雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】光棍节不孤单,名画中的仙女上线

2017-11-11 07:38:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:【编者按】今年双十一,与往年拼手气、拼网速不同,“剁手党”们想买到物美价廉、心仪的商品,还需要智力、体力,例如预售、定金膨胀金、保价等,平时对数字不感冒的女士们都变成了“奥数高手”,心系马爸,自然成了真正的“光棍节”。双十一不孤…

  【编者按】今年双十一,与往年拼手气、拼网速不同,“剁手党”们想买到物美价廉、心仪的商品,还需要智力、体力,例如预售、定金膨胀金、保价等,平时对数字不感冒的女士们都变成了“奥数高手”,心系马爸,自然成了真正的“光棍节”。双十一不孤单,名画中的仙女上线, 陪您过个不一样的光棍节。

  中国:张大千、傅抱石、林风眠笔下的仙女,你最喜欢谁?

  中国神话中的仙女大家都很熟悉了,不外乎嫦娥、七仙女、山鬼等,它们属仕女画,国画中的她们身着古装,古代女人的衣服有彩带、有水袖、有流畅的线条美,飘逸轻盈,表情内敛含蓄。就拿张大千、傅抱石、林风眠三位大师来讲吧,三位近现代国画大师笔下的仙女各有千秋,一扫明清仕女的羸弱、病态——即病态的林黛玉式型的美人,同时他们的作品在拍场上表现突出。

  张大千笔下的仙女端庄健康

张大千 乙亥(1935)年作 乘云仙女 立轴 设色纸本 早期仕女图

张大千 1940年作 凌云仙女图 立轴 设色纸本

张大千 玉阙仙女 乙酉(1945)年作 镜框 设色纸本 成熟期仕女图

  张大千笔下的美女端庄健康,充满青春活力,不乏当代女性的气息与风采。据记载,张大千眼中的美人标准要比常人苛刻得太多,不仅要长得美,而且气质要“娴静娟好,有林下风度,遗世而独立之姿,一涉轻荡,便为下乘”。因此能入他画中的美女,绝对称得上是“美丽脱俗”。除了五官、气质外便是人的身材,张大千认为以中国人的审美习惯来看,并没有特别的偏爱“胖子”或“瘦子”。所谓“环肥燕瘦”的典故强调的其实是“骨肉匀停”,匀称就是美。

张大千 1941年作 飞天图 立轴 设色纸本 孔祥熙家族藏品 根据榆林窟第15窟飞天壁画创作的。

榆林窟第15窟 中唐 伎乐飞天 伎乐天指弹奏乐器的飞天

张大千 《伎乐天》 四川博物院藏

  张大千早期仕女遵循明清以来典型的“瀛弱秀逸”的仕女形象20 世纪40年代曾大量敦煌临摹壁画,这段经历对他后来的绘画风格产生了很大的影响,笔下仕女的线条转为雄劲健壮,这是他超越古人的地方。当张大千谈起敦煌壁画时还记忆犹新地说道:“……大概说来,在敦煌所见的画,使我眼界一新,得以明了魏晋唐五代的画风,那时对唐画还没有了解,就因为没有仔细去体会。后来又看到六朝的画……一般人都想像古(南北朝)人的画法是‘拙笔’,其实是草书一样,笔法飞跃秀劲,绝与一般人所想像的不同。”

  傅抱石笔下的仙女优雅动人

傅抱石 1945年作 山鬼 立轴 设色纸本 2017年5月北京保利春拍

山鬼是屈原《九歌》中的女神,她原是楚怀王之女,名叫瑶姬,夭逝后为巫山之神。

傅抱石 1944年作 湘夫人 立轴 设色纸本

傅抱石 少司命 36.2x47.6cm 纸本设色 1954年 中国美术馆藏

傅抱石 少司命 36.2x47.6cm 纸本设色 1954年 中国美术馆藏

傅抱石夫人罗时慧留影于上海中国艺苑“傅抱石画展”作品湘夫人前 1947年10月

  与张大千相同,傅抱石的仙女身着古装,是他对东晋、唐人的一种风范再现,线条他取之于顾恺之的“春蚕吐丝描”,但其风格古拙,他的人物既有陈老莲的高奇古拙,而又扬弃了他的过分的怪异。这些特点使得傅抱石的人物画并不是一味沿袭古人,而是借古开今的创建,是借古人的技法精髓与精神内核,来表现作者的情怀。他在一些细节的刻画上,已经摆脱了古人,神话题材大多取自屈原《九歌》,其仕女画时常闪烁着夫人罗时慧的身影。例如,今年北京保利春拍上那张堪称“东方维纳斯”的《山鬼》,画中眼睛波光流转,饱含深情,除却动人的双眼,此画中山鬼身上西洋红的运用亦是精彩:山鬼的眉额之间的桃花、山鬼的樱桃小口、山鬼飞舞的飘带,都因为西洋红的运用而格外醒目动人。

  林风眠笔下的仙女很前卫、更生活化

林风眠 七仙女 镜心 设色纸本 

仙女图 镜心 纸本 68.5×68cm

  与张大千、傅抱石相比,林风眠笔下的仕女更为前卫、现代,色彩在林风眠仕女画中提升了自身的表现力,打破了中国画笔墨的禁忌:以墨入色,将墨视为色彩构成的元素,完成了由抽象到具象感觉的转换,也构建了色墨交融的理想境界。林风眠对佛教有所了解,他的仕女画中借鉴的对象是佛教壁画艺术,追求人的理想化,例如,其最典型的构图样式是——仕女盘腿坐于画面正中央,用简单的背景突出人物,左右对称,人物大多处于画面的中心线上。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈