雅昌首页
求购单(0) 消息

当吉尔伽美什遇上大禹:东西方文明早期神话的比较

2017-11-14 21:07:29 来源: 澎湃新闻作者:熊丰
    收藏 评论

摘要: 《吉尔伽美什史诗》中关于大洪水的记载 吉尔伽美什,相传是统治着美索不达米亚地区的苏美尔人的英雄,关于他的事迹,被记录在公元前3000-2700年间《吉尔伽美什》史诗中;而大禹,则是中国神话传说和历史古籍中的治水功臣以及夏王朝(约前2070年─约前1600年)的开创者,其事迹散见于《尚书&middo…

  《吉尔伽美什史诗》中关于大洪水的记载

  吉尔伽美什,相传是统治着美索不达米亚地区的苏美尔人的英雄,关于他的事迹,被记录在公元前3000-2700年间《吉尔伽美什》史诗中;而大禹,则是中国神话传说和历史古籍中的治水功臣以及夏王朝(约前2070年─约前1600年)的开创者,其事迹散见于《尚书·禹贡》、《史记·夏本纪》等中国古籍。两者在时间和空间上都相去甚远,但在彼此的传说叙事中,都有大洪水的记录。历史学家们进行这种类似“关公战秦琼”的比较,会有什么样的收获呢?11月8日,复旦大学历史系教授吴以义就以《吉尔伽美什VS大禹——一种无公度的比较研究》为题,从吉尔伽美什和大禹这两位东西方文明的上古英雄出发,对东西方文明的源头和其各自的文化底蕴做了一番探索。

  历史比较何以可能

  在讲座的开始,吴以义教授首先从方法论的角度对自己的讲座题目进行了一番解释。科学史博士出身的他,引入了平面几何中的“无公度”这一概念。在历史学研究中,“无公度”可以被翻译成“无可比性”。“我们说一个柜子两米高,一个桌子一米高,桌子和柜子,在高度上,具有可比性。虽然我们也可以去测量一瓶矿泉水的高度,但你去比较矿泉水和桌子与柜子的高度,没有多大意义”。从表面上看来,吉尔伽美什与大禹,他们出现的时间、空间,所行的事迹,都相去甚远,二者之间,也是一种“无公度”的比较。

  既然无可比性,那又为何要拿出来比较呢?这就涉及到人文学科与自然科学的根本性差异。“自然科学是高度保守的,它的规律和定理一旦被发现、被证明,那就是铁律,具有绝对的排他性。比如你突然跑出来一个人,想在宏观世界里去推翻牛顿三定理,说自己发现了一套新的定理,大概没有任何一个严肃的科学家会去搭理他,大家都会觉得他是一个笑话。但是历史学和人文学科不一样,任何理论和解释都不能说自己掌握了绝对的和全部的真理,因此,它不像自然科学的理论那样有排他性。对于同一个问题,你永远可以从不同的角度去解释。”

  吴以义教授进一步说,在他看来,人文学科没有自然学科的那种“规范”,但有“风行”,即一段时间内流行的风气。时间久了,就会形成特定的学术流派。吴教授强调,自己今天要做的,是“contrast”而非“compare”,是要通过比较发现不同事物之间的差别。他援引了陈寅恪的话说,“比较研究方法,必须具有历史演变及系统异同之概念。否则古今中外,人天龙鬼,无一不可取以相与比较……穿凿附会,怪诞百出”。也就是说,在陈寅恪看来,对不同事物做比较,必须要考虑到历史演变与系统异同。

  吴以义教授指出,在早期农业社会,水灾是一种足以和世界末日相比的大灾难。而《吉尔伽美什史诗》和大禹治水的故事,都有对于大洪水的记录。比较两河文明和中国文明对于大洪水的应对,可以凸显他们各自的文化特点,对我们理解和把握这两种迥然不同的文明很有帮助。在此,吴以义教授引入了“ethos”这个希腊词,其在中文世界里并没有明确的对应,大致可以被理解为一个群体特有的理念和精神面貌,抑或是“文化底蕴”。吴教授表示,他本次讲座的目的,就是希望通过将吉尔伽美什和大禹进行比较,进而探索两种文明不同的“ethos”。

  同样是面对大洪水,东西方的反应有何不同

  吴以义教授首先对两河流域与中国的地理状况做了一个简单的介绍。两个地区都是农业社会,需要稳定的水量供应。底格里斯河和幼发拉底河滋养了两河文明,土壤肥沃,水量充沛,且当地周围没有极端的自然障碍,与周边地区交往方便。而中国虽然也有两条大河的哺育,但是地理环境却与外部世界基本隔绝,因此较为独立地发展出了不同于其他地区的文明。

  吴教授随后对《吉尔伽美什史诗》的基本情况作了介绍。《史诗》大约在公元前3000-2700年间形成于美索不达米亚,现存的史诗被刻在12块石板上。《史诗》大致说的是野人安吉拉进入城市,被半人半神的英雄吉尔伽美什打败,成了他的朋友和随从。之后吉尔伽美什和安吉拉又同森林神打斗,安吉拉战死。吉尔伽美什为了理解死亡,长途跋涉去寻找大洪水的幸存者,同时得知有仙草能让人返老还童。后来安吉拉复活,吉尔伽美什问他:“死是怎么回事?”整部《史诗》反映了英雄崇拜、超自然力量的介入、大洪水、人类对死亡的思考等主题。

  吴教授又将《吉尔伽美什史诗》中关于大洪水的描写与《圣经·创世纪》中关于大洪水的描写做了对比。根据近代学者们的考证,《圣经·创世纪》当中关于大洪水的文本,很大程度上受了《吉尔伽美什史诗》的影响。

  随后,吴教授搬出了《史记·夏本纪》。将大禹治水的故事与吉尔伽美什史诗做对比,能得出不少有意思的结论。

  首先,在吉尔伽美什史诗中,洪水是超自然力量、神明干预的产物。在《史诗》中,这种干预还是模糊而不清晰的,等到了《圣经》中,大洪水的起源有了清晰的解释:那是上帝对人类犯下的罪行的惩罚,意图毁灭罪恶的人类(“耶和华见人在地上罪恶极大,于是宣布将使用洪水,毁灭天下地上有血肉有气息的活物,无一不死。”)。而在大禹治水的记录中,则是简单的:“洪水滔天,浩浩怀山襄陵,下民其忧。”显然,中国古人完全将洪水看作自然事件。

  其次,在《吉尔伽美什史诗》和《圣经》中,洪水作为超自然力量,人在它的面前都是无能为力的。“在《圣经》中,我们基本完全看不到诺亚的主观能动性,整个过程中,他一步一步都是听从上帝的安排,唯一他自己主动去做的,就是感觉洪水快退去的时候,放了只鸽子。”吴以义教授在这里风趣地说。而《史记·夏本纪》中则,则细致地描述了大禹治水的经过(乃劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入。薄衣食,致孝于鬼神。卑宫室,致费於沟。陆行乘车,水行乘船,泥行乘橇,山行乘。左准绳,右规矩,载四时,以开九州,通九道,陂九泽,度九山。令益予众庶稻,可种卑湿。命后稷予众庶难得之食。食少,调有馀相给,以均诸侯。禹乃行相地宜所有以贡,及山川之便利)。吴以义教授指出:中国古人在洪水面前,首先是觉得自然是可理解的,其次是可战胜的;不仅如此,在这个过程中,很关键的,还有行政力量的干预。水灾的治理,有当时的统治者尧舜的领导,禹的父亲还因为治水不力掉了脑袋。

  东方与西方,两种不同的“ethos”

  由大洪水的记录出发,吴以义教授引经据典,讨论中西方文化在基本观念上的异同。吴教授将《荀子》中的一段话摘引出来,与霍布斯在《利维坦》中的论述进行对比。十六世纪的霍布斯认为,因为个体的人能力相近,但资源又是有限的,因此,当两个或多个个体对同一资源同时产生了需求,矛盾和冲突就不可避免,战争和毁灭也由此产生。对此,两千年前的荀子有一段几乎一模一样的论述:“人生而有欲,欲不得则不能无求,求而无度量分界则不能不争,争则乱,乱则穷。”两人对人类的困境及其产生的原因有着完全相同的描述,但在解决的方案上,却开始了大分流。荀子认为,“先王恶其乱也,故制礼义以分之”。可见,在荀子那里,最高的裁决者“先王”,而解决的方法则是“礼”。而在霍布斯那里,凭借着超乎人类之上的自然法则的约束,人和人之间才能够订立契约,进而避免“一切人对一切人的战争”。西方人强调超越人类之上的力量和法治,而中国人则强调人自身的力量和道德建设。

  吴以义教授还讨论了“平等”的观念,受基督教教义和自然法则的影响,西方人倾向于认为每一个人都是平等的个体。“我最早去美国的时候,一个美国朋友喊他老爹‘Hey, Gary’,我震惊得不得了。反过来看我们中国,一直强调的是礼乐秩序和三纲五常,所以即便到了今天,大人说小孩不懂事,还是经常会说这个人‘没大没小’”,吴以义说,“在对于鬼神和死后世界的态度上,我们也一直是比较暧昧的,是一种理性的不可知论,未知生焉知死嘛,西方人不大能理解这个。美国人问你,你信佛嘛?信基督吗?哦,你都不信,那你是无神论者。我说我也不是无神论者,他说那你信什么?你一定得信一个,不然你就是无神论者。其实我们中国人,很少西方人意义上的那种无神论者”。

  讲座的过程中,吴以义教授金句迭出,比如他说“好的历史研究不只是讲过去的故事,而是讲历史怎么发展,看你能不能看明白那个动态的过程”;“看一个人是不是好的历史学家,并不是看他知道或是写了多少过去的事,而是看他是否明白历史的节点,知道历史是如何发展演进的”。两个小时的讲座下来,笔者恍如看《哈利波特》里的邓布利多教授变魔法,古今中外的各种文献史料,信手拈来、举重若轻,不禁令听众大呼过瘾。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈