雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】苏新平:方力钧是一位情商很高的当代艺术家

2017-11-20 13:40:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:严虹
    收藏 评论

摘要: 《方力钧——100个人口述实录方力钧的艺术历程》封面 2017年5月,青年女作家严虹主编的《方力钧——100个人口述实录方力钧的艺术历程》由中国青年出版社正式出版。严虹采访了上百位嘉宾,希望通过这100个人物口述实录的讲述,用100条纵横交错的人物线…

《方力钧——100个人口述实录方力钧的艺术历程》封面

  2017年5月,青年女作家严虹主编的《方力钧——100个人口述实录方力钧的艺术历程》由中国青年出版社正式出版。严虹采访了上百位嘉宾,希望通过这100个人物口述实录的讲述,用100条纵横交错的人物线索,刻画出一个优秀艺术家有血有肉的成长历史,让读者全方位地了解方力钧多维度的艺术人生和他所处的那个时代,以及由他引发的艺术现象、艺术事件是如何发生和发展,并构成一部中国当代艺术史。此篇文章为苏新平口述。

  更多内容尽在[雅昌《方力钧》专栏]

  人物采访:苏新平,艺术家,中央美术学院副院长

  采访时间:2016年6月28日上午10点

  采访地点:望京苏新平工作室

苏新平 45×40cm 布面油画 2011年

  “在我看来,一个艺术家的成功,除了个人的努力和天分外,还有情商因素。也许这是当代艺术家与传统艺术家的不同之处,传统艺术家可以封闭自己,一生只专注于一件事。而当代艺术家除了专注之外还需要综合能力,尤其是合作沟通能力是必不可少的。所以对于当代艺术家来讲,情商确实是十分重要的素质。方力钧就是一位情商很高的当代艺术家。方力钧的艺术,在我这么多年对他的了解和认识过程中,他的艺术思想和艺术表达方式方法与他的生存状态十分一致,也就是说他的所思所想和所作所为是一致的,人与作品是一致的,而且这么多年始终如此,这一点很是令人佩服。”——苏新平

  在我看来,一个艺术家的成功,除了个人的努力和天分外,还有情商因素。也许这是当代艺术家与传统艺术家的不同之处,传统艺术家可以封闭自己,一生只专注于一件事。而当代艺术家除了专注之外还需要综合能力,尤其是合作沟通能力是必不可少的。所以对于当代艺术家来讲,情商确实是十分重要的素质。方力钧就是一位情商很高的当代艺术家,不仅我有这样的认识,许多朋友也和我有着类似的认识,也可以说是综合因素造就了今天的方力钧。我认识方力钧虽然说是八十年代初,但频繁的交往是从1986年之后开始的。那时我在中央美术学院读硕士,他在读本科,不仅同在版画系,而且工作室相邻,同学之间不像今天年级不同很少来往,那时不仅不同年级如同一个班级,各系之间来往也十分密切,甚至学生和老师都是整天“混”在一起,所以我们常常在一起,彼此的了解和熟悉程度自然是不言而喻的。

  对于我们俩来讲,1989年是一个分水岭。那一年我研究生毕业后留在学校任教,方力钧本科毕业后去了圆明园,走上了职业艺术家的道路。从此以后也就结束了以前低头不见抬头见的同窗生活,但我们都在北京生活,见面的机会仍然不少,有时会在美术馆或是其它场合相遇。九十年代后期以来方力钧的名气越来越大了,活动也越来越多了,我们之间的来往自然少了许多,但是相互的关注和关照却并没有减少,并没有因为名气的变化而所有改变,只要有事仍会相互帮忙。有一件事让我至今记忆犹新,1996年前后我想画一幅油画,其中形象和动态一直没有找到合适的模特,想来想去想到了方力钧,于是问他能否帮忙,没想到他二话没说专程来到美院为我当起了模特,花了几个小时拍摄了许多动作。此外我每次举办展览他都会到场,有几次我知道他在外地,以为他不能到场,没想到他还是专门赶回来参加我的开幕式。还有许许多多的事情,只要讲了他都会认真对待,这一点确实令人感动。当然他的事情我也是一样,这么多年始终如此。

方力钧画苏新平(未完成) 35×44.5cm 纸本水墨 2016年

  如果说方力钧的艺术,在我这么多年对他的了解和认识过程中,他的艺术思想和艺术表达方式方法与他的生存状态十分一致,也就是说他的所思所想和所作所为是一致的,人与作品是一致的,而且这么多年始终如此,这一点很是令人佩服。就具体作品而言,我对他早期作品印象非常深,比如上学时的那套素描对我很有启发。那套作品无论视角,还是对社会心理的表达都很有特点,尤其是黑白灰的应用所造成的氛围给我印象特别深,当然他后来在圆明园画的那批画我也十分喜欢。那时候我们在学校里面的人看到他那种异样的表达确实内心激动,也佩服他能够超越自己。他做到了版画语言和油画语言之间的相互转换,他的油画不是传统方式,而是运用了版画的平面性语言的张力在油画媒介上实现了转换,创造出不同于他人的油画语言,所以他的作品总是让人眼前一亮,给人许多启示。艺术能达到这种程度很少见,而且他在不同阶段有不同的高峰,这一点总是让我们刮目相看。再后来就是他的那批木刻作品,给了我更大的震撼,不仅仅是他个人艺术的突破,实际上他的那批作品无论观念、还是语言方式、方法,是中国版画创作领域的一个突破,为版画艺术的发展提供了新的可能性,对中国版画艺术也贡献良多。

  近些年也许是全球艺术领域处在转型或调整时期,也许是艺术市场降温的缘故吧,艺术家们不再像过去那样的活跃和奔忙,都回归平静或自我调整之中。但是,我发现方力钧仍然十分活跃,仍然游走于各地,到处奔波。我曾经认为他的状态是早期心态的延续,难以回归正常。但当我看到他不断有新作品产生,并不断有全新的展览时,让我又一次对他另眼相看了。尤其是看到他几乎移居景德镇并深扎在陶瓷工坊与陶瓷技师打成一片,如兄弟般的情景时,不得不让我重新认识和佩服他了。他在景德镇创作的一大批陶瓷作品,是我近些年看到的他最有震撼力的作品,无论观念还是语言方式都是创造性的,确实有着不同于其他人的独特性体现。尤其是在今天艺术家普遍处于调整状态的背景下,方力钧仍然能以个人的敏感和勇气,独辟蹊径走出一条新路来,确实不能不让人刮目相看。

  另一件事情让我另眼相看的是建立当代艺术档案库一事。几年前他就提过这件事,当时我以为他只是说说而已,因为我清楚这是一件浩大而又理性、精细的工作,他东奔西跑的生活状态怎么可能做到这么宏大的事情呢。让我没想到的是,他真的在做,而且已经在落实,让我真正重视这件事的时间节点是2016年召开的全国性当代艺术档案库的西安会议,我发现他不仅是积极呼吁,而且已经正在有计划、有步骤地开展这工作了,那时我才认识到这是真实的事情。同时我也理解了他为什么这些年满世界奔波的原因了,而当我看到今天在北京民生美术馆旁边正式挂牌并正式成立了国家当代艺术档案库时,我不得不再一次的佩服这位老同学。

  仅从上面谈及的几件事情,就可以看到方力钧无论是做人、做艺术都有着可圈可点的地方,不仅艺术上有所成就和贡献,而且还体现出一个艺术家应具备的社会责任和文化使命感。这在我看来尤为令人赞赏,实际上也正因如此他才赢得了更多人的尊敬。

  (注:原标题为《他是一位情商很高的当代艺术家》)

  严虹简介:

  严虹,笔名水果。资深媒体人。湖北省作家协会会员。曾出版小说集、散文集和长篇小说。生长在湖北,成长在北京。曾就读于北大新闻传播学院新闻系研究生。先后分别供职于法国L'OFFICIEL杂志中文版编辑/记者、艺术杂志主编,现供职于今日美术馆《东方艺术大家》杂志。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 方力钧 苏新平

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈