雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】跨度逾20载:向京最大个展12月将登陆龙美术馆

2017-11-22 09:01:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “向京·没有人替我看到”海报 受龙美术馆(西岸馆)邀请,今年第四位艺术家、也是龙美术馆策划的首位女性艺术家的大型个展“向京·没有人替我看到”将于2017年12月举办,龙美术馆将在向京跨度逾20载的作品回顾中完美收关。 展览…

“向京·没有人替我看到”海报

  受龙美术馆(西岸馆)邀请,今年第四位艺术家、也是龙美术馆策划的首位女性艺术家的大型个展“向京·没有人替我看到”将于2017年12月举办,龙美术馆将在向京跨度逾20载的作品回顾中完美收关。

  展览信息

  开幕:

  2017年12月15日,星期五

  展期:

  2017年12月16日-2018年2月25日

  地址:

  龙美术馆(西岸馆)一层、二层、阶梯式展厅

  艺术家的五个主线创作系列:“镜像”(1999-2002)、“保持沉默”(2003-2005)、“全裸”(2006-2008)、“这个世界会好吗?”(2009-2011)、“S”(2012-2016)以及一组名为“我看到了幸福”(2002-2010)的架上尺寸作品,在2016年首次亮相北京之后,这回又转战上海,这个向京曾经定居十载的城市,更多的作品将在此首次露面,自 这也是向京自1995年中央美院毕业之后规模最大的个展。

  龙美术馆西岸馆自2012年开馆,一层、二层及阶梯式主展区语言鲜明的清水混凝土的建筑空间,迎来了中西各种不同媒介的艺术家展览。富有挑战的巨大的空间,艺术家跨越二十年时间的作品,如何结合?如何再次吸引我们的观看?这也是近年来首次艺术家将使用龙美术馆三层的展览空间。

  这回向京会以空间作为重要命题,阶段性创作的文献脉络不再是观者进入作品的唯一路径。被打破时间线索的作品,期待在全新的空间里与观者相遇,观看的主体交付给每一位观者,观者的身体将会成为丈量艺术与空间的真切尺度。艺术家期待艺术回归到属于不同观者的身体感知,回归到展览现场的魅力。这,正是向京反复强调的艺术“可感知性”——那在文本阐释之外的自足意义,这也是现场对于艺术自证的重要价值。艺术之镜,此刻映照出的,是观者的内在。

  展览开幕之际,向京21年的创作全集同步首发,带来与展览不同的阅读路径。由中信出版社出版的全集包括作品集、文献集、作品集别册,其中文献集收录了数篇首次发表的评论及对谈文章,作者包括范景中、戴锦华、乔纳森·费恩伯格、米歇尔·康·阿克曼等。

  3600平方米的空间,21年艺术历程,100余件作品,不依靠高科技,打开你的身体,进入艺术,进入你能感到的不安,和安宁。

  关于向京

  1968年生于北京,1995年毕业于中央美术学院雕塑系。1999-2007年任上海师范大学美术学院雕塑工作室教师。现工作、生活于北京。

  作为中国最重要的当代艺术家之一,向京22年的创作历程是观看中国当代艺术变迁的一个独特维度。她作品里透露出的不安感,是对于现代性下人性的迷雾和对于生存本身的不断确认——“内在性”是她所企图挖掘的生存真相。问题先行是向京的工作方法,但她在业已被边缘化的写实雕塑语言裡,在个人化塑造、雕塑著色、玻璃钢材料的使用这些语言建构上,都做出非常独特而影响深远的当代性实验。

  自1995年毕业,向京又迁徙至上海定居10年,在中国当代艺术置入世界秩序的背景下,从身份、身体这些当代艺术命题里,确立起她独特的艺术语言。2009年回到北京,凭借“这个世界会好吗?”的新突破,让人看到一个渴求自我超越的当代艺术家的范例。在2016年首次亮相的“S”系列中,向京引出了“多元的主体”、“权力机制下的关系”、抑郁症、记忆的反观和重组等命题,在文学化结构中找到语言的营养,从叙事走向了蕴含对现代性下人性危机的隐喻,在具象雕塑的窄路上又迈进了一步。

  向京曾在众多机构举办个展,包括北京民生现代美术馆(2016年),香港立木画廊(2015年),台北当代艺术馆(2013年),北京今日美术馆(2012年),北京当代唐人艺术中心(2008年)及上海美术馆(2006年)。向京的作品在世界各地广泛展出,包括美国、英国、德国、日本、挪威、意大利、西班牙、荷兰、奥地利等。她的作品被重要国际机构收藏,包括北京中央美术学院、北京今日美术馆、上海美术馆、香港M+博物馆、上海龙美术馆和美国威斯康星州麦迪逊市的Chazen艺术博物馆(Chazen Museum of Art)。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 展览 向京 龙美术馆
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈