雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】张辉:为何说螭龙纹寓意为苍龙教子

2017-11-07 08:58:12 来源: 雅昌艺术网作者:张辉
    收藏 评论

摘要:在清早期明式家具中,螭龙纹形态从“万历螭龙”样式上拐了一个弯,原本“趴式、正面、双目、闭嘴”形象变为“侧身、单目、张嘴”形象。而且它们日益变化多样,形成丰富多彩的图像。 这样一个内容缤纷的视觉艺术宝库,及其丰富的图案象征意义,尚…

  在清早期明式家具中,螭龙纹形态从“万历螭龙”样式上拐了一个弯,原本“趴式、正面、双目、闭嘴”形象变为“侧身、单目、张嘴” 形象。而且它们日益变化多样,形成丰富多彩的图像。

  这样一个内容缤纷的视觉艺术宝库,及其丰富的图案象征意义,尚未被学界和行业关注和理解。

  有雕工的明式家具中,螭龙纹几乎如影随身,若不是主要图案,也会以辅助纹饰存在。螭龙纹之广泛流行,高比例存在,堪称明式家具纹饰图案之王。这种一螭独大的风景极为独特,在中华几千年历史长河的各类工艺品中未曾有过。在清早期,明式家具上的挡板、围板、牙头、牙板、靠背板上,雕有螭龙纹者多是子母螭龙图案。分别有双龙、三龙、四龙、五龙,甚至更多。螭龙形象大小相杂。大小螭龙之间关系表达的第一种式样是大螭龙与小螭龙相互面对;第二个式样更重要,即张嘴相向,或是大螭张嘴,或是小螭张嘴, 或是大小螭一同张嘴。

  实例如黄花梨围屏腰板上的子母螭龙纹,雕有一大二小螭龙,组成了典型的子母螭龙纹。还有黄花梨围屏裙板(图69)上的大小螭龙共五只,呈不对称格局。这个图像生动表现了大小螭龙的吼叫、愤怒、惊诧的表情,令人想起老式家庭中父辈对孩子的教育方式。

图69 清早期 黄花梨围屏裙板上的子母螭龙纹

图70 清早期 黄花梨架子床上的子母螭凤纹卡子花

  子母螭凤纹与子母螭龙纹相对应,在家具上也可以见到。黄花梨架子床卡子花上的子母螭凤纹(图70)就是大螭凤张嘴与小螭凤相对。这种张嘴螭龙成为明式家具中的独有形态,鲜见于其他工艺品。“一螭独大”和“张嘴相向”现象如何解读呢?

  古文献中,对传说的动物有纷纭的注疏,随意找出一条相关史料就是一个说法,另一条史料可能又为另一观点。螭龙作为传说中的瑞兽,在古代史籍中,相关记载和注释纷繁,莫衷一是。但是在具体研究课题中,有史料价值者则少之又少,想找到逻辑关系紧密的史证非常之难。如史料记载:“初,汉高祖入关,得秦始皇蓝田玉玺,螭虎纽,文曰‘受天之命,皇帝寿昌’。高祖佩之,后代名曰‘传国玺’,与斩白蛇剑俱为乘舆所宝。”此段话意为秦始皇玉玺上雕有螭虎, 其后各朝纷纷仿效,常以螭为纽制作宝玺。这类史料可以表明,历史上的螭龙纹代表高贵和权力,但它与广泛装饰于明式家具的螭龙纹没有具体的逻辑关系。在明式家具研究中就没有意义了。

  笔者已经解读了明式家具上常见的喜鹊纹、麒麟纹、螭凤纹、鸾凤纹等,这套符号基本是喜庆祈子、夫妇和美及新婚女性象征等家庭价值观念范围的概念表达。相对于“喜鹊登梅”、“麒麟送子”、螭凤纹等图案,螭龙纹的含义似乎比较隐晦,解读难度大一些。

图71 西汉 玉剑上的大小螭龙纹

(选自山东省荷泽地区汉墓发掘小组:《巨野红土山西汉墓》, 《考古学报》,1983 年第4 期)

  任何学科研究的结论必须有证据支持,任何理论框架都需要众多的细节辅证。但是,当史料细节意义不明时,理论又可以反过来作为一种方向的指导,提供一种基本思路,进而再以相关史料证明。

  根据对明式家具其他各类图案主题的总体研判,启发笔者认为螭龙纹也应是这种观念框架中的概念表达。

  螭龙纹兴起于春秋战国, 盛于两汉, 此后历代螭龙纹基本沿袭汉代螭龙造型。在大量出土的汉代玉器上,螭龙纹样盛极一时。汉代玉剑璏和玉璧上的图案中,常有一大一小两条螭龙往往大螭龙占据器物的大部分空间,而小螭居于一隅。大螭龙、小螭龙两首相对,或是大螭龙回头顾看小螭龙,或者小螭龙回首仰望大螭龙,表达了一种特殊的、和谐的亲密感。

  如陕西省长安县郭杜镇汉墓出土的螭虎纹玉剑璏,正面高浮雕一对大小螭龙,母螭龙昂首呈三弯形行走,长尾翻卷, 小螭龙团身回望,大小螭龙互相对视,造型十分生动。1977年,山东省巨野县西汉早期墓出土玉剑璏上的大小螭龙纹(图71),一大一小,形态不同。大螭龙体态扭动,矫健有力,一爪踩在小螭龙尾上,小螭龙回首与大螭龙对视,母子亲昵,形神兼备,这是汉代典型的大小螭龙纹。

  螭龙纹经过汉魏时期的盛行,至唐代衰落。宋、明两代复古风行,仿古题材的螭龙纹卷土重来,广见于各类工艺品上, 明朝称此大小螭龙为子母螭。子母螭形象在明代的玉器等多种工艺品中广泛传承、流行,形象基本沿袭汉代,直至清代。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明式家具 螭龙纹
10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈