雅昌首页
求购单(0) 消息

“共同的语言——国际版画邀请展”、“写意中国——2017中国国家画院版画作品展”中国国家画院双展在中国版画博物馆开幕

2017-11-15 16:04:20 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:11月15日上午九点半,由中国国家画院版画院主办的“共同的语言——国际版画邀请展”与“写意中国——2017中国国家画院版画作品展”在中国版画博物馆开幕。中国国家画院版画院院长广军,中国画学会副会长、深圳画…

  11 月15日上午九点半,由中国国家画院版画院主办的“共同的语言——国际版画邀请展”与“写意中国——2017中国国家画院版画作品展”在中国版画博物馆开幕。中国国家画院版画院院长广军,中国画学会副会长、深圳画院荣誉院长董小明,龙华区委常委、宣传部长黄启键等领导嘉宾出席开幕式。

开幕式现场剪彩

  “共同的语言”是国家艺术基金支持的项目,并得到中国版画博物馆的大力支持。展览共展出“一带一路”沿线22个国家100位艺术家的100件版画佳作,旨在响应“一带一路”的政策号召,落实中华文化走出去的交流指向,展示当代国际版画艺术所取得的成果,并以此来推动中国版画艺术的发展。

  “写意中国——2017中国国家画院版画作品展”作为中国国家画院版画院品牌性展览,代表了国家画院一以贯之的学术追求,写意,作为中国艺术精神的核心越来越得到人们的认可和理解。本次展览梳理并中国国家画院研究员们在2017年所创作的版画作品38副,凝聚了他们对现实生活的关注和艺术追求,展现了艺术家的艺术理念及人文情怀。

市民参观

  版画自古以来是记录和传播人类历史和文明的一种艺术语言。在全球一体化、科技高速发展的今天,文明的冲突和世间的隔阂无处不在,可以说今天的国家与国家、民族与民族之间更加需要某种共同的语言。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,而心相通则在于文化的深入交流。版画作为视觉艺术的一种最为大众化的媒介,因其复数性、便捷性,以及制作和展览活动的国际性等,使其成为一种极为民主和国际化的画种,在国际文化交流中发挥着不可替代的作用。而当代中国版画是反映了中国精神、中国元素、中国语境、中国格调的具有当代中国文化特质的艺术,是承载和传播当代文明的一种方式。

市民参观

  中国版画艺术的发展和传播无疑也是对世界文明的贡献,而世界文化的多元生态和多样性,也为当代中国版画的发展提供了丰富的文本参照。《礼记》载孔子之言说:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。”孟子说:“夫物之不齐,物之情也”。人类文明因多样才有交流互鉴的价值,因平等才有交流互鉴的前提,因包容才有交流互鉴的动力。中华文明自古开放包容,具有海纳百川、兼收并蓄的胸怀和气度,在漫长的历史中保持生机和活力。在世界文化碰撞、交融的今天,中华文明的和平、发展、合作、共赢已经成为时代潮流。版画作为通行于全世界的国际艺术交流语言,不同民族、不同文明在版画的语言里有更多共同的可供分享的价值,因此版画在当代对于文明的传承和交流具有深远意义。

市民参观

  “共同的语言——国际版画邀请展”、“写意中国——2017中国国家画院版画作品展”同时在深圳中国版画博物馆隆重展示,不仅让世界借助版画这一艺术载体了解和认识中国当代艺术,同时也进一步增进东西方文化交流,让中国艺术走向世界,让不同文明、宗教、种族求同存异、开放包容,并肩书写相互尊重的壮丽诗篇,携手绘就共同发展的美好画卷。

  展览将持续到11月底。

  添加作品图

阿鸽-清风

陈琦-无题-2017共同语言

代大权-工地

广军-蓝天下的悠然

广军-无题

亨里克·欧若格--新-IV

姜陆-心·观-NO1

塔玛隆萨克---- 二元对

吴长江-牧牛图

杨越-迷失的记忆-Ⅱ

 

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈