雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】少年,热爱艺术史吧!英国设立专门奖项鼓励青少年艺术史写作

2017-11-22 16:28:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:在保罗·梅隆艺术中心和慈善机构“ArtUK”的共同赞助支持下,一个全新的艺术相关奖项“WriteonArt”诞生,该奖项设立的初衷是希望鼓励更多年轻人从事艺术史研究方面的写作。 “WriteonArt”奖项的宣传…

  在保罗·梅隆艺术中心和慈善机构“Art UK”的共同赞助支持下,一个全新的艺术相关奖项“Write on Art”诞生,该奖项设立的初衷是希望鼓励更多年轻人从事艺术史研究方面的写作。

“Write on Art”奖项的宣传海报

  有媒体认为,“Write on Art”奖项的设立其实意指去年英国教育部针对艺术史课程的教育改革。

  2016年10月,英国《卫报》报道称,英国教育部长迈克尔·戈夫(Michael Gove)在进行大规模教育改革时,宣布从2018年开始,将“艺术史”从英国高中课程里的“中学高级水平进阶课程”(A-level)移除。

民众在网上发起保留艺术史的请愿活动

  此举引发了包括艺术家、历史学家及其他相关学者的反对与抗议,甚至有人在网上发起了联名请愿活动,呼吁英国教育部收回决定、保留“艺术史”课程,当时参与签名的人数超过18500人,其中甚至还包括了很多英国重要艺术文化机构,诸如艺术史学家协会、考陶尔德艺术学院、英国约克大学、国家美术馆、泰特美术馆以及英国皇家艺术学院。

  英国Godalming 学院的学生们正在探讨艺术史,2014年,Photo: Graham Turner

  从事艺术史教学工作长达30年的Caroline Osborne对这项决议也表达了不满,称这是“crazy, completely crazy”的做法。另外也有艺术史学科教师认为英国政府的这种决定是“非常目光短浅的”。

  “如果在上大学之前就砍掉这些本来就偏冷的学科,那以后接触这门学科的学生会变得更少”,“长此以往,专注在视觉艺术、文化遗产方面的研究者和社会关注将越来越稀缺,这对英国本土的文化历史保护是无益的”,人们普遍对艺术史学科的发展表示担忧。

  “中学高级水平进阶课程”(A-level),全称是General Certificate of Education Advanced Level,也是英国大学入学考试的必修课程。针对这项决议,参与教育改革举措的发言人给出的理由是“参加这门考试的学生人数太少,提供课程的成本太高,艺术史学科的教师资源太匮乏”。除了“艺术史”,在这次教育改革中,“人类学”和“创造性写作”也在计划被砍掉的科目里。

  2个月之后,英国文化部长迈特·汉考克(Matt Hancock)宣布,A-level的艺术史课程将继续保留在英国高中课程里,A-level考试也将持续改进。

  如今,两家机构要求参加“Write on Art”奖项评选的申请者需要先在Art UK的官网上“挑选一件作品,并通过写作说服读者愿意更近距离的欣赏这件作品”。奖项根据年龄分了两个级别:一类是15到16岁的青少年,另一类是17到18岁的青少年。提交资料的时间截止到2018年2月26日,最终获奖者可以得到大概660美元的现金奖励。

“Write on Art”的评委

  据悉,这次“Write on Art”的评委包括《金融时报》艺术评论主编Jackie Wullschlager、英国国家美术馆馆长Gabriele Finaldi、切尔西艺术学院策展及典藏的硕士课程负责人David Dibosa以及特纳奖得主杰里米·戴勒(Jeremy Deller),也正是他提出了该奖项的重要性:“艺术史其实也是对权力、政治、身份认同以及人性的探究,我们应该竭尽所能的保护这门学科,让更多的年轻人尽可能多地的参与到艺术史学当中,并因此受到激励。”

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈