雅昌首页
求购单(0) 消息

“被仪式化的真实”:苏新平个展呈现30多年创作生涯脉络

2017-11-17 11:19:10 来源: cafa.com.cn 作者:CAFA ART INFO
    收藏 评论

摘要: 作品图主办方提供 2017年11月12日,苏新平作品展“被仪式化的真实”在福州凤凰·威狮国际艺术中心开幕。展览由“凤凰艺术”联合创始人肖戈策划,艺术史学者高名潞担任展览的学术主持。展出苏新平30多年艺术生涯中的27件代表性作品。苏新平作…

作品图主办方提供

  2017年11月12日,苏新平作品展“被仪式化的真实”在福州凤凰·威狮国际艺术中心开幕。展览由“凤凰艺术”联合创始人肖戈策划,艺术史学者高名潞担任展览的学术主持。展出苏新平30多年艺术生涯中的27件代表性作品。苏新平作为‘85美术运动’至今中国当代艺术发展的代表个案,对他的创作脉络的梳理,也是一次对中国当代艺术发展史的回顾。

  高名潞与苏新平相知于1979年,相交于1985年,见证了苏新平从第一个连环画作品发展为中国当代著名艺术家的历程。他在2007年撰写的文章中,对苏新平作品形式中的“仪式感”进行过深度的分析。从苏新平80年代石版画中被虚拟化的天地间蒙古人“仪式化”的动态,到90年代在经济大潮中看似庄重有“仪式感”实则荒唐的生活场面,以及2000年后艺术家回归本真,对现实环境的冥想,“仪式化”几乎贯穿了苏新平过去三十多年创作的终始。

  时隔10年后,当高名潞再度回望,他觉得“仪式感”仍然存在于苏新平创作之中。这种“仪式感”并不是宏大叙事,而是根植于苏新平的内心。他质朴真诚的性格、“悲天悯人”的情怀、对事物本质的思考、对自我的探索……都包含于这种“仪式感”之中,并且像他一如既往的真诚质朴的为人一般,贯穿始终。苏新平没有停止过对形而上的精神表达的追求和思考,同时,又脚踏实地的践行着自己的艺术理想。对于青年艺术家是非常好的研究范例。画如其人。在苏新平不同阶段的创作中,如果说有一成不变的东西,那就是真诚与思考。在每一条蚀刻线中,在每一抹油画笔触中,他通过具有原创性和高度个性化的个人绘画语言表达,形成了一种可以直接触动我们心灵和思想的观念性图像。

  艺术家将自己对现实身临其境的人文关怀,隐藏在纪念碑群雕式人群和具有对称性、金字塔形构图所加强的仪式感之后。从社会现实的真实与不真实之间切入,以“仪式化”手法表现,恰是苏新平对真实本质的高度观念化。他作品中的真实与现实间所形成的冲突与反差,有时显得荒诞甚至颠覆,引发我们去思考什么才是生活中的真实。

  在布展过程中,受苏新平从早起理性创作到后期回归东方语言方式的意向性创作的启发,肖戈此次采用了“感性”的策展方式。以她身为艺术家的经验出发,综合考虑现成展馆中打通的各个空间和大小不一的墙面,因地制宜,打破传统布展以时间或主题铺排的限制,从视觉出发,把整个展厅作为一块画布,将苏新平各个时期的作品作为创作元素进行组合穿插,从而形成艺术家不同时期自我创作状态之间的相互对话。同时,这种互相生发的关系将简洁的方形白盒子空间凝练为一颗充满张力的时间胶囊。

  苏新平是一位孤独的自我反思性的艺术家,一位不断寻求自我突破的探索型艺术家。他既不受制于一种风格,也不局限于一类主题,更不在乎媒介的多元。石版、油画、水墨、素描、装置等,对他来说只是一种表达内心意向的手段。在众多媒介与手法之间,苏新平始终以一种朴素而诚恳的态度勤奋工作,不断更新,让他最终成为一个属于未来的艺术家。

  据悉,展览将持续至12月12日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈