雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂】猪子寿之:未来游乐场

2017-11-15 08:51:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高阳
    收藏 评论

摘要:主讲人介绍: 猪子寿之(ToshiyukiInoko):1977年出生,2001年本科毕业于东京大学工程学.日本超级数字艺术团队teamLab创始人,曾为日本偶像团体岚(ARASHI)演出定制交互视频,Twitter上一个月点击量超过260万次;设计睡眠应用MUJItoSleep;《漂浮在飘落的花朵…

  主讲人介绍

  猪子寿之(Toshiyuki Inoko):1977年出生,2001年本科毕业于东京大学工程学.日本超级数字艺术团队teamLab创始人,曾为日本偶像团体岚(ARASHI)演出定制交互视频,Twitter上一个月点击量超过260万次;设计睡眠应用 MUJI to Sleep;《漂浮在飘落的花朵中》等作品备受欢迎。

 猪子寿之

  导语:以新媒体技术为核心的日本艺术团体teamLab在全球非常活跃,这个2001年创立于日本东京的团队成员近400人,包括艺术家、计算机工程师、建筑师、CG动画师、应用设计师甚至数学家等,利用新媒体技术与观者产生互动,形成极具想象力的浸入式观展体验,作品展现着数位艺术最为极致的一面,模糊了科学与艺术之间的边界。

  2017年5月下旬起,teamLab将举办其在中国的首次大型个展“花舞森林与未来游乐园”。借此机会,中央美术学院实验艺术学院、中央美术学院美术馆、新世纪当代艺术基金会联合主办本次讲座,邀请teamLab的主创人员,与中国的观众进行一次面对面的交流。

  主题:teamLab创作理念及其背后的故事

  第一部分:猪子寿之:未来游乐场

  大家晚上好我们是teamlab。大家看我的名字的汉字也能知道,我的名字拿中文写出来是小猪的孩子。希望今天能够与大家,能够交流我们团队的一些想法。

  这一件我们致力于创作的作品,主要它的题材,或者说他们的主题,是把整个自己的身体浸入到整个作品当,现在为大家所呈现的是去年的夏天,在日本所做的一些展览,当然这次在北京也有一个,比它小一点规模的展览。我们创作它的原因主要是,使用光点然后把它们聚集起来,然后组成一个立体的空间,将人体或者说是观众能够融入,整个走进到作品当中。观众或者说是观众在里面移动走动的时候,会有一种自己整个身体,浸入到整个作品当中的一种感觉。

The Way of Birds - Seated Contemplation,teamLab, 2015

  当然人的身体是没有光点的,但是人身体会有一种残留的效果,也就是说通过自己的动作、自己的移动然后使自己感受在作品当中,完全浸入进去。观众是可以通过手机,选择自己想要的星点和光点,然后把它投放到整个作品里去,从而实现人体直接,或者是完全浸入到作品当中。这也是根据相同的原理所做的一个作品。我们实际上确实是做了一个游泳池,大概它的水深是30厘米左右,然后把这个影像播放上区别。大家可以看到鱼碰到行走的人体的时候,大约会持续或者是有一些其他的变化。那么鱼自己游走是有逻辑的,它们在撞到人体之后,它们会根据人体的位置,改变相应的位置,它们游走的时候,是根据光和线游走的。

  这个作品是利用了人眼的错觉实现的,看似像是在立体空间当中,有真正的立体的花会落在人的身上,从而展现出来是人穿过了整个花丛,当然现在为大家呈现的是动画,可能并没有那么确切的实感,但实际上在这个作品当中,是有着非常明确的整个圆点,进入到艺术作品当中的一种错觉。那么观众在这个作品当中,长时间处在这个作品当中,发现不知道天在哪里,地在哪里,是花在往下落,还是自己漂在这个空间当中,还是这个空间自身,完整到在移动或者是转动,观众会弄不明白,他们所处的一个真实的空间,是什么样子。我所创作这个作品的初衷,就是希望人与这个世界,他们之间的界线消失掉,仿佛人与世界是一体的。现在为大家所呈现的是,在米兰的一个展出,现在大家可以看到非常软的屏幕,大概布满了整个环境,而且它的高度大概是在人的腰左右。因为幕布是软的,所以人可以穿梭在其中。所以是以观众的身体为中心,周围环境在有所变化。

  这个作品的名字叫做《浮游花园》,我们选用的是真正花的花蕊来进行创作,仿佛它们是永远活在这个空间当中。这个鲜花是布满整个空间的,但是唯独在人体行走的部分,或者是人所处在的位置,它是有一个凸出来的空间,和我们人一起走的。这是所呈现的是今年冬天,所做的一个实验性的作品,这个所展出,针对音乐人的感受,在这个感受上所做的这样一个作品。

《花与人,不为所控却能共生- 度时如年》

  我们所呈现的在场的人们,并非是单独只是听音乐,而是实际到参与到当中,因为在场的观众听众,他们所在的环境当中,然后通过他们的存在作出相应的音乐来。观众是通过触摸光柱,光柱会发出声音,光柱的方向会有所改变,通过这样人们参与其中,共同来作出一个艺术音乐来。首先观众透过光的线,让他们把光线认知为一种,实际存在的物质,在他们认知到光线是物质的线由,他们所认知的物质的线,组成各种各样的图形。将光线结合体所形成空间,或者是立体空间,将自己人的声音完全进入到,这样的地方,光所形成在这个空间当中,这是我们做这个作品所要体现的内容。正如现在给大家所呈现的这样,通过线的集合体形成立体空间,将人们的身体投入到进入到空间当中。

  我们这次还有另一个根据不同的理念,所创作的另一个作品,他的理念来自于,“超越竞技(超越境界)。”

  现在为大家所呈现的是,在伦敦展出的作品。我们合作是六个作品,这六个作品它们之间的界限,是非常模糊的。比如说观众的身边会产生会出现蝴蝶,这个蝴蝶可能会飞到另一个空间当中去。就像现在为大家呈现的,这样自身产生的这个蝴蝶,会钻到另一个完全不同的作品当中。现在大家可以看到没有人的时候,就是没有蝴蝶的,但是人静静地站在这里,就会有蝴蝶产生。这个可能也看不太清楚,但实际上旁边有另一个作品,这个蝴蝶飞到另一个作品当中。

  可能稍微有点儿看不太清,但是它这个蝴蝶是钻到,另一个屏幕当中去的。一直以来不同的作品,它会有无数的界限,当然是一种物理的,但实际上作品之后之间的关联,它们之间的关联,或者是它们之间的界限是非常模糊的。这六个作品它们之间的界限,是比较模糊的,但是它们又分别独立存在,所以我认为这个独立跟界限,它们并不是相对的,就算是没有界限,但是它们的作品,这几个作品才能相对独立。大家可以看到有茶的地方,才会有作品产生。大家可以看到把茶喝掉之后,作品就没有了。

自然与生物代代繁衍创造出世界

  这个作品是三年前在巴黎所做的一个展览。这是实际可以吃到的东西,把器皿放到这里以后,就会发现超越器皿的界限,会有一个新的器皿产生。它其实是通过电脑识别,放在这里的器皿,从而产生新的一个作品。不同器皿之间,它们是相互影响的,像杯子产生了一棵树,铜盘子产生一只鸟,鸟是落在树上。根据不同的器皿、不同的位置,会产生不同的世界。像在日本东京的银座,已经有实际可以去吃到,去体验到的这样一个餐厅,各位有机会如果去日本的话,可以去体验一下。

  数字艺术,我认为数字艺术是可以改变,在共同的环境共同的世界当中,人与其他他者、其他的事物、其他的人之间的关系。这个作品可以看到在没有人的时候,地上会根据自然之物,会长出新的花然后枯萎,那么有人的时候会发生什么,人经过走动或者说是移动位置之后,花会枯萎的现象。可以看到人走动之后的样子。相反人不走动静静地站在那里,花会开的非常旺盛。这个作品是前几年,我在纽约参加的一个展览。在开幕式的时候,来了非常多的人,因为人非常多又不断地在走动,所以可以看到环境当中,这个空间当中的花,它枯萎的非常快。因为花都枯萎了,所以来的观众他们都非常担心,然后往我这边看。因为我不会说英语,所以就算是他们看我,我也是假装没有看到他们。他们既然看到了我没有反应,他们自己就开始商量,有的人都说我再看下一个展览,有的人说我再重新去温习一下,上一个展,然后一点一点的人就开始下台。

  因为人变少了,所以腾出了空间,所以花就又开得非常的旺盛。大家可以看到像现在向大家展示的这个,可能是世界上非常有名的,一位女士的作品。当然大家可以看到在这位女士面前,有非常非常多的观众。但是观众并不会产生,我们是不是人太多了这样的想法。其中的原因我认为就算是人再多,可能也影响不到这幅作品,这幅作品也不会有任何的变化。这个作品有水的地方是不会开花的,人上去水会分开,水分开吐出来就会有花出现。像刚才为大家呈现的,《蒙娜丽莎》那幅画。

一花一世界,一木一天堂

  别人在自己的面前挡住自己的视线,可能会觉得非常碍眼,但是在这幅作品里面前面,如果有人会反击这个人。像在这个花的空间当中,如果有人拼命地奔跑,跑来跑去,花散开的这个状态会非常的明显,散开得非常多,正常可能会觉得非常碍眼,但是在这幅作品里面,可能会有人感激这个人跑来跑去,因为他呈现的画面,是比正常的画面是要美很多很多的。假如说在《蒙娜丽莎》面前,有很多小孩子跑来跑去的话,肯定会有人觉得非常的烦燥。大家可以看到在刚才所说的花的空间当中,坐在这里的工藤君工藤先生,他因为工作太忙睡着了,就这样展览就开始了。

  因为他一动不动,他太累,睡着了,所以他在身边拍了非常多的小花。工藤先生40岁,然后头上梳着一个小辫。比如说大家可以换一个环境,想象一下在《蒙娜丽莎》前面,有一位40岁的头上梳着一个小辫的男士,在那儿睡觉,那立刻会有警察过来阻止把他带走。在这个环境当中,他累倒在这里了,反倒是一件非常感激他的事情。我认为由于他们的存在,世界变得更加积极了,我认为这世界的变化,是往积极的方向去变化的,人与人之间的关系也是积极的。反倒是我认为现在的城市,它过于的庞大,过于的被固定化了,所以是自己也好,其他人也好,他们的存在这个世界,不会有任何的变化,所以才会觉得其他人是一种消极的存在。所以我认为数字艺术是可以,使自己对其他人其他事物,其他存在感到更加积极,怀有更加积极的一种态度的一种巫术。

teamLab 作品「共振光之林—光擊」(Forest of Resonating Lamps-One Stoke

  利用这样一种力量,我们现在在致力一个作品,一个系列作品,叫做《未来某个人》,这个是以共创为主题,希望能够发挥共创的力量,并且不断地把它发挥发展下去,所以我们协作了一个教育式的计划。一直以来我认为创造性,或者说创作性的这种行为,很容易变成个人的行为,是一种很小的行为。我小时候是非常喜欢画画,也非常喜欢玩乐高积木的,当然画画是自己默默的一个享受,玩乐高积木的时候更是,因为我朋友来我家里一起来玩儿的时候,总是每次都会少很多积木,所以每当我朋友说,要来我家玩儿的时候,我会告诉他以后不要来了。所以我认为乐高积木,作为一个教育方面的话,可能不是一个很好的东西。所以我认为通过数字艺术,是不是可以实现于非朋友的其他人,共同来创造反映这个世界,从而体会到其中的乐趣。这是在一个立体空间当中,有很多各种各样的动物。这里所呈现的各种动物,都是小朋友们通过自己的笔,来画出来的动物。

  比如说画一个青蛙,画了一个青蛙之后通过电脑的处理,呈现出来的是一个会动的青蛙。这个世界是完整的一个生态系统的,所以青蛙它会吃蝴蝶,然后蜥蜴等这些东西,可能它们会把青蛙吃掉。那么被吃掉之后,就意味着死亡,这些动物就会消失,也就是说自己画的这幅画会消失了。那么相反吃太多的话,自己所画的这幅画会有繁殖的现象。那么与自己存在一个空间的人,一同去创造这个世界,并且投身于这个世界当中,然后让小朋友们去感知,自己对世界的影响。

  这个画面是自己画的一条鱼,在自己的面前开始活动。这是由自己画的画,跟大家画的画形成的一幅图式。画在一张纸上平面的画,会成为一个立体的五边形。那么自己亲手切身去体会,不同次元的事物,然后通过自己切身去体会,这样的不同次元的世界之后,让小朋友们能够认知这个世界。这个是触摸这个球之后,随着颜色会变化,而且会有声音出现。这个是希望通过小朋友,他们身体的接触,然后从而实现一种“交响乐”。当然实际上并没有成为一个交响乐。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈