雅昌首页
求购单(0) 消息

册府千华 四川省图书馆藏国家珍贵古籍特展开展

2017-11-04 03:59:43 来源: 古籍 作者:吴梦琳
    收藏 评论

摘要:提到四川省图书馆,最有名的莫过于“镇馆之宝”——《洪武南藏》。因为是世存唯一珍贵古籍孤本,《洪武南藏》轻易不露真容。2015年,省图书馆新馆开馆时,首次展出的《洪武南藏》就吸引了大批读者。在今日开展的册府千华——四川省藏国家珍贵…

  提到四川省图书馆,最有名的莫过于“镇馆之宝”——《洪武南藏》。因为是世存唯一珍贵古籍孤本,《洪武南藏》轻易不露真容。2015年,省图书馆新馆开馆时,首次展出的《洪武南藏》就吸引了大批读者。在今日开展的册府千华——四川省藏国家珍贵古籍特展(预展)上,读者们将有幸再次一睹《洪武南藏》真容。记者还了解到,除了《洪武南藏》,特展上还将展出《增刊校正王状元集注分类东坡先生诗》《水浒叶子》,以及极具地方特色的家谱、地方志、民国期刊和报纸等珍贵古迹约150种。本次特展将持续到本月底。

  本次特展是国家图书馆(国家古籍保护中心)委托四川省图书馆(四川省古籍保护中心)举办。今年,是四川省古籍保护中心成立十周年,特展将对四川省古籍保护事业作一个阶段性总结,并更广泛地宣传古籍保护理念。据省图书馆相关负责人介绍,自2007年成立至今,四川省古籍保护中心在古籍普查、古籍修复、古籍整理与研究、少数民族古籍保护等方面取得了一系列成果,古籍保护工作开启新的一页:全省家底逐步摸清,古籍保存保护条件极大改善。埋首故纸堆的古籍从业人员、古籍修复人员渐渐崭露头角。社会大众对这一“神秘、专业”的领域有了更多的了解和支持。束之高阁的众多古籍也慢慢走入寻常百姓视野。

  四川在线消息,为传承中华优秀传统文化,10月18日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、四川省文化厅主办,四川省图书馆(四川省古籍保护中心)承办的“册府千华——四川省图书馆藏国家珍贵古籍特展”举行,展出珍贵古籍约150种,包括省图书馆镇馆之宝《洪武南藏》及《增刊校正王状元集注分类东坡先生诗》《水浒叶子》等珍贵古籍,以及极具地方特色的家谱、地方志、民国期刊和报纸等。

  今年,是四川省古籍保护中心成立十周年。四川省作为古籍资源大省,全省古籍收藏单位92家,汉文古籍藏量约220万册,10年来通过全省各古籍收藏单位的共同努力,在古籍普查、古籍修复、古籍整理与研究、少数民族古籍保护等方面取得了一系列成果,全省家底逐步摸清,古籍保存保护条件极大改善。

  同时,埋首故纸堆的古籍从业人员、古籍修复人员渐渐展露头角,社会大众对这一““神秘、专业””的领域有了更多的了解和支持,束之高阁的众多古籍也慢慢走入寻常百姓视野,对古籍保护、学术研究等都起到了重要促进作用。在良好的社会氛围中,我省古籍保护工作得以迅速发展:7家单位入选国家古籍重点保护单位;14家单位入选省级古籍重点保护单位、12家单位入选省级古籍保护单位;237种古籍入选国家珍贵古籍名录、373种古籍入选省级珍贵古籍名录;再造善本20余种,数字化珍贵古籍约3万拍;国家级古籍修复传习所成立,一批珍贵古籍得以修复并更好地保存;古籍编目、古籍修复专业人才队伍基本形成,为全省古籍保护工作的进一步开展奠定了坚实的人才基础;古籍志愿者活动开展有声有色,成功助力近二十余家单位基本完成本馆古籍登记工作。建国后第一次大规模古籍普查工作进入收尾阶段,多家基层单位所藏珍贵古籍在普查中被发掘并保护。

  此次展览,还专门设置了“李一氓藏书”板块。晚年时,李一氓将毕生收藏的书籍和文物全部捐赠给家乡四川。其中,捐赠给四川省图书馆珍贵古籍约有2000余册。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈