雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】姚谦:双人画像的联想

2017-11-13 08:48:23 来源: 雅昌艺术网作者:姚谦
    收藏 评论

摘要:去年一张失之交臂的古典绘画CircleofRobertPeaketheElder,虽然作者与内容都还需要考证,然而绘画本身的力量却让我与许多人着迷,因此拍价较高,我也把这份念念不忘发展成了音乐、影像、摄影与绘画的艺术延伸。也因为这一次的相遇而好奇了“双人肖像绘画”这个主题,西…

  去年一张失之交臂的古典绘画Circle of Robert Peake the Elder,虽然作者与内容都还需要考证,然而绘画本身的力量却让我与许多人着迷,因此拍价较高,我也把这份念念不忘发展成了音乐、影像、摄影与绘画的艺术延伸。也因为这一次的相遇而好奇了“双人肖像绘画”这个主题,西方古典绘画里双人肖像绘画,与比较常见的个人肖像相比,多了社会、时代,甚至心理因素的对照可读,其中的内容更加丰富。

  回顾自己对于双人绘画的印象,最早应该还是常玉的《双裸女》吧。记忆里常玉在早期粉红色时期的绘画里,裸女、野生动物或是小宠物,基本上都有着些相同之处,他们都是生命中美好感受的化身与个体。其中《粉红双裸女》画了几张,有大、有小、甚至有双面绘画,各有魅力;我特别喜欢那幅最小的双面绘画,隐约的形体、粉红色的甜美,生命的力量脱离任何说明后的意义,让阅读者直面心中的美好。

常玉 油画 粉红双姝 佳仕得拍卖提供

  与常玉有同样对照的一位艺术家,藤田嗣治也有几幅双人绘画,都是在他们的绘画生涯里算是极为稀少、珍贵的创作。在藤田嗣治的双人绘画,那两位裸女则很具象、很清晰的描述与他生命相关的两个女人,一位是妻子、一位是红粉知己,同样两位女子在大、中、小不同尺幅的画布上,以相近的两人互动姿态被记录下来。性已经不再是主题,更多的是一种情感凝视和个体之间的关系。在两位女子之间,嗅出亦敌亦友的微妙,只因她们同时在作者的面前。一张绘画同时对照了绘画者心中与这两位女子个别独立的情感;纵然她们同在一个画面,她们彼此相倚着,在艺术家生命中有着完全不同定义,金发女子是他的妻子Youki desnos(Lucien badoud)、黑发女子则是巴黎画派那个时代的传奇女子Kiki de montparnasse;两位在艺术家的作品中分别出现率很高,都曾在藤田嗣治入选与得奖作品中,可见是艺术家心中美好的最高联想,不过两人同时入画却寥寥可数,非常稀少。

藤田嗣治 油画 Youki与kiki 佳仕得拍卖提供

藤田嗣治 油画 Youki与kiki 佳仕得拍卖提供

  藤田嗣治认识kiki在前,后来与Youkie结识结婚,kiki同时期也成了常玉的模特儿,出现在常玉几张粉红时期的经典作品中。我记得在一本书上看到一段报导:晚年藤田嗣治归入法国国籍,当他白发苍苍去参加了红粉知己Kiki的葬礼时,许多人对于年轻时风流倜傥、颇有女人缘的藤田嗣治提问;关于他与KIKI的情感。他很直接的回答,他们之间一直是友情,也从未有过肉体上关系;在风年残烛参加故友的葬礼,最大的原因是他至始至终对她的欣赏。当年说服Kiki退下衣衫,当他画中的模特儿,是因为他发现,当时只身到巴黎求生个性倔强的Kiki身无分文,忍着饥饿强颜欢笑打工却不愿跟人述说,他藉着当模特儿这个工作机会来协助Kiki度过经济难关,甚至应该说是她生存的难关。我看完这段文字后,每回再遇藤田嗣治画中的kiki 与Youkie,都隐约看到一个浪漫与苦难交织的时代,匆匆的美好与恒久的记忆藏于绘画里面。

史国威 摄影绘画 陈粒大梦 姚谦提供

  我常常觉得,艺术的阅读其实是一种更深的、更内在的对照或参考,即使今日,大家对于常玉、藤田嗣治更多是在高画价的理解,我还是想让喜欢艺术的人群回到艺术内在还深藏的讯息,透过艺术还有很多与我们的生命经验可以对照、对话的部分。人与人之间的情感、男性与女性之间的友谊,甚至延伸阅读到如何检查自己生命中重要的人、美好的时光;而这些透过艺术创作,都可以给我们还在生命、人生道路上的人有着深刻的忠告,这些都不是财富所能买到的。以我的经济能力,去争取类似这种难得稀有、内在情感丰富的作品在我的收藏里,因为它更为隽永。即使在艺术市场上,它不是大画的、高价位,但是它的能量更超过于绘画的尺寸。

  最近,有机会与几位艺术爱好者和研究者,一起进行一个展览的计划,关于小画、small painting,这一直是我在收藏里一个很重要的思考,获得知音且有机会落实分享,心中十分雀跃。

  更多内容尽在[雅昌姚谦专栏]

  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、虞澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈