雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】郑菁个展39号房间:窥探德国监狱里有什么?

2017-11-13 16:14:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 郑菁个展“39号房间”展览现场 (雅昌艺术网讯)2017年11月5日,郑菁个展“39号房间”在墨方MOCUBE画廊开幕,通过装置、影像、摄影、现成品的方式向我们展示了位于德国柏林里希特菲尔德监狱的“39号房间”里都有什么? …

郑菁个展“39号房间”展览现场

  (雅昌艺术网讯)2017年11月5日,郑菁个展“39号房间”在墨方MOCUBE画廊开幕,通过装置、影像、摄影、现成品的方式向我们展示了位于德国柏林里希特菲尔德监狱的“39号房间”里都有什么?

  2016年8月17日因驻留,艺术家郑菁入住到“39号房间”,在这个房间里呆了57天。监狱的位置很偏僻,矮矮的、很安静,唯有进出的大铁门声分外响亮。39号房间是长方形,长3.36米、宽2米,有扇生锈的铁窗,窗孔可以透光,开在高高的、需要举起手站在床上才能够着的地方。从那窗孔里透进来的一点天光,非常微弱,即使在中午时分,也是若有若无。

郑菁个展“39号房间”展览现场

  在艺术家的自述中,她写到:“最初几日我完全无法入睡,一到晚上一片漆黑,过道没有灯,房间里没有卫生间。我在想:原来住在这个房间的犯人长什么样?他经历了什么入狱?在这个空间里他一般都呆在哪个位置?会做些什么呢?出于好奇,我找来翻译,联系原监狱长,通过电话和邮件的方式,一周后我们终于找到了Stefen,并约好8月29日在39号房间见面。这是我们的第一次会面。”

郑菁个展“39号房间”展览现场

  “最初想找Stefen,并不是为了完成一件作品,而是想或许能通过这件事来对这个空间、也是对自己产生不同认识;亦或是通过这样的方式破除原有的规则。内部的认识和外部的再联系,让交流的过程愈发有趣。预想不到的碰撞后,作品也就出来了。”

现场的铁栅栏将作品与空间隔开

  在展览中,艺术家将当时她与Stefen入住的监狱还原了出来,现场还有对Stefen采访的视频,以及Stefen在监狱中写的许多剧本的梗要。以及那个高高的铁窗。在房间外,艺术家设置了一片铁栅栏将现场展出的摄影作品“隔离”开来。摄影图片是郑菁这几年一直在尝试的,它涉及到对环境的干预措施,以及对生态的重新设计与改建——“如何试着用人为的力量去靠近自然”。在这组作品里,自然生物、植物、人体、建筑,都有一个被改造的过程,之后融合成一种不稳定的共生关系。

  据悉,展览将展出至2018年1月7日

展出作品

《ROOM 39》柏木 32x60cm 2017-Stefen的格言

《ROOM 39》系列 录像12分17秒 2017

《ROOM 39》系列41x60cm 收藏级打印 2017

《ROOM 39》系列80x55cm 收藏级打印 2017

《ROOM 39》系列120x80cm 收藏级打印 2017

希特菲尔德监狱39号房间

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈