雅昌首页
求购单(0) 消息

何以“江南错”?在洛克•外滩源兰心MEM邂逅邱黯雄心中的江南

2017-11-14 10:29:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 邱黯雄 MEM艺术机构携手艺术家邱黯雄老师,经过长期筹备于11月起至2018年2月在洛克•外滩源兰心MEM艺术空间推出其全新个展《江南错》。 上海艺术季期间邱黯雄新展《江南错》吸引不少重要嘉宾参观交流 江南是融于国人骨血中的印记,古人留存于世的文献古籍、诗书画作把江南描绘成一幅幅秀…

邱黯雄

  MEM艺术机构携手艺术家邱黯雄老师,经过长期筹备于11月起至2018年2月在洛克•外滩源兰心MEM艺术空间推出其全新个展《江南错》。

上海艺术季期间 邱黯雄新展《江南错》吸引不少重要嘉宾参观交流

  江南是融于国人骨血中的印记,古人留存于世的文献古籍、诗书画作把江南描绘成一幅幅秀美温柔、婉约朦胧的画面,为我们勾勒一个心神向往之所。人们往往在诗画中感受江南。这次艺术家邱黯雄在MEM艺术空间试图与大家探讨何以江南错。

  现代人眼中的江南,多半是指苏州园林,而上海地处长江之南,方言是吴侬软语,无论地理位置还是生活习惯,都是真正的“江南”。但古人诗画中的江南在上海或是在其他地方,都难以再寻。那古镇水乡都成了旅游景区,空留一个壳子,或偶有一些镇子还保留些许那江南的诗画之意,但确实太少。

春雪 布面丙烯  120*80 cm 2017

江南-艺圃   布面丙烯   120*80 cm 2017

  与其说“江南”是个地理名词,不如说它是个与诗意有关的词汇。在邱黯雄看来,江南是连天碧水,芳草萋萋,是摇橹采莲,画船听雨,是远山黛眉,烟雨空蒙,是竹枝江花,秋歌春曲。诗意当然不仅是风轻云淡,莺飞草长,更是晋唐一路下来的文脉史痕,兰亭俯仰宇宙,金陵王气黯收,扬州烟花三月,姑苏寒山仲秋。

山谷1 布面丙烯  60*40 cm 2017

溪山沧浪图  布面丙烯   160*90cm 2017

  江南的诗意又皆是画意,夏山待渡,鹊华秋色,富春山居,吴兴清远,江南美景皆入画史。诗意的江南今天何处寻觅,高速公路两侧,工厂比肩,高楼连天,不见四季更替,春华秋色,沉沉雾霾无边无际。古镇水乡都成旅游景观,其中却无诗意文采,生活人家。

雷峰雪霁  布面丙烯  200*150 cm 2013

民国风景-苏州园林  布面丙烯   120*80 cm 2013

海上潇湘 石库门  布面丙烯  230*100cm 2009

  “今天的我们错过了诗意的江南,错过了画中的江南,是为江南错。”这或许是邱黯雄创作江南系列的初心。

江南-石桥  布面丙烯  120*80 cm 2010

  他虽感叹现代人错失江南,但其画作中却是充满了江南,或是其内心对江南的无限向往,亦或是其在找寻这个时代的江南,使其在画作中尽显江南意。

  也许你早已厌倦了千篇一律的江南,那么不如,在这个细雨连绵的上海冬日,一起来兰心MEM邂逅邱黯雄画中的“江南”吧。

  《江南错》邱黯雄个展  Jiang Nan Poem

  展期:2017年11月-2018年2月(周一至周日10:00-18:00)

  地址:洛克•外滩源兰心MEM艺术空间,上海市黄浦区圆明园路185号兰心大楼一楼、二楼

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈