雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】罗仲荣:一个很“梅洁楼”的收藏家

2017-11-14 08:27:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:“梅洁楼”就该是一个形容词,意为艺术收藏的干净与整洁。 实际上,梅洁楼是香港艺术品收藏家大家罗仲荣与太太共同创立,坐落于香港。 “梅洁楼离热闹的香港市区很远,背靠峰峦,面对大海,在阳台上可以听见鸟鸣,可以眺望浩瀚的天水,一色的碧蓝,这真是读画卧游的好去处!&rdq…

2015年梅洁楼与嘉德拍卖第一次举办展览时的合影留念

  基于此,在2015年的时候,罗仲荣带着梅洁楼藏品第一次到北京来做展览,彼时,与中国嘉德拍卖合作在大都美术馆举办了河山色染-绘出新中国的专题展览。

  2017年11月6日,有别于第一次的主题性展览,这一次在嘉德艺术中心举办的“方寸之间-梅洁楼藏手卷册页”展览,则是以中国传统绘画中的手卷和册页为类别,展出大约50幅珍贵书画,其中多数作品是为第一次展出,均出自罗仲荣30多年来的藏品。

胡妍妍在开幕式现场致辞

  正如中国嘉德国际拍卖胡妍妍所说,即使出10个不同的展览主题,梅洁楼都可以做出不同面貌的藏品展示,这一次的手卷和册页的展览很特别,和常规悬挂于墙上的弘幅巨制相比较,更加需要观者非常安静和足够的耐心,跟随着手卷徐徐前行,移步换景。

  “手卷和册页这两种绘画形式在国画传统和美学中非常重要,也是我们多年艺术收藏的焦点所在,欣赏手卷时必须按照次序把它慢慢打开,边卷边看,而欣赏册页作品是要逐页细看,徐徐欣赏纸上纵横笔墨和无尽创意,我很高兴邀请大家来欣赏这些作品,而不是局限于个人或者少数朋友的分享。”梅洁楼主人罗仲荣说到。

  所以,梅洁楼虽然是私人收藏,但是只要你愿意,每年都可以通过不同的途径看到其藏画或者是相关研究的书籍。

  这也是中国嘉德拍卖为什么选择梅洁楼作为在嘉德艺术中心的首个展览的原因所在。

郭彤:选择梅洁楼作为嘉德拍卖新总部的首个展览是希望为收藏者建立一个典范

  “在如何构建和展呈中国书画类别上,我们有很多的计划和思考,一再推敲中国书画在新总部的首次展览应该展现何种特别的面貌,我希望这个展览既是观众熟悉的,同时又是我们专业的角度和立场,既是和市场相关联的,同时又具有学术的深度,既是我们常见的名家,又不同于我们眼中的寻常作品,基于这样的考量,我们选择把目光聚焦在亚洲最具价值的20世纪中国水墨书画的梅洁楼藏画上,以梅洁楼的个体收藏经验向书画收藏者和爱好者展示方寸之间、见微知著的魅力。”嘉德拍卖中国书画部总负责人郭彤告诉雅昌艺术网。

  艺术史学者、策展人毛岱康女士是为梅洁楼藏画的高级顾问,同时也是由她担任本次展览的策展人。

是为梅洁楼藏画的高级顾问、策展人毛岱康女士

  “50幅的展览作品中,手卷和册页各有25幅(件、套),首先我们在展览中选择是大家耳熟能详的艺术家,第二是关注作品的品质,如果这件作品的品质很好但艺术家名头不大,我们也会放到展览中去。在挑选完艺术家和作品之后,我们更大的挑战是如何将这种审美体验转移公众视线中。”毛岱康对雅昌艺术网说到。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈