雅昌首页
求购单(0) 消息

纪念十月革命100周年,国博展出238件珍贵文物

2017-11-09 08:41:10 来源: 北京晚报 作者:孙乐琪
    收藏 评论

摘要: 11月7日,北京,中国国家博物馆与俄罗斯国家历史博物馆联合推出“纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”。视觉中国图 11月7日,中国国家博物馆与俄罗斯国家历史博物馆联合推出了“纪念十月革命100周年—…

  11月7日,北京,中国国家博物馆与俄罗斯国家历史博物馆联合推出“纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”。视觉中国 图

  11月7日,中国国家博物馆与俄罗斯国家历史博物馆联合推出了“纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”。该展览共展出238件文物,其中绝大多数展品是首次来华展出,展览将持续至明年2月7日。

  此次展览共分“伟大的革命”、“人民的纪念”、“中苏友谊”三个部分,其中不少重量级的文物,如“阿芙乐尔”号巡洋舰舷窗、“十月革命万岁”旗帜等。据介绍,“阿芙乐尔”号巡洋舰是俄国海军的三大著名战舰之一。1917年11月,在布尔什维克的争取下,“阿芙乐尔”号成为革命的重要力量。7日晚10时,“阿芙乐尔”号向冬宫打出了第一炮。炮声响过4个小时后,临时政府部长们被逮捕,十月革命取得了胜利。此次展览的舷窗就是这段历史最好的见证。

  展品中还有一款棕色长旅行手提箱,这是列宁和夫人克鲁普斯卡娅在流亡国外时使用的。从1900年7月为了躲避沙皇政府宪警的跟踪侨居国外起,至沙皇专制制度被推翻后辗转回国止,列宁和克鲁普斯卡娅在国外流亡长达15年,他们去过意大利、法国、波兰等12个国家,此旅行箱就是他们当时装文件和衣物所使用的。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国国家博物馆 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈