雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“雨山问道”——鞠慧水墨与当代书写艺术展在求雨山林散之纪念馆开展

2017-11-10 20:48:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 11月10日,“雨山问道”——鞠慧水墨与当代书写艺术展在南京求雨山林散之纪念馆开展。展览展出了艺术家鞠慧的作品30余件。 鞠慧,作为中国当代书写艺术领域特立独行者,此次独具特色的艺术展览,是继去年江苏省美术馆举办个展之后的又一次新作展,受到众多书画…

  11月10日,“雨山问道”——鞠慧水墨与当代书写艺术展在南京求雨山林散之纪念馆开展。展览展出了艺术家鞠慧的作品30余件。

  鞠慧,作为中国当代书写艺术领域特立独行者,此次独具特色的艺术展览,是继去年江苏省美术馆举办个展之后的又一次新作展,受到众多书画界同仁、批评家、媒体和广大网友的高度关注。

  鞠慧的水墨艺术源自于传统,他对中国传统艺术精神的线性表现有着深刻的领悟,历经四十多年磨光刮垢,初步完成线条书写的当代性转换。他回皈中国线的缘起地带,对拟物象形的汉字进行解构式创造性书写,消解了经典语义对书写艺术的规训和制约,激活了中国线艺术被遮蔽的丰富的可能性。这种自辟蹊径的智慧创造,其命惟新的探索精神,正是当下时代一个优秀艺术家的宝贵品质。

艺术家鞠慧在展览现场

  鞠慧表示,此次展览的作品代表了我长期学习与思考、追问与冥想之于水墨书写与当代性转换的艺术实践,窥斑见豹,明眼人至少看得出,我的作品中呈现的文本线条秩序和水墨形式意味,喻示了具差异性倾向的正在发生的可能性,这种脱胎换骨的生命感觉,便是当下时代其命唯新的艺术价值和存在意义的最好体现。

展览现场

  评论家路东表示,中国书法是以汉字为承载体的书写艺术,而当代书写是以“线”作为基本元素,是中国书法旁边另起炉灶的一种艺术样类,即可以溯源到文字发端时期“线”的精神力量,又有当代性。当代书写消解了汉字的结体,也消解了汉字的语义,这种消解与艺术家的艺术自觉有重要联系。对于鞠慧来说,他回溯到书法源头,从人类蒙昧时期研究“线”的诞生,更加关注线的自由。鞠慧的作品有一种形式上的丰沛想象力,线条处于非平衡的运动状态中,其中时间性是很充沛的。图像中线的书写痕迹,正是自身生命痕迹的一种显现。

书写系列之三  68.5x97.5cm   2017年

书写系列之八  138x69cm  2017年

书写系列之二   36x65cm   2017年

书写系列之二十四   138x68cm   2017年

书写系列之九   68x68cm  2017年

书写系列之六  89.5x47cm  2017年

书写系列之七  70x83.5cm  2017年

书写系列之四   95.5x69cm  2017年

书写系列之五  82x75cm   2017年

书写系列之一   38x95.5cm   2017年

水墨系列   江湖  137x69cm  2017年

水墨系列   介入乘化  138x49cm  2017年

水墨系列   离垢  112x52cm  2017年

水墨系列  虚空 139x70cm 2017年

水墨系列  庄子  46x35cm  2017年

水墨系列  介入风景  138x49cm 2017年

水墨系列  物语  110x67cm  2017年

  展览当天不搞开幕式,“让作品说话”,体现了鞠慧一以贯之的谦逊平和的生活态度。人们流连在展厅作品前品评,鞠慧以灵性充沛的线条语言和别开生面的水墨作品,给许多观众带来视觉惊讶和心灵震颤。有多位艺术爱好者表示,鞠慧的作品对江苏画坛倾心于原创艺术的勇于实践者,给予了新的启示,并已经开辟出异样的道路。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈