雅昌首页
求购单(0) 消息

三栖艺术家夏振亚“玩”跨界:儒忆·儒墨·儒影展上海

2017-11-13 08:08:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 夏振亚艺术展暨大师作品收藏展开幕式嘉宾 11月11日下午,夏振亚艺术展暨大师作品收藏展《儒忆·儒墨·儒影》在新天地一号揭幕。 夏振亚艺术展暨大师作品收藏展开幕式现场 此次展览甄选艺术家夏振亚三十余年来的书法、绘画精品,水中青莲、梦幻少女;滩涂白鹤、淡泊老翁、独创夏氏鱼…

 

夏振亚艺术展暨大师作品收藏展开幕式嘉宾

  11月11日下午,夏振亚艺术展暨大师作品收藏展《儒忆·儒墨·儒影》在新天地一号揭幕。

夏振亚艺术展暨大师作品收藏展开幕式现场

  此次展览甄选艺术家夏振亚三十余年来的书法、绘画精品,水中青莲、梦幻少女;滩涂白鹤、淡泊老翁、独创夏氏鱼,夏振亚的水墨之功不仅是笔底下的流淌,更是凝聚情感于毫端的喷薄。而他所藏的大师作品,则都有着一段段趣闻轶事,追忆往昔时光,平添传奇色彩。

展厅现场

  夏振亚是国家一级导演,国务院授予他“有突出贡献电影艺术家”称号,并享受国务院特殊津贴。他的科教电影多次获得国内外各项殊荣,其中包括文化部授予的1981年优秀影片奖、第11届中国电影金鸡奖“最佳科教片”等。

夏振亚与唐云

  夏振亚每拍一部电影,都是一次艺术生命的激情燃烧,纪录片《画苑掇英》便是其中最具代表性的一部,他将镜头对准了那个时代上海所能拍到的所有国画大师,完成了一次带有抢救性的记录。

  夏振亚表示,当年海派大师刘海粟曾写给他一副“云水襟怀,松柏气节”的对联,他回赠“千秋笔墨惊天地,万里云山入画图”。

  此外,展览中的程十发、唐云、谢稚柳、王个簃等大家的作品均是第一次公开亮相,以此来展示他们之间的笔墨情意。

  “跨界”是最近艺术圈的热门词汇,然而早在三十年前夏振亚就“玩”起了跨界。他的书斋由国画大师谢稚柳起名为“三栖堂”,他是集电影、书画、文学于一体的三栖艺术家。比起早已展露才华的文学与影视的创作,夏振亚提笔作画却是源于一次被延误的拍摄。

开幕式现场 中国美术馆馆长吴为山致辞

  中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长、中国雕塑院院长、著名雕塑艺术家吴为山先生曾说——夏先生的艺品与其人格一样坦诚、真实、义气、才情、诗性,具有人格与艺术双重魅力。在夏先生的艺术世界里,融汇了他长期以来与海派大师们对话交流的艺术琼浆,夏先生的书画笔墨中饱蘸着浓厚的文化底蕴,以情化之,以文化之,艺术容量可纳百川,是真正的大儒笔墨!当年正是在陆俨少、唐云、应野平、吴青霞、方增先、林曦明等诸大家的“起哄” “敲边” “撺掇”下,把夏先生“逼上”了中国水墨书画创作的“梁山”。

  他的书法雄浑大气、刚健潇洒、汪洋恣肆,更多地展现出他性格中洒脱、果敢、阳刚的一面。在他的书法作品中,其中被传播最广的要数国家广电总局《中国电影报》的报头题字。

夏振亚题写 中国电影周报

  1991年夏振亚参加了《中国电影周报》题写报头的活动。彼时的他毫无顾虑,题了两条“中国电影周报”就寄往了北京,而经过层层评选,他的字被录用了,一起参加比赛的有启功、吴作人等大家。

夏振亚作品

  还有他擅长的“夏氏鱼”,是他对自然界生灵的无限怜爱;而他典型的水墨《芦荡图》,如梦似幻,是抒情诗,也是小夜曲。

夏振亚作品

  本次展览中亦呈现了夏振亚先生早期及近年来创作的部分作品。夏振亚认为艺术要有个性、要创新。他曾说,“搞艺术创作不能重复历史,不能重复他人,也不要重复自己”。他也表示墨和笔是一个书法家手中的工具,是用来抒发自己的胸怀,表达自己的意志,以及倾诉自己的感情。

  作为当今沪上海派文化中难得的一位集电影、书画、文学于一身的三栖艺术家,此次展览夏先生用其极其珍贵的、独一无二的“忆”“墨”“影”这三大主题,来呈现其艺术生涯的一个生动侧面。

 

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 夏振亚 书画 水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈