雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“去碑营I:北平之春”展览开幕  带你体验别样的艺术世界

2017-11-05 23:43:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:常华
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)11月5日下午,由于瀛策划的群展之一“去碑营I:北平之春”,在应空间开幕。策展人于瀛作为导览,带领到场的嘉宾及观众参观展览,解读作品的同时,并详述了整个展览的空间布置和作品的密切关系。 本次展览参展艺术家有:王烁、邓大非、董鹤、姜琤、金景鸿、李天琦、刘健、马文…

  (雅昌艺术网讯)11月5日下午,由于瀛策划的群展之一“去碑营I:北平之春”,在应空间开幕。策展人于瀛作为导览,带领到场的嘉宾及观众参观展览,解读作品的同时,并详述了整个展览的空间布置和作品的密切关系。

  本次展览参展艺术家有:王烁、邓大非、董鹤、姜琤、金景鸿、李天琦、刘健、马文婷、马延红、孟阳阳、祁磊、王云冲、肖答牛、肖江、许宏翔、于艾君、郑宏祥,共展出作品51件。

 

 展览现场的空间布置

展览现场的空间布置

  王烁展览作品区域

 

  展览现场的空间布置

  二楼展览现场 特设观展台

以“圆形”元素为主的艺术作品

展览现场 右:许宏翔 作品《结构》

  “去碑营”作为应空间的一个常设项目于今年正式启动,首展以“北平之春”为题,以展览的形式作为一个契机来聚焦、观察、探讨中国当代艺术中的种种彼此平行的绘画倾向。策展人延续了在他的个人项目“金陵冬季学院”的一些展览细节,在画廊内部设计搭建了一个近于格罗皮乌斯的包豪斯学院建筑的顶面形状的临时二层长廊,漫步其中亦令人联想起螺旋坡道漫步式的古根海姆美术馆结构。巨大的工地现场般的搭建为每一件作品提供了迥异于常规画廊展览的展示情境。展览打破时空序列,将艺术史中的文本、创作和当代画家的实践并置在一起。

 

 展览现场  右侧:孟阳阳作品展示  左侧:王烁作品展示

  二楼展览现场 “一人” 与“多人”的观展台场景

 于艾君 展览作品场景

  此次展览与其它展览相比,不管从空间布置,还是作品的组合安排,及所引导的观者的角度等,都与传统的展览有着巨大差异。整个展览空间采用回形针式的结构,有意打破画廊的均置化空间,将空间本身做了一个大规模改动,连动了画廊内部空间的两层,让动线更加丰富,将整个展区分为六个空间单元。细分的六个空间单元彼此呼应,作品和作品间有着深远浅近的交织,这也突出了整个展览特别关注作品与作品之间的关系这一想法。每一个空间里的作品都具有密切联系。比如,有的空间精心挑选了艺术家作品中带有圆形的元素,虽是不同作者、不同风格,却有着微妙的内在联系。

  

许宏翔 “下地——在长沙石人村的一次临时展示”图集

  展览现场 二楼“客厅”式展览空间

  再一个与传统展览的不同在于,每一件作品旁边都没有标签,避免让观者去单独关注某一件作品,尽量使得整个空间的作品保持一个整体性的氛围。一旦进入展厅又会有另外一种感觉,比如看到的瀑布,两幅同样题材的作品放在一起,但两种不同的绘画方式,却带给观者截然不同的感官效果。虽然,去除了作品的标签,但实际上对每一件作品都进行了非常精心的设计,比如在二楼的入口就有一个观远山的平台,这是专门为董鹤的《阿尔缇米西亚瀑布》作品设计的,这样的设计直接把观众指引到一个规定好的场景里面,有意安排观者通过远、近、高、低不同角度来看作品,以这样一个视角去观看作品,区分了平时在画廊里看画框里作品的方式,这种空间展示方式,也给观者带来了一种别样的体验。

展览入口的视频导览

  展厅门口,有一段影像作为导览,影像中选取了搅动颜料、油画的笔触、素描的线条、粉刷墙壁的涂抹、观看瀑布的角度等,展现了策展人对当代绘画中存在问题的思考。

马延红作品《小学》 场景图 

  进门第一个空间,绵帘里面是马延红的作品《小学》,在布展时,有意考虑将三个门——仪式化的假门、真实的门、内部空间的门,并置在一起,作为回形针的起点,也呼应了画面中面向未知的含义。

李天元和赵半狄双人联展写作宣言“第四画廊”

  策展人于瀛提到:“展览当中试图想把一些关于中国当代绘画的具体性思考,搅动起来。从‘85美术思潮’到现在,中国绘画有诸多具体变化,包括形式、技法、内容,也有潮流上的变化,所以,展览中有意纳入了一个展览的文献。引用画家李天元和赵半狄在1991年为双人联展写作的宣言‘第四画廊’,这一文本在今天读来依旧有非常尖锐的问题穿透性和现实意义。此次展览选取的艺术家都有着非常鲜明的绘画手感和作品面貌,是中国当代绘画各种不同线索中的代表,将他们放在一起也能看到当代绘画领域中学院和同行的影响、展示的焦虑。”

王烁《事工记》纸本墨 33×46cm 2017


王云冲《地球仪》布面油画 100×120cm 2017


肖答牛《朝夕》布面油画42×35cm 2016

肖江《水库风光》布面油画 60x80cm 2016


于艾君《树丛前的高尔姐和高尔姐夫》 布面油画 179×213cm 2016


郑宏祥《镂空的肖像》金属板,油彩 60 x 80cm 2017

李天琦《摇摆结构》布面油画,金属板材,亚克力,现成品,电机装置

刘健《三里屯》 帆布,梭织面料,丙烯,油彩 175x220cm 2016

马文婷《2015:无题》之二 纸上综合材料 58×78cm 2015

马延红《黄色》布面油画 150x119cm 2015-2017

孟阳阳《游戏》布面油画 77×58cm 2017

祁磊《林中人》布面油画 120×90cm 2017

  据悉,本次展览将持续至12月15日。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈