雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【艺术人物】李平:不破不立 我一直在挣脱自己

2017-11-13 22:08:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)11月4日,青年艺术家李平个展“怪悟”在深圳蜂巢当代艺术中心举办。二十余件近年来的新作以一种安静却蕴含生长力量的姿态展现在观者面前。展览当天,李平穿着一件简单的白T,状态轻松,在为媒体导览的时候,他的话凝练而直接,语气中略微有些羞涩,仿佛还是个对世界充满好奇的…

  (雅昌艺术网讯)11月4日,青年艺术家李平个展“怪悟”在深圳蜂巢当代艺术中心举办。二十余件近年来的新作以一种安静却蕴含生长力量的姿态展现在观者面前。展览当天,李平穿着一件简单的白T,状态轻松,在为媒体导览的时候,他的话凝练而直接,语气中略微有些羞涩,仿佛还是个对世界充满好奇的boy。

李平个展“怪悟”海报

  和李平对话,是不那么程式化的过程,他是个畅所欲言但逻辑又很分明的人,这可能跟他的年轻、他的西方留学经历有关。所以在没有压力的氛围中,逐渐可以清晰地勾勒出他一路走来的艺术轮廓。

青年艺术家李平

  他坦言,自己一直是个比较叛逆的人,一个喜欢推翻重来的人。在国内念大学的时候,他画了三年的现实题材,实打实的写实油画,到第四年也就是本科毕业那一年,他偏偏把所有的东西都抛掉了,尝试运用一些当代水墨的技法去画毕业创作,“当时老师都蒙了,说你之前画得不挺好的吗?写实功底也还可以,为什么突然转这个了?后来也有老师说挺好的,大胆尝试,这是创作的状态。”

李平个展“怪悟”展览现场

  毕业之后留学意大利博洛尼亚,他却又推翻了自己大四的风格,而开始尝试影像作品创作。“从影像慢慢演化到现在展出的这一批,别人可能会觉得我的创作会出现断层,但我并不想因为这个就不去改变。”

李平个展“怪悟”展览现场

  但刚出去的时候,李平遭遇了可能人生中最艰难的时段。当时国外的教学跟国内很不一样,李平的导师首先几乎否定了他之前的创作,但又从未给他布置过绘画作业,绘画工作室里总是陈列着影像和摄影作品。“每次导师上大课时就把我们叫到一起放一些影像给我们看,我当时刚过去,语言也不是很好,整个人就蒙了。有好几次怀疑我是不是选错导师了,我问旁边的人这是不是绘画工作室?他说是的,我说那为什么教室一个画架都没有?他说教室是空旷的,老师不希望有画架,而是希望我们把创作好的作品拿到教室挂着,他说教室是展示的地方。”

李平 怪悟2-3 2017 木板油画 124×150cm

  这样的困惑持续了一段时间,李平每天晚上思考、失眠,两三点睡觉,五点钟就起来,“我当时也着急,因为出去的目的是学东西,但现在我不知道从哪个点开始学起。每天还要尽量让自己保持一种平稳的心情,有理有序,不能自暴自弃。当时最大的打击是跟我一块留学的其中一个朋友突然不学了、回国了,他承受不了那种压力,觉得老师整天说他不行,否定他。他的回国对我的影响还是很大的,我也开始在想这么艰难,意义在哪儿?”

李平 怪悟2-1 2017 木板油画 124×150cm

  李平鼓起勇气找导师聊,觉得自己大老远出国来应该要学点什么技法,“导师当时回答我说,我不教技法,你如果想学的是技法在我这里肯定学不到,我只教你思想。我说你教我思想也可以,为什么老拿些影像、装置给我们看?导师说,这就是思想,艺术史相通的,观念是相通的,无非是人家用了不同的材料、媒介而已,但你的思想首先得打开。”

李平 怪悟2-2 2017 木板油画 124×150cm

  李平开始似懂非懂,后来他慢慢回过味来:原来艺术还可以做这种题材,原来艺术还可以如此不受局限。“我那时候开始反思,为什么在大四的时候我会画一些用水墨表现玩世泼皮的形象?因为我以前眼界不够,我可能受到方力钧、岳敏君、刘炜的影响,但看不到西方抽象主义的这些东西。到了意大利,老师说,我知道你创作的这些是很中国的东西,但你现在到了我们这里,我相信你是想学点这里的东西。”

李平 怪悟5 2017 木板油画 103×102cm×3

  李平觉得之前可能有些固化了,开始潜下心来学。导师告诉他,一定要创作真实的、“走心”的作品。“当时正巧各大巡展在意大利呈现,我过去看了,启发特别大。以前也不理解莫兰迪画的那些瓶瓶罐罐,构图、形式感、颜色,看不出有多好,后来慢慢发现原来打动人的是因为那些很安逸的瓶瓶罐罐,就是他的内心。我才明白,原来一个艺术家不是要把你的东西表达得多么绚丽,莫兰迪的东西并不绚,很朴实,但那就是他真实的内心,他一辈就没有去迎合任何东西,世界这么乱,就他的工作室、他的作品非常安静,我觉得这种境界很好。”

李平 怪悟10-2 2017 木板油画 2a=150cm,2b=120cm

李平 怪悟10-1 2017 木板油画 2a=150cm,2b=120cm

  所以在后来的影像创作中,李平一直在试图寻觅这样的境界。有一天在一个关了灯的房间里,一个朋友偶然拿着灯进来,李平看到墙上一个影子动了,他觉得自己的心突然动了一下。“墙上虚幻的影子触动我了,影子能反映真实的东西,但又能让人产生视觉上的错觉、误会,这样的东西激发了我对光影的重新认识。因为光影有时候跟内心的一些东西是契合的,所以我尝试从光影入手来表达我对艺术新的层面的认识,我找了一个KT板,让灯光左右晃动,晃动的时候,需要节奏很稳,看似我心平气和,其实很紧张,但那就是我真实状态的表现,平静下很躁动。”

李平 怪悟9-4 2017 木板油画 50×50cm

李平 怪悟9-3 2017 木板油画 50×50cm

  当时,李平的老师看了之后说:“极简、干净,但是它触动我了。您终于明白了、学到了。”

  这次展览的系列作品,李平觉得不是一个孤立的结果,早在他离开意大利的2015年,已经初露端倪。“那一年我在米兰做了一个个展,有一组作品是‘点’系列,算是这批作品最早的一个起点,一张画上面有两个点,那两个点我用自己的一种理解方式塑造,带有一些生理构造。当时那张画给我的一个激发点是当时在国外那边看中世纪的那些怪物形象都是特别怪诞,包括佛罗伦萨一些灯柱,都是小怪物的脚立着的灯柱。这跟中世纪的人文、历史、宗教息息相关,你会发现那个时候的人特别有想象力。”

李平 怪悟3-1 2017 木板油画 122×120cm

  2015年,李平以“新物质”命名的系列作品在北京蜂巢当代艺术中心举办个展。“《新物质》系列正好是我从国内去到国外对抽象艺术的一种理解,因为康定斯基说:抽象绘画都是以非物质形式来表达的。我当时对物质和非物质两者的界限比较模糊,从画面来说我无法定义那是物质还是非物质,有形象具体化的,但又不完全有形象,所以就以‘新物质’为名。”

李平 “新物质”系列   2015 木板油画 122×121cm×3

李平 “新物质”系列  2015 木板油画 122×121cm 122×80cm 122×60cm

  这次展览是继关于点的探索之后的又一步推进,之前看腻了抽象绘画里的点、线、面的表达之后,李平觉得自己有种深深的疲惫感。而在意大利看到的这些中世纪的怪物形象如同一点“灵关”,点燃了他关于抽象的新的思考。“我觉得形式非常重要,再怎么讲抽象主义,抽象艺术是离不开形式的。形式的独特性或、个体性都是引领观众去解读绘画的一个重要渠道。但当你的形式过于强健之后就会疲倦,我是这样的。所以我对自己的作品,包括大家都在探索的某个范式成为规矩之后,我就开始想怎么去挣脱、说服或者是破坏这个规则。在我后来的探索中,加入了几何层次的塑造,这让画面有更多吸引眼球的虚幻的感觉。”

李平 “新物质”系列 2015 木板油画 122×121cm ×2

李平 “新物质”系列 2016 木板油画 40×40cm×2

  而在这次的“怪悟”系列展中,李平把“物”这个载体更清晰化、具体化了。“从视觉艺术史来看,一直都在破,重新立,再破再立。‘新物质’系列,是出于我对物质跟非物质的一个不清晰状态的认识,但我现在要对物质的概念有自己的阐释,从15年《点》的系列,到‘新物质’,到今天的‘怪悟’,我真的非常欣喜这么不断地做了。这也是在挣脱自己,包括这次作品的画面中,有种强烈的挣脱画面、往外生长的张力,它可能不像几何,而像一个物体,我觉得既反映了我一直沿用的极少主义形式,也表达出了我欣赏的生命力。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈