雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】管勇:当代视觉经验在被重塑的过程中 风格不是目的

2017-11-19 01:31:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:编者按:2017年10月31日下午,“管勇——介质空间”展在北京民生现代美术馆一层主展厅开幕。展览中的画绝大部分是最近五年完成的,作品的命名方式采用了传统的绘画分类方法,包括静物、人物、风景、人体、无题等等,展览共展出55件绘画及2件雕塑。 此次展览的…

   编者按:2017年10月31日下午,“管勇——介质空间”展在北京民生现代美术馆一层主展厅开幕。展览中的画绝大部分是最近五年完成的,作品的命名方式采用了传统的绘画分类方法,包括静物、人物、风景、人体、无题等等,展览共展出55件绘画及2件雕塑。

  此次展览的特别之处在于,艺术家管勇以开放的方式呈现了自己的创作方法。无论是一幅画永远都只是未完成的、在艺术家和观者之间的介质,依靠每一个观者用自己的方式联系起来并理解以后,其意义才能完成。为了做到作品意义的真正开放,管勇使用了多种主题、技巧、色彩的表达办法。绘画作为一种视觉存在,首先需要提供一种可以被感知的幻象,而这个幻象的意义系统最好是开放的,能够对读者开放,它的意义其实就是观者在观看时候自己的理解。

  《风景》系列中,主要的描绘对象是南京一处著名的景点——阳山碑材。明成祖朱棣为颂扬其父明太祖朱元璋功德而开凿的神功圣德碑的工程,也是历史上著名的“烂尾工程”。为后人留下集权与野心对自然进行的破坏。数千劳工为这项徒劳的工程丧命,而这仅仅是残酷历史的冰山一角。管勇并没有直接调取相关的图像资料,而是顺理成章的回到写生传统,以小幅油画和水彩形成不同色彩变化的写生,这些写生却不是一般意义的,而是受马列维奇的的影响,对马列维奇作品的借鉴与挪用,使得“阳山碑材”这一题裁以一种怪异且陌生的方式展现出来,抛弃了绘画的语义性及描述性成份。正像此次展览所呈现的绘画性和抽象意味,形成在具象与抽象之间的独特魅力。

  《人物与静物》系列是以意大利伟大的艺术家乔治·莫兰迪(Giorgio Morandi)的一张肖像照片为蓝本,创作的一系列作品。但莫兰迪并不是管勇简单的模仿对象,而和他的作品一样,成为他的介质空间。通过莫兰迪极简主义的表达对象的方式,甚至延伸到一个人对于生活和社会的态度,管勇试图触及到两个极端。在怎么样表现自然、又怎么样反思艺术表现的发展,他都有极其深刻的想法和艺术实践上的传达。

  另外,在进入展厅首先看到的第一件作品是《无题》,这件高38.5厘米的金色小雕塑被安放在特别制作的白色柱状小窗内。艺术家把一个沙漏一分两半的刨面,沙漏外侧的曲折线条,和在不断的变化的重心与抽象的凹凸关系,形成一种耐人寻味的抽象趣味。同样,在展厅的最后,是另一个巨大的《无题》雕塑,但通体吸光的黑色,就像一个抽象主义的雕塑。

  展览整体呈现了管勇五年来的工作成果,包括他对绘画历史与当代视觉经验演变的思考,绘画的开放性,视觉的流动性等等几个线索的方式讨论绘画的风格与方法观念之间的关系。那么,管勇如何看此次展览中出现的新变化和创作方法,如此种种的语言探索?雅昌艺术网与艺术家管勇展开对话。

  Q&A

  Q:雅昌艺术网 裴刚

  A:艺术家 管勇

 人物与静物 a  Figure Painting and Still Life a 146×114cm oil on canvas 2013

  图像的意义

  Q:即便是一个创作的过程,都是可以独立成作品,非常独特的。从这个角度讲一讲支持创作方法的背景和构思?

  A:因为这涉及到一个选择,因为我在创作的时候涉及到图像的问题。这些画有的是根据图像来做的,通常我对图像的选择是非常审慎的。我希望是在工作里边对图像的依赖程度降到最低的程度。所以说我有时候会只是基于一个图像,而且这个图像本身也不是那种画质很高的图像,有的是视频的截图,有的就是一些翻印过很多次的照片。我觉得我们首先也可以理解一张图作为一个限制。

  Q:图像本身对你的创作也会产生影响吧?

  A:当然了,因为图像是必须处理的,因为绘画首先是视觉问题。其实今天的视觉对象大部分是图像,包括动态的视频也是一种图像形式,就是说是其实绘画是必然要处理这一层关系的,这一层关系更广泛地说,也涉及到我们怎么去认知这个世界的问题。因为图像是我们目前认知世界的一个主要方式,所以说这个是必然要处理的,这是一个层面。

  第二,基于对图像的选择,我通常是比较审慎,希望把这个程度降到最低。

  依据一张图来工作也是一种我们首先可以理解成一种界限,那么它有了边界,我觉得是更利于作品的力量的呈现,这是一个方面。

  第三,涉及这个问题的就是从视觉的角度,图像是给我们的感觉是平面、静态,有序,但是也比较淡薄等等。这和自然的视觉图像,或者是人类眼睛的这种视觉特征其实还是非常不一样的。比如说我们的眼睛对事物的观察是动态的,并不是那么静态,就像自然的这种视觉对象和图像比起来,他其实是相对来说是比较无序的。

  我们面对一个自然对象,一片风景等等,它是充满杂质的,而这种感觉其实更接近于我们人类眼睛的这种对事物观察的逻辑,而不是一种静态的图像。绘画在这几个层面总是要作出处理的。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈