陈明

2017-11-22 22:38:42 来源: 六尘艺术馆
    收藏 评论

摘要:六尘艺术馆(以下简称六尘):陈老师好,通过梳理您的作品系列,可以看出您对题材的选择是很有自我想法的,或罗汉形象或三国人物或观音形象又或是主体性创作。请问您是何时开始画观音这个题材的?谢谢。 陈明(以下简称陈):大概在读研的时候开始尝试这个题材,观音菩萨是慈悲和关怀的象征,自古以来许多画家都画过观音造…

  六尘艺术馆(以下简称六尘):陈老师好,通过梳理您的作品系列,可以看出您对题材的选择是很有自我想法的,或罗汉形象或三国人物或观音形象又或是主体性创作。请问您是何时开始画观音这个题材的?谢谢。

  陈明(以下简称陈):大概在读研的时候开始尝试这个题材,观音菩萨是慈悲和关怀的象征,自古以来许多画家都画过观音造像,佛教题材一直都是我感兴趣的,于是就开始尝试这个题材了。在绘画的过程中体会到,其实画观音也是一种修行,安静的内心、幽静的环境,勾线、染色,尤其所绘的形象是观音的造像,在不自觉间就会油然升腾一种宁静、崇敬的心态,这对于我在画画时的状态是特别重要的。

  六尘:观音形象的造型多有变化,有传承也有艺术家自我的创造,请问您的观音造像取自于哪?

  陈:我的观音原型取自于明代丁云鹏所绘观音形象,丁云鹏善白描人物、山水、佛像,无不精妙,其白描大有李公麟之笔意,线条极其流畅。同时,在具体绘制的过程中,也有自己的创造与理解。

  六尘:方便谈下周京新老师对你艺术的影响吗?

  陈:周老师作为我研究生的导师,其所倡导的艺术理念对我的影响和启发非常大,尤其是其对“写意精神”解读与实践。使得我对自己在艺术道路上方向性更加明确。实际上说白点,我只不过是周老师理念的执行者,由于个人素养与能力所限,执行的还不是很好。对于笔墨,对于形及画理的理解还远远达不到他的要求。至于追求自己的风格特点,那更是一个漫长艰辛的探索过程,要看自己有什么样的造化了。

  六尘:您曾经在本科毕业之后,有过一段创业经历,后来为何又回来画画?了解您从事艺术的经历得知,您还有十几年雕塑专业背景,这对您的绘画有什么影响吗?这些影响体现在哪些方面呢?

  陈:在我本科毕业后,我曾经有过一段游离在文化、艺术很远的创业经历。到了2005年,我突然觉得很迷茫,开始重新思考我的路应该如何走。也许是冥冥之中老天注定,始终对画画有种难以割舍的情结使得我下定决心推掉所有的工作,专心在家里画画、考研等等,最终回到了画画这条路上。这段经历对于我而言是宝贵的,当你走了很多弯路才知道哪条路是你应该走的,而且会很坚定的走下去。画画对于我来说,是总也绕不开的选择,在那段迷茫不知所措的时候画画是使我能够心安的事情。从事雕塑工作于我而言既是艺术修养的历练也是生活阅历上不可缺少的一个阶段。它对于我的绘画事业有着间接性的影响。例如当我需要去创作一组雕塑时,型的选择与创意很关键,不断有新的案例需要去思索去创造,所以这段经历对我来说也是艺术修养不断提升的一个过程。艺术的本质是相通的,不同类别的学习与实践是相互促进的。

  六尘:您现在作品材质主要分为两种,一种是纸本,笔法兼工带写,另一种是绢本,基本是工笔,这两种作品,您比较倾向选择哪种媒介来表达自己?

  陈:实际上这个问题也很难回答清楚,所谓的“工一些”“写一些”只是形式上不同的一种说法,按照周老师的理论,中国画都应该是写意的,只不过工笔的形式更加精致一些。实际上去看宋人的作品,你会发现画中的每一根线条的“提按”“顿挫”写意性都非常强,包括用色,并不是我们通常所理解的染的非常工整,色彩实际上也属于“形”的范畴,色彩也是要有感情的,有生命力的。因为艺术就是一种有意味的形式,没有高级的意识表达和一定技术难度,不能称之为艺术。

  六尘:能说下您在用色方面有什么特点吗?

  陈:我的用色相对来说还是比较传统,对古人作品的色彩有很多借鉴,我对色彩的运用还是实验中,需要更多的尝试。

  六尘:能谈谈您何时开始画画的吗?

  陈:在我开始有记忆的时候,就对画画很有兴趣。小时候就非常喜欢画水浒、三国、岳飞、三侠五义、八路军等题材,骨子里就有些崇拜英雄的情结,岳飞爷几个全上了我的作业本上和数学书上。在学校里是出了名的会画画的孩子。其实我现在很多作品实际上都是儿时情结的再现。比如我去年创作的《甲午风云》,很多复杂的战争场面即是圆儿时的梦想,因那时确实没有能力完成,那时候看《隋唐英雄传》《三国演义》,每一位英雄包括他们使用的兵器怎么画,有几种画法,我都如数家珍。因为出生在苏北,经济比较落后,我父母都是工厂里的工人,没有特别好的条件和氛围学画,但我父亲有文艺情结,喜欢写写画画,我受他的影响,很崇拜他,在我三四岁的时候爸爸就给我订阅了 《江苏儿童》 《儿童时代》两种刊物,这两种刊物在当时苏北是特别少见的,一般学校里都不会有,印象很深的是当年的动画片《大闹天宫》的孙悟空,画的太棒了,就天天琢磨怎么能画的和书上一样。初中的时候父亲把我送去美术班,学习画画,素描什么的。而我真正把绘画当做理想是在高中时代,我小时候贪玩、调皮,在学校的时候学习不好,但还是很有抱负的,从高一开始便自己定计划,准备报考美术学院,每天练书法、速写、素描等,终于成功考上南艺,其实如今回忆起来那是最幸福的时代,孜孜以求的状态真好。儿时的经历对于一个画家而言是有着特别重要的影响的,我希望自己能够在绘画的道路上坚持下去。

  六尘:能问下您今后绘画的方向吗?

  陈:以后除了坚持画自己喜欢的传统人物外,也会尝试创作一些现代的人物,但无论画什么题材,总的方向是寻找到属于自己的绘画语言。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌带你看展览】再现“开国大典”
  4. 4 【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获
  5. 5 【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道
  6. 6 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  7. 7 【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就
  8. 8 【雅昌快讯】从高原攀登向高峰  陕美
  9. 9 【雅昌快讯】佛韵至美 古都邺城出土百
  10. 10 【艺术人物】曾来德:传统与现代之间

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈