雅昌首页
求购单(0) 消息

清华大学美术学院美术馆举办“有能力不去做——第二届漆言八语实验艺术展”

2017-11-21 15:01:23 来源: 清华大学美术学院
    收藏 评论

摘要:2017年11月16日至11月24日,“有能力不去做——第二届漆言八语实验艺术展”在清华大学美术学院美术馆进行展出。 展览于14号至15号开始布展,根据策展人白明老师和王向阳老师的指导,共分两个部分。一类是从396位投稿中评选出的86位艺术家的作品,…

2017年11月16日至11月24日,“有能力不去做——第二届漆言八语实验艺术展”在清华大学美术学院美术馆进行展出。

展览于14号至15号开始布展,根据策展人白明老师和王向阳老师的指导,共分两个部分。一类是从396位投稿中评选出的86位艺术家的作品,一类是打破展览陈规,在竞选的几十份创作及展览提案中甄选出10份与主题高度契合的作品。展出的作品形式多样,有装置,有影像,有立体,也有架上绘画作品,他们从各自不同的角度表达他们对于当下的思考和自己内心的精神世界。

展览主题“有能力不去做”源自意大利当代著名哲学家吉奥乔·阿甘本(Giorgio Agamben)《论我们能不做什么》,其中谈到:“界定个人行动地位的,不仅是一个人的能力范围,而首要的是在与自身的可能性关系中使自己可以有所不为的能力。” 而漆画如何突破“民间文化”、“学科界限”、“区域身份”等重重桎梏?在当代现实社会的背景下思考漆画的未来性和自立性变成首要问题。这其中的困惑、危机、思考、探索,也意味着潜能,潜能不仅仅是一种可以去做的能力,它同时也是一种可以不去做的能力,用思想家阿甘本的话说,即在结构上也是一种“非潜能”,“非潜能”不是单一的潜能的缺乏,更重要的是指“有能力不去做”,从而解除被他人、被环境、被潮流、被系统、被制度,监视、塑造、挟持、逼迫、僵化的可能性。

在开幕式后下午4点整,紧接着是学术研讨会。研讨会由执行策展人裴满意主持。 总之此次学术研讨会,涉及的话题比较广泛。既有漆画艺术的本体性探讨,又有策展、漆画的国际话语权,还有漆画教育方法、制度、体系的利弊以及漆文化发展的新方向等问题的探讨,是一场十分有意义与收获的学术研讨会。

有能力不去做——第二届漆言八语实验艺术展

策 展 人:白明 王向阳

执行策展:万欣 裴满意

学术指导:中国美术家协会漆画艺术委员会

专家委员:白明 陈金华 陈恩深 程向君 李永清 乔十光 汤志义 王向阳 张泽国

主办单位:清华大学美术学院美术馆 江西省美术家协会

承办单位:南昌市美术家协会 漆言画社

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈