雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】故宫换展了,谁有资格接棒《千里江山图》?

2017-11-11 23:53:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 换展后的“千里江山——历代青绿山水画特展” 【导语】习特会,从故宫开始,让特朗普着实感受到了“宾至如归”。故宫和她的小伙伴们也顺势又刷新了圈粉的段位,作为一家博物馆,故宫真的是大招不断。国事接待之后的主角,小编觉得是&ldq…

  当然,小编发现,两幅鸿篇巨制还有一个共同的特点,那就是创作者的不确定性,学界对于《千里江山图》作者王希孟一直有诸多讨论,而此幅《江山秋色图》同样有着不确定性的疑问。在以往的认知中,《江山秋色图》一直被认为是宋代画家赵伯驹所作。而此次在故宫的展览中,却有一个细节,相信慕名而来参观的观众都注意到:

  《江山秋色图》的作者标注的是“佚名”而非“赵伯驹”

  问其原因,王中旭介绍,现在我们看到的不少宋画都是无款的,《江山秋色图》同样如此,没有款,早期也并没有题跋。后来明初之际,朱元璋看了这幅画写了题跋的文字,让太子朱标写了上去。

  有意思的是,朱元璋因为字儿写的难看,所以很多题跋都由太子代笔,而这幅《江山秋色图》就是很好的例子。

《江山秋色图》展览现场  朱标代朱元璋题跋  

  “画后题跋吴款,我们后来在朱元璋的文集中找到一样的内容,对照笔记可知跋是朱元璋写的,由太子朱标书,文中提及:这幅画画的太好了,他觉得除了赵伯驹之外,其他人应该画不出来,所以就把这幅画放在了赵伯驹的名下。”王中旭谈及,“文中记载,这幅画是在明初内府时记载《赵千里江山图》,而这里的赵千里就是赵伯驹,这幅画就叫作《江山图》。也能印证王希孟的那幅图叫作《千里江山图》也是合适的,它们都是‘江山图’”。

  之所以说这幅画的作者并不是赵伯驹,是因为赵伯驹与其兄弟赵伯骕的风格是很类似的,大名鼎鼎的《万松金阙图》就是赵伯骕的典型绘画风格,与《江山秋色图》并不属于同一风格。

  “所以目前来推测《千里江山图》和《江山秋色图》都应该是北宋时候的宫廷画师所创作,也是因为画上有朱标书写的朱元璋的题跋,所以说明这幅画在明代初期已经在宫廷内府,至少是元代就存在的。”王中旭说,学界对于《江山秋色图》的认识和讨论在不断深入,当然关于这幅画是宋画的结论一直都没动摇过。

赵伯骕南宋 赵伯骕《万松金阙图》卷 绢本 青绿设色 纵27.7cm,横136cm       图片来源:故宫博物院

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈